Меню

Медицина и здоровье 15.01.2013

Полезные свойства яичных желтков

яичный_желток_jaichnyj_jeltok

Бесспорным является утверждение, что употребление яичных желтков полезно для здоровья. Основанием для этого является хотя бы то, что вот уже на протяжении длительного времени их используют в косметологии, причем как специалисты, так и рядовые граждане у себя дома. Многие знают о том, что желтковые маски способствуют продлению молодости кожи, поддерживают волосы здоровыми.

Нередко данную часть куриных и перепелиных яиц используют при приготовлении разного рода мазей по народным рецептам, которые применяют при ожогах и значительных поражениях кожного покрова.

Положительный эффект дают и целебные смеси на желтковой основе, используя которые можно при меньших затратах времени вылечить пневмонию и ряд иных заболеваний дыхательной системы. Однако это не единственная польза, которую могут принести яичные желтки.

Именно из-за высокой питательности данный продукт выступил основой для популярной яичной диеты. Ни для кого не секрет, что долгое время яичный желток причисляли к отличающимся наибольшей безопасностью видам прикорма для детей грудного возраста.

Хотя в настоящее время педиатры придерживаются иного мнения: не стоит спешить с включением в рацион малыша данного продукта, так как остается риск вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Вдобавок к этому взрослым в некоторых случаях тоже следует проявлять осторожность при употреблении желтков. Существует мнение, что если часто есть блюда из яиц, то это может привести к повышению уровня холестерина в крови.

яйцо_jaico

Польза яичного желтка: непреложные доказательства

Желток содержит множество микро и макроэлементов, к числу которых следует отнести калий, кальций и фосфор. Особого внимания заслуживает калий, позволяющий избежать атеросклероза и приводящий в норму артериальное давление, который представлен в желтках куриных и перепелиных яиц в таком же количестве, что и в бананах. Очень важно обеспечить поступление в организм кальция и фосфора, сохраняющих здоровыми кости, зубы и волосы.

Желтки отличаются разнообразием представленных в них витаминов. Сюда следует отнести витамины А, В (практически вся группа), а также РР и Е. Также внимания заслуживает и витамин D, недостаток которого повышает риск развития у детей младенческого возраста рахита.

Витаминный комплекс, который присутствует в каждом желтке, представляет ценность потому, что его поступление положительным образом сказывается на работе иммунной, а также нервной и сердечнососудистой систем. Он способствует активизации обмена веществ, повышению иммунитета организма и укреплению мышц.

Желтки содержат в себе лецитин, являющийся важным структурным элементом клеточных мембран. Лецитин играет важную роль в процессе образования и развития нервных клеток.

польза_яиц_polza_jaic

Яичный желток и холестерин: правда и мифы

В конце двадцатого столетия многие узнали о том, что яичный желток является источником вредного холестерина, который в больших количествах поступает в наш организм и откладывается на стенках кровеносных сосудов, препятствуя кровотоку и вызывая атеросклероз, который в большинстве случаев может приводить к инсульту.

До сих пор не удалось выяснить, так ли это обстоит на самом деле. Но, скажем, в США медики привели факты, опровергающие вредное воздействие яичных желтков. В результате исследования им удалось установить, что повышение уровня холестерина в крови при регулярном употреблении яиц в пищу не носит массовый характер, это проявляется лишь у определенной группы людей. В действительности желтки в значительной мере снижают темпы накопления холестерина в организме, что обусловлено присутствием в них лецитина.

маска_с_яичным_желтком_maska_s_jaichnym_zheltkom

Калорийность яичных желтков

Широкое распространение получило предположение о том, что на основании интенсивности цвета можно выяснить, насколько калорийными являются желтки: если они имеют бледно-желтый оттенок, то можно говорить о наличии у таких желтков диетических свойств.

Желтки, характеризующиеся ярким и насыщенным цветом, содержат чрезмерное количество калорий. В действительности та или иная окраска желтков формируется под влиянием продукта каротиноидов, являющихся натуральными «красителями» желтого цвета, которые обеспечивают характерный оттенок для моркови, апельсинов, тыквы и множества иных овощей и фруктов.

Тот факт, что яйца имеют желтый цвет, указывает на то, что корм, который давали курам, содержал чрезмерное количество каротиноидов. Так, яркую окраску обычно имеют желтки яиц домашней птицы, которую в летний период обеспечивают большим количеством свежей зелени.

