Полезные каши — в каждой крупинке по витаминке
Гречневая крупа: эта крупа, которую по праву можно назвать самой диетической, так как содержание в ней углеводов – самое минимальное, по сравнению с другими видами круп. Гречка является также ценным белковым продуктом и содержит большое количество различных аминокислот.
Плюс ко всему крупа содержит большое количество железа; витамин: В1, В2, В6, РР, Р; минеральных веществ: кальций, фосфор, йод и соли железа. Гречка является сложным углеводом, а значит, усваивается организмом на протяжении долгого времени.
Овсяная крупа: овсянка содержит большое количество антиоксидантов – веществ, которые повышают сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям, вирусам. Овсяная крупа содержит в себе калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины: В1, В2,ВЗ, Е.
Пшеничная крупа: Содержит железо, фосфор, фтор, магний, кремний, цинк, а также витамины: В1, В2, В5, РР. Пшеничная крупа является большим источником энергии для организма, благодаря лёгкому усвоению организмом.
Ячменная крупа: ячменное зерно содержит все группы витамина В, а также витамины А, Е, РР и такие микроэлементы как: фосфор, кремний, хром, бор, цинк. Ячменная крупа практически на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов, обладает высокой пищевой ценностью. Данная крупа богата и на клетчатку, которая просто необходима для нормального функционирования желудка.
Перловая крупа: это настоящий кладезь для здоровья. Данный вид крупы отличается необыкновенным богатством аминокислот. К примеру, она имеет в своём составе такую аминокислоту – как лизин, принимающую участие в выработке коллагена, который в свою очередь замедляет процесс появления морщин и способствует сохранению упругости кожи.
Также перловка богата такими микроэлементами как: железо, медь, марганец, цинк, никель, кобальт, йод, хром, кальций, бром, калий, фосфор и витаминами: группы В, А, Е, РР, D.
Рисовая крупа: содержит следующие витамины: В1, В2,В3, В6, В9, Е, Н, РР и микроэлементы: железо, магний, натрий, фосфор, фтор, медь, цинк. Пожалуй, рис является самым распространённым диетическим продуктом из-за высокого содержания медленноусвояемого крахмала, который и обеспечивает постепенное поступление глюкозы в кровь.
Особенно важно это свойство для диабетиков, позволяя регулировать уровень сахара в крови. А вот что касается клетчатки – то рисовая крупа содержит очень малое количество этого вещества (в порядке 3-4%).
Николай
«В каждой крупинке по витаминке»- касиво и точно. =)
Галина
Мне очень понравилось название статьи,точно отражает суть каш. Полезная информация на кануне поста,особенно.