Суп харчо – классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
Одним из самых вкусных, сытных и наваристых первых блюд, несомненно, является суп харчо. Вариантов приготовления этого ароматного блюда великое множество. Сегодня мы постараемся рассмотреть самые распространенные и популярные из них — классические рецепты супа харчо.
Харчо — это грузинский национальный суп, который готовиться из говядины с рисовой крупой, с добавлением грецких орехов и кислым соусом ткемали. Этот суп очень острый и пряный, в нем много чеснока, специй и зелени. Блюдо готовиться наваристым и густым, намного гуще традиционных супов.
Основным объединяющим мотивом нашего супа является выбор мяса. В данном случае остановимся на говядине, хотя она не является единственно возможным вариантом. Немало хозяек применяют и свинину, и курицу, но, на мой взгляд, именно говядина больше подходит для харчо.
Попробуйте один из предложенных рецептов супа-харчо, и вы обогатите меню своей семьи прекрасным и несложным блюдом.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Этот классический рецепт супа харчо очень простой в приготовлении и известный в той или иной степени каждой опытной хозяйке
Основные ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- говядина – 500 гр.;
- рис – 100 гр.;
- ядра грецких орехов – 100 гр.;
- соус ткемали – 50 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л;
- красный молотый перец – 0,5 ч л;
- чеснок – 2-3 зубка;
- томатная паста – 2 ст. л;
- «хмели-сунели» — 1 ч л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымытое мясо помещаем в кастрюлю и заливаем необходимым количеством холодной воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту на сильный огонь.
- После того, как кастрюля закипела – убавляем огонь, шумовкой удаляем пену и варим в течение 1-1,5 часа на небольшом огне. Время приготовления мяса будет зависеть от его качества, поэтому если это не молодое мясо – варить придется дольше.
- Когда бульон будет готов – мясо аккуратно вынимаем в отдельную емкость и оставляем остывать. Бульон при этом желательно процедить через мелкое ситечко, но, если вы этого не сделаете – вкус не пострадает.
- Снова беремся за мясо: нарезаем его небольшими кусочками, при этом кости следует удалить. Затем его отправляем обратно в кастрюлю с бульоном и доводим до кипения.
- В кипящий бульон добавляем хорошо промытый рис, перемешиваем и оставляем вариться на среднем огне.
- Тем временем займемся остальными продуктами. Сладкий перец чистим, мелко режем и отправляем в «общий котел». Затем чистим и также мелко измельчаем репчатый лук. В сковороде с растительным маслом обжариваем его до золотистого цвета.
- В это время готовим пасту из орехов с чесноком. Берем ступку продавливаем и измельчаем в ней ядра орехов и чеснок.
- Пока мы работали со ступкой, лук приобрел нужный цвет и самое время добавить к нему томатную пасту. Сюда же выкладываем и орехово-чесночную смесь. Заправка готова.
- В кипящий суп с готовым рисом добавляем содержимое сковороды, перемешиваем. Теперь очередь за соусом Ткемали и специями.
- Все специи из списка ингредиентов и соус добавляем в суп. Накрываем крышкой и даем прокипеть еще буквально пару минут.
Выключаем плиту и оставляем блюдо настояться несколько минут. За это время вы успеете накрыть стол, собрать за ним всю семью, а может даже парочку соседей, и насладиться прекрасным, жгучим, дразнящим вкусом классического супа-харчо.
Пошаговый рецепт супа харчо с картошкой и рисом
В отличие от предыдущего рецепта, в данном варианте присутствуют картофель и морковь. Это отдаляет его от классического грузинского блюда, но адаптирует к привычному для нас способу приготовления первых блюд.
Основные ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- говядина – 400 гр.;
- картофель 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- рис – 70 гр.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- «хмели-сунели» — 2 ч. л;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В подходящую кастрюлю кладем хорошо промытый кусок говядины. Желательно, чтобы он был с косточкой, для лучшего навара. Но если у вас в наличии имеется только мякоть – не беда, можно использовать то, что есть.
- Дождемся, когда мясо закипит, и шумовкой убираем пену. В первую очередь в бульон попадет очищенный и нарезанный картофель. При этом форма нарезки абсолютно не важна.
- Пока варится картофель – чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Рис промываем и замачиваем ненадолго в воде.
- После этого берем глубокую сковороду, разогреваем ее, наливаем растительное масло. В эту сковороду отправляем все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока: лук, морковь, томатную пасту,150 мл воды, рис, специи, соль. Всю эту заправку перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 15-20 минут.
- После того как говядина будет готова, ее вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и нарезаем на небольшие кусочки. Эти кусочку бросаем обратно в суп, следом высыпаем загустевшую заправку и провариваем еще 10-15 минут.
Незадолго до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок и наш ароматный и вкусный суп харчо готов!
Суп харчо с говядиной и помидорами
Также предлагаем вам попробовать суп харчо с использованием свежих помидоров. Конечно, такой вариант носит в основном сезонный характер, но пока помидоры доступны, не упустите такой момент.
Основные ингредиенты:
- вода – 2,5 л.;
- говядина – 500 гр.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры – 50 гр.;
- рис – 100 гр.;
- грецкий орех – 50 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- горький перец – 0,5 стручка;
- «хмели-сунели» — 1 ч. ложка;
- зелень, лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте кастрюлю с водой, в нее закладываем нарезанное на порционные куски мясо и отправляем на огонь.
- После закипания, делаем оптимальный огонь и не забываем снимать пену шумовкой.
- Пока говядина сварится в течение 1,5-2 часов, подготавливаем помидоры: бланшируем их в горячей воде 2-3 минуты, снимаем шкурку и измельчаем в блендере.
- Теперь очередь за луком. Его необходимо очистить и мелко измельчить.
- Берем другую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на плиту. После того как оно разогрелось, высыпаем сюда нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Достаем мясо из бульона, перекладываем его к луку и тушим 15 минут под крышкой.
- Вспоминаем о наших измельченных помидорах, они отправляются вслед за мясом в общий котел. Тушим еще 15 минут, и заливаем процеженным бульоном.
- Теперь очередь за рисом: промыв его высыпаем в суп и провариваем 15 минут до готовности.
- Пока рис варится – подготовим ядра грецких орехов, немного обжарим их на сухой сковороде и разотрем до однородной пасты.
- Остались последние штрихи для придания незабываемого вкуса нашему блюду. Измельчаем чеснок и вместе со специями отправляем его в кастрюлю. После того как харчо прокипит пару минут, высыпаем нарезанную зелень и буквально сразу же выключаем огонь.
- Потерпите еще 5 минут, пока блюдо настоится, и все ингредиенты соберут свои ароматы в единый неповторимый букет.
Наслаждайтесь!
Походный суп харчо с говядиной в казане
Пожалуй, самым необычным и интересным, на мой взгляд, способом приготовления суп харчо является так называемый «походный» вариант.
Попробуйте разнообразить свой отдых и вместо привычного кулеша отведать харчо, адаптированное к приготовлению в полевых условиях.
Основные ингредиенты:
- говядина – 700 гр.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- помидоры – 500 гр.;
- рис – 120 гр.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- «хмели-сунели» — 0,5 ст. ложки;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- зелень, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В небольшой казан закладываем хорошо промытое и порезанное на куски мясо, наливаем воду (примерно 4 литра), накрываем крышкой и ждем, когда содержимое казана закипит.
- Варим говядину в течение часа, не забывая вовремя снимать пену.
- Пока бульон варится, подготавливаем остальные компоненты супа. Лук чистим, нарезаем полукольцами и слегка протушиваем в сковороде вместе с томатной пастой, разбавленной кипящим бульоном.
- Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой.
- Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Желательно перед этим снять с них кожицу, но, если на природе у вас нет возможности — это сделать, не стоит огорчаться, это не ухудшит вкус блюда.
- К порезанным помидорам добавляем давленый чеснок, сюда же режем имеющуюся зелень.
- Измельчаем ядра грецких орехов, смешиваем их со специями.
- Если предварительно мясо не было нарезано, сейчас самое время это сделать.
- Опускаем говядину обратно в суп, вливаем луково-томатную подливу, даем прокипеть пару минут, далее очередь за орехово-пряной смесью, солим по вкусу.
Снимаем казан с огня, и пока ваша компания усаживается вокруг костра, харчо успеет несколько минут настояться.
Вот и закончены последние приготовления, теперь каждый получит миску с дымящимся ароматным супом-харчо и ненадолго разговоры утихнут, уступив место наслоением вкуснейшим супом.
Оригинальный рецепт супа харчо с говядиной и сливами
Напоследок хотим предложить вам довольно необычный рецепт супа харчо со сливами.
Секрет этого блюда заключается в использовании в процессе приготовления слив, которые обычно нам даже не придет в голову положить в первое блюдо. Но харчо является исключением и этот компонент придает супу особый, ни на что непохожий привкус.
Основные ингредиенты:
- вода – 4 литра;
- говядина – 700 гр.;
- рис – 100 гр.;
- сливы кислые – 150 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- грецкие орехи – 60 гр.;
- чеснок – 4 зубка;
- «хмели-сунели» — ч. ложки;
- смесь перцев – 0.5 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем понравившийся вам кусок говядины, это может быть грудинка, лопатка или голяшка. Хорошо его промываем, режем на куски, закладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой и отправляем на плиту.
- После закипания необходимо снять появившуюся пену и варить бульон в течение 1,5-2 часов до готовности мяса.
- Пока мясо готовится – промываем рис, сливы моем, очищаем от косточек, нарезаем мелкими кубиками. С помидорами поступаем таким же образом.
- Грецкие орехи растираем или измельчаем как вам удобно.
- Лук и зелень мелко нарезаем.
- По желанию можно вместо смеси перцев использовать один свежий горький перец, предварительно очистив его от семян и также мелко измельчив.
- В отдельную кастрюлю наливаем растительное масло и немного обжариваем лук до золотистого цвета. После чего к нему выкладываем помидоры и протушиваем несколько минут.
- В заправку вливаем бульон, если есть желание – нарезаем мясо более мелкими кусочками и возвращаем его в кастрюлю.
- Теперь настало время добавить рис, когда он сварится до полуготовности – добавляем в харчо измельченные на кусочки сливы и провариваем еще 10 минут.
- Приправляем наше блюдо специями, добавляем орехи, лавровый лист, зелень, солим по вкусу и даем прокипеть еще пару минут.
Вот и наступил самый долгожданный момент. Восхитительный суп харчо с говядиной и сливами наверняка не оставит вас равнодушными, это знакомство перерастет в настоящую дружбу и навсегда войдет в число ваших любимых первых блюд.
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
Для всех любителей видео-рецептов, я специально нашла подробный и понятный кулинарный мастер-класс по приготовлению супа харчо.
Даже классический рецепт супа по-грузински у разных хозяек может отличатся общим составом продуктов. При этом каждая хозяюшка будет уверять, что именно ее рецепт самый настоящий.
Я вам предлагаю простой способ определить лучший вариант этого блюда – попробуйте разные варианты рецептов харчо и для себя решите, какой вам больше нравится.
Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:
- Свежее мясо говядины — 600 грамм;
- Репчатый лук – 2 луковицы;
- Свежие помидоры – 5 штук;
- Рис – 5 ст. ложек;
- Ядра грецкого ореха – 100 гр.;
- Соус ткемали – 2 ст. ложки;
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец острый – 1 стручок;
- Чеснок – 3 зубка;
- Кинза и базилик сушеные – по 1 чайной ложке;
- Душистый перец – 1 чайная ложка;
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка.
А теперь предлагаю вам посмотреть способ приготовления этого вкусного грузинского блюда.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Предлагаю вам рецепт грузинского соуса ткемали, который вы можете приготовить в домашних условиях из доступных продуктов.
Ингредиенты для приготовления:
- Кислые сливы любого сорта – 750 грамм;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Кинза – 1 средний пучок;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Хмели-сунели – 3 ст. ложки.
Приготовление соуса:
- Промоем сливы водой, удалим косточки. Очищенные плоды переложим в небольшую кастрюльку, добавим немного воды 50 мл и поставим на огонь. Доводим сливы до закипания и провариваем в течение 10 минут.
- Проваренные сливы протираем через сито, для того чтобы отделилась кожура и плоды превратились в однородную кашицу.
- К протертому сливовому пюре добавляем сахар, соль и ставим на медленный огонь, провариваем до закипания.
- Когда все закипит добавим измельченный чеснок, кинзу и хмели-сунели. Провариваем еще две минуты и ароматный соус готов. Его нужно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Как вы успели заметить, рецептов приготовления харчо есть несметное количество, мы рассказали лишь о небольшой части всевозможных вариантов. Надеемся, что вам приглянется какой-нибудь из них и эта статья окажется для вас полезной!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!