На подсчеты того, насколько калорийными являются яйца, не стоит тратить время, так как они всегда содержат большое количество калорий. Именно этим и объясняется рекомендация, с которой обращаются к людям, склонным к накоплению лишних килограммов и ожирению, соблюдать меру при их потреблении. По крайней мере, нужно стремиться, чтобы в рацион входили только белки.

маска_для_волос_с_желтком_maska_dlja_volos_s_zheltkom

Народное средство от псориаза – рецепт с яичными желтками

В старину наши предки использовали для лечения псориаза мазь, основными компонентами которой являлись свежие яичные желтки и березовый деготь. Для ее приготовления нужно взять 150 г дегтя, 5 г камфарного масла, 3 желтка и 150 г чистого спирта.

Желтки и масло помещают в металлическую миску, где начинают их растирать. Далее к ним добавляют деготь и хорошенько перемешивают. Спирт вводят в самую последнюю очередь. На хранение средство помещают в темное место. Мазь наносят на больные участки тела, используя ватный тампон, после чего сутки нужно не мочить обработанные места.

Когда обозначенный срок истечет, мазь удаляют с помощью теплой воды и мыла. В течение следующих суток коже обеспечивается «отдых», после чего процедуру нужно еще раз повторить. В течение всего курса лечения придерживаются данного алгоритма. Завершают же его тогда, когда будет достигнут результат.

Лечение желтками от глистов

Как считают народные знахари, быстро избавиться от глистов можно, приготовив средство на основе желтков домашних куриных яиц и семечек тыквы. Данный рецепт нами приводится в качестве дополнения к статье, посвященной пользе тыквенных семечек от глистов.

Нужно взять семь яиц и отварить их вкрутую. Затем из них отделяют желтки и разминают с помощью вилки. Семечки тыквы нужно тщательно просушить, а затем превратить их в порошок в кофемолке. В конечном итоге должно получиться 6 столовых ложек, которые добавляют к желткам. Затем в смесь вливают 0,5 литра растительного масла (оливкового либо подсолнечного).

желток_zheltok

Далее ее нагревают на водяной бане в течение двадцати минут, не переставая помешивать. По истечении данного времени массу переливают в стеклянную посуду, которую помещают на хранение в холодильник. Пить по одной чайной ложке утром натощак. Лечение предусматривает серию промежуточных курсов, между которыми следуют перерывы. Продолжительность и тех, и других составляет пять дней.

Лечение туберкулеза желтками и лимонами

Нужно взять три лимона с цедрой и измельчить их с помощью мясорубки или блендера. К данной массе добавить сырые желтки от 5 яиц, лучше всего домашних, и 5 столовых ложек сахара. Данное средство перекладывают в стеклянную банку, которую помещают на хранение в холодильник.

Рекомендованная норма для детей — одна столовая ложка смеси, для взрослых — 1,5 столовых ложки. Данное лекарство следует принимать натощак по утрам. Продолжительность лечения — полгода без перерывов.

Масло яичного желтка и его свойства

Во всемирной паутине немало имеется сведений о так называемом желтковом масле, используемом при лечении псориаза и туберкулеза кожи. Также нередко его называют и яичным маслом. Оно предусматривает особую технологию производства, которая заключается в прокаливании желтка в условиях высокой температуры до полного обугливания.

Масло из яиц изготавливают по двум рецептам. Первый предусматривает извлечение желтка из сваренного вкрутую яйца, насаживание его на конец шила либо отвертки и прокаливание над пламенем свечи либо горелки. Когда оно начнет уменьшаться в размере, обуглится и приобретет темный цвет, в нем образуется капля красноватой жидкости — именно так и выглядит «желтковое масло».

В результате переработки желтков от 10 яиц удается получить примерно 10 г масла. Желательно заниматься этим на улице, поскольку в ходе выполнения данной процедуры образуется гарь, дым и весьма неприятный запах.

Второй рецепт предполагает переработку отваренных желтков в крошку путем их перетирания и прогревание на сухой и чистой сковороде до тех пор, пока они не сменят свой привычный цвет на темный. Желательно сковороду расположить под углом к конфорке либо горелке. В этом случае образовавшееся масло будет стекать к ее краю, что позволит без труда его собрать.

С помощью желткового масла обрабатывают как места, пораженные псориазом, так и ожоги.

Будьте всегда здоровы!

яичный_желток_jaichnyj_jeltokяичный_желток_jaichnyj_jeltok

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных