Польза оливкового масла

Дорогие наши читатели, в этой статье я хочу поведать вам о том, что я неравнодушна к золоту. Причем здесь идет речь не об обычном золоте, а о жидком, ведь именно со слов Аристотеля оливковое масло получило название «жидкое золото».
Как вы, наверное, догадались, в данной статье будут рассмотрены полезные свойства оливкового масла. Название «жидкое золото» обусловлено не цветом, а необычными свойствами данного масла, которое обладает лечебным воздействием.
Пусть это и кажется странным, однако с помощью оливкового масла можно похудеть. Дело в том, что в его составе присутствуют незаменимые жирные кислоты, благодаря которым из организма выводятся излишки жира. Но при этом употреблять это прекрасное масло нужно в меру, в противном случае можно добиться обратного результата.
Употребление оливкового масла и оливок обеспечивает поступление в организм мощнейших антиоксидантов, к коим относятся витамин А (ретинол) и витамин Е (токоферол). Если говорить о пользе первого, то она заключается в благотворном влиянии на зрение, костную ткань и кожу.
Что касается второго, то он замедляет процесс сосудистых отложений, опухолевые и воспалительные процессы, что приобретает особую актуальность при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, рак, артрит и бронхиальная астма.

Оливковое масло характеризуется более широкими полезными свойствами. В его составе, подобно оливкам, присутствуют витамины В, D и К, а также сахар, пектины, зольные вещества, каротин, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод.
Польза данных веществ заключается в положительном влиянии на пищеварительную систему (так, благодаря им легче переносятся последствия переедания, удается не допустить набора лишнего веса), укреплении скелета, а также заживлении язв, ран и ушибов.
Также оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, благодаря которым понижается уровень холестерина в крови, снижается риск формирования холестериновых бляшек, а также развития сердечнососудистых заболеваний.
Отличительной чертой наиболее качественного оливкового масла первого холодного отжима, в составе которого присутствует наибольшее количество полезных веществ, является наличие маркировки Virgen Extra.
В случае несоответствия масла первого холодного отжима на этапе его изготовления требованиям категории Virgen Extra оно подвергается рафинированию, иными словами, очистке. Также в него добавляют 20% масла высшего качества Virgen Extra, что позволяет ему не утратить полезных свойств и аромата.
С применением данного масла готовят различные горячие блюда, оно прекрасно переносит воздействие высоких температур, образования канцерогенов здесь не происходит, при этом продукт не утрачивает своего натурального вкуса.
Стоит заметить, что если бутылка, наполненная оливковым маслом, пробудет некоторое время в холодильнике, то появление белых хлопьев будет означать, что перед вами настоящее масло. Если дать ему постоять при комнатной температуре, то от хлопьев не останется и следа.
Желательно помещать оливковое масло на хранение в сухое, прохладное и темное место — так оно дольше не потеряет витамины. Вроде бы, я обо всем сказала, рассматривая полезные свойства, которыми обладает оливковое масло.
Галина
Очень люблю оливковое масло, появление хлопьев замечала и они удивительным образом исчезали в тепле.