Меню

Медицина и здоровье 17.10.2011

Польза калины — настои и соки для здоровья

гроздья калины_grozdja kaliny

Калина произрастает в тени влажных лиственных и сосновых лесов, зарослей кустарников и по берегам водоемов, а также ее сажают и выращивают на дачных и садовых участках.

Собирают урожай калины после первых заморозков в октябре в сухую погоду, когда они становятся не горькими.

Плоды калины – это диабетический продукт, богатый содержанием сахаров, дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел, аминокислот, аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминов A, К и Р, а также фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы. Также калина широко известна как лекарственное растение для лечения многих заболеваний.

При гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, сосудистых спазмах полезен настой плодов калины.

Приготовленный следующим способом:

  • 20 г ягод калины размять в стакане и залив их кипятком,
  • оставить на 4 часа,
  • после чего процедить
  • и пить ежедневно утром и вечером по 100 мл перед едой.

Этот настой можно применять наружно при носовых кровотечениях и кожной сыпи.

При сильном кашле нужно принимать другой настой: 40 г размятых ягод калины залить 200 гр растопленного меда и, настояв в течение 2 часов, употреблять 4 раза в день по 1 ст. ложке после приема пищи.

Очень полезен сок из плодов калины по 1/3 стакана 2-3 раза в день для профилактики и лечения астмы, гипертонии, болезней сердца и печени, как лосьон для обработки кожи лица при угрях и сыпи.

При ангине и болезнях десен эффективно полоскания соком калины. Готовят сок путем выжимки вымытых и просушенных плодов.

Важно не давить шкурки ягод — именно они дают горечь.

К полученному соку добавить сахар в пропорции 1:1 и разлив по емкостям, хранить в прохладном месте. Кстати, со временем горечь в соке исчезает.

Очень вкусна и полезна калина в собственном соку: стеклянную банку на 1/3 объема засыпать ягодами калины, а остальное пространство заполнить сахарным песком. Хранить в прохладном месте, через 6 месяцев калину в собственном соку можно употреблять.

Рекомендуется принимать калину при заболеваниях печени и при сердечных и почечных отеках, так она является природным мочегонным и потогонным средством. Калиновый чай с добавлением меда полезен при простуде и гриппе, морс из калины как витаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Для получения лечебного эффекта употребляйте ягоды калины регулярно.

сок из калины_sok iz kaliny
сок из калины

Свежеприготовленный сок из ягод калины широко известен как косметическое средство, способствующее выведению веснушек, угрей, отбеливающее кожу.

Полезна маска для лица из свежего сока, смешанного со сметаной в равной пропорции. Нанесите маску на лицо и спустя 20 минут умойтесь теплой водой.

гроздья калины_grozdja kalinyгроздья калины_grozdja kaliny
Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    Калина в собственном соку очень вкусная. Можно просто кушать ложкой. Можно в чай добавлять. И к тому же еще и полезно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных