Меню

Медицина и здоровье 22.08.2011

Культура потребления спиртных напитков

коктейли_kokteyli

Спиртные напитки, которые готовят в домашних условиях, обычно, принимаются в лечебных целях, таких как сохранение и укрепление здоровья, выведение вредных веществ из организма, повышение жизненного тонуса и т.д.

Но на Руси так повелось, что ни одно торжественное и праздничное событие не может обойтись без застолья, в котором спиртные напитки (употребление алкоголя) являются неотъемлемой частью. Хорошее качество напитков и употребление их в меру и к месту, помогает создать непринужденную обстановку и способствует приятному проведению торжества.

Пунши, аперитивы и коктейли обычно подаются до начала застолья либо после него в специально подготовленной для этого посуде. В качестве закуски подойдет шоколад, фрукты, ягоды и даже бутерброды. Такие напитки способствуют разжиганию аппетита присутствующих гостей, непринужденному общению и подготовке к праздничному обеду. А вот после застолья они  помогают лучшему перевариванию пищи, приятному продолжению вечера и утолению жажды после танцев.

Обратите особое внимание на употребление алкоголя во время праздничного застолья.

Каждому напитку предназначается своя посуда:

Водочная рюмка имеет емкость 35 – 50 см3 и предназначена для крепких спиртных напитков (горьких настоек, наливок, водки). Подают такие напитки к различным горячим и холодным закускам.

Мадерная рюмка имеет емкость 50 см3 и предназначена для крепленых вин (портвейна, мадеры и т.д.), которые подаются к первым блюдам.

Рейнвейная рюмка существует двух типов: обыкновенная имеет емкость 75 см3, а другой тип рюмки для рейнвейна делается из цветного стекла и имеет емкость 150 см3. Они предназначены для натуральных белых вин, таких как ризлинг, которые подают к горячим рыбным блюдам и некоторым холодным закускам.

напитки

Лафитная рюмка имеет емкость 100 см3 и предназначена для натуральных [[красное вино. польза красного вина.|красных вин]] (виноградных), которые подают к мясным горячим блюдам.

Бокал, который имеет емкость 125 см3, предназначен для шампанского, которое подают к десертным блюдам.

Фужер имеет емкость 200 – 250 см3 и предназначен для фруктовой или минеральной воды, а также других безалкогольных напитков.

Коньячная рюмка имеет емкость 15 – 25 см3 и предназначена для рома или коньяка, которые подают, обычно, к кофе. Если же к столу подают только один коньяк, то принято пить его из водочной рюмки.

Коническая стопка емкостью 120 – 150 см3 предназначена для различных морсов и соков.

Цилиндрическая стопка емкостью 250 – 500 см3 предназначается для морса и пива.

Как вы могли уже заметить, емкость бокала напрямую зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, который подается к столу, тем меньше рюмка, которая предназначена для его употребления.

Еще важно запомнить, что ни один гость не должен пить против своей воли. Каждый должен быть воздержанным и осторожным, а также знать, сколько может выпить, чтобы держать себя в рамках приличия и не ставить себя и окружающих в неудобное положение.

Теперь вы знаете в каких бокалах и рюмках подавать различные напитки и можете без труда и с удовольствием блеснуть своей эрудицией, устраивая очередное торжество для своих близких и знакомых.

коктейли_kokteyliкоктейли_kokteyli

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных