Нужно ли есть мясо
Споры о пользе и вреде мяса существовали с давних пор. Рацион человека богат и разнообразен: хлеб, картофель, овощи, фрукты, грибы, ягоды, молочные и морепродукты.Чем же тогда можно объяснить, что мясо и мясные продуктызанимают не последнее место в питании человека?
Согласно концепции сбалансированного питания для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы энергия и определенный комплекс питательных веществ (белки, углеводы, жиры, аминокислоты, минеральные соли, витамины, микроэлементы).
Мясо – продукт, который способен удовлетворить эти требования.
Уникальность данного продукта определяется:
- — высокой энергоемкостью;
- — сбалансированностью аминокислотного состава белков;
- — наличием биоактивных веществ;
- — высокой усвояемостью.
Состав и свойства мяса определяются:
- — породой и полом животного, его содержанием, упитанностью;
- — условиями убоя и хранения мяса;
- — частями туши: наименее ценны конечности и шея, наиболее – поясничная и тазобедренная части.
Разнородность состава и структура влияют на энергетическую ценность мяса: 1 кг мяса может давать 1000 – 3500 килокалорий. Для компенсации затраченной энергии и строительства новых или замены старых элементов клеток организму необходимо получать питательные вещества в достаточном количестве.
Ценность мяса определяется преобладающими в нем компонентами:
- Во-первых, это белки, которые составляют основу структуры клетки человеческого организма. Суточная норма белка для взрослого человека составляет 1-1,2 г на 1 кг веса. Белки мяса лучше всего отвечают потребностям организма человека, так как соответствуют его структуре.
- Во-вторых, это жиры. Суточная норма животных жиров для взрослого человека – 75-80 г. Именно в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме человека, и жирорастворимые витамины.
Недостаточность линоленовой и арахидоновой кислот может спровоцировать развитие атеросклероза, замедление роста у детей, ухудшение самочувствия.
В-третьих, мясо богато на витамины, особенно группы В, минеральные и экстрактивные вещества, которые способствуют усвоению пищи за счет выделения пищеварительных соков.
В конце еще раз хочется отметить, что именно в мясе содержится большое количество полноценного животного белка и жира, которые так необходимы нашему организму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!