Польза граната

Поговорим о пользе граната. Вы узнаете, чем полезен гранат для организма человека.
С глубокой древности известно, что гранат являлся магическим плодом для многих народов, населявших Землю. В Древней Греции это был символ любви и брака, плодородия и изобилия.
В Риме он был символом супружеской верности, а у жителей Востока — деревом «всех плодов». Изображения граната на орнаментах из древних византийских тканей были найдены у древних греков и арабов. В Древнем Египте плод граната считался символом надежды на возвращение, поэтому умерших хоронили с гранатом в руках.

Греками и арабами широко использовался гранатовый сок для лечения желудочно-кишечных расстройств, а кору гранатового дерева считали самым эффективным глистогонным средством.
Во многих странах употребляют не только гранатовый сок, но и кожуру, а также кору корней и ветвей в качестве лекарства для лечения многих заболеваний.
В мировой лечебной практике гранатом лечат простудные заболевания, и используют в качестве естественного иммуностимулятора при атеросклерозе, малокровии и истощении.
В состав гранатового сока, как и целого граната, входит целый ряд полезных веществ, необходимых человеческому организму для полноценной работы. Гранат является незаменимым источником пищи для вегетарианцев, из-за содержащихся в нем ряда аминокислот, половина из которых содержится только в мясе, которые способны заменить животные белки растительными.
Наряду с аминокислотами гранат богат содержанием витаминов Р (сосуды), С (иммунитет), В6 (нервы), В12 (кровь), поддерживающих иммунную систему человеческого организма, укрепляющих стенки сосудов, поднимающих гемоглобин у страдающих анемией. Кроме витаминов и аминокислот, в гранате присутствуют в большом количестве минеральные вещества, такие как железо, йод, кальций, кремний и калий.

В пищу употребляют свежие плоды (семена) или гранатовый сок, сироп, варенье, вино или экстракт, на основе которых готовят освежающие напитки или приправы к всевозможным блюдам. Из гранатового сока делают пастилу. На Кавказе из кислых сортов, путем выпаривания сока, готовят соус «Наршараб», лучший из кавказских приправ.
Гранатовый сок, обладающий не только восстановительной, но и очищающей способностью из-за повышенного содержания антиоксидантов, идеально подходит для разгрузочных дней.
А также по последним данным, стакан гранатового сока в день предохранит от появления рака простаты, поможет при импотенции и приостановит разрушение хрящевой ткани при артрите.
Светлана Кожина
Я очень люблю гранат,правда сладкие сорта.