Меню

Диета без чудес 26.04.2012

Ягодные чаи

малиновый_чай_malinovyj_chaj

Поговорим с вами сегодня о пользе чая, особого, прекрасного напитка подаренного нам природой. Эта статья посвящена лесным и садовым чаям, их готовят по-особому, чтобы сохранить изысканный вкус, прекрасный аромат, а также огромную пользу чая для нашего организма.

Правила заваривания лесного и садового чая

Цветы нужно заваривать в большом фарфоровом заварнике, заливая их крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и держат на огне 3 – 5 минут или настаивают 15 – 20 минут.

Когда вы завариваете чай из корней, плодов или стеблей – вам нужно залить чайную смесь холодной водой, поставить на медленный огонь и довести ее до кипения. Затем прокипятить еще 10 минут, после дать чаю немного остыть.

Все лесные и садовые чаи настаивают в течение 15 – 20 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.

Чтобы собранные для чая листья и цветы сохраняли свой аромат как можно дольше, храните их в плотно закрытой жестяной, стеклянной или деревянной банке.

Поговорим о наиболее распространенных растениях, которые применяют для приготовления полезного лесного и садового чая.

чай_с_яблоком_chaj_s_jablokom

Шиповник одно из наиболее распространенных и полезнейших растений. Содержит витамины: C, В, B1, P, K. Минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, магний, марганец. Повышает иммунитет, способствует укреплению организма, принимают отвар шиповника как витаминное средство для укрепления здоровья.

Чай из шиповника готовят так: 5 – 7 ягод разминают, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения. Настаивают чай 15 – 20 минут. Хорошо добавить в чай  сухие цветочные листья шиповника.

Земляника – всеми любимая лесная ягода. Полезна  ягода богатым содержанием витаминов и минералов, отлично повышает тонус организма чай из земляники. В земляничные чаи можно добавлять плоды, как свежие, так и сухие – это придаст чаю больше вкуса, аромата и пользы для здоровья.

Малина и ежевика – просто кладовая витаминов для вашей семьи.

полезный_чай_poleznyj_chaj

Чай из их листьев, цветов, плодов необыкновенно вкусный и ароматный. В жару он прекрасно утолит вашу жажду, подарит энергию, бодрость. Кроме того малиновый и ежевичный чай прекрасно регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению пищеварения.

Черная смородина. Листья смородины, заваренные кипятком — прекрасный вкусный,  витаминный напиток. Можно использовать для заварки чая из черной смородины почки, листья, ягоды – предварительно высушенные перед употреблением.

черный_чай_с_ягодами_chernyj_chaj_s_jagodami

Приведем вам несколько рецептов комбинированных чаев, они обладают особенно мощным потенциалом для нашего здоровья, так как содержат много полезных витаминов и растительных ферментов.  Полезны такие чаи для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

  1. Чай — Плоды шиповника, листья черной смородины. Заваривают в соотношении – 5: 1.
  2. Чай – Плоды шиповника и рябины – заваривать 4:1.
  3. Чай – Листья ежевики, земляники, черной смородины, кипрея, чабреца, плоды шиповника. Заваривать в соотношении частей – 1: 1: 1: 1: 0,5: 2.
  4. Чай с яблоком – яблочную кожуру следует положить в воду, варить 5 10 минут на медленном огне. Этим отваром залить чайные листья и дать им настояться. На 1 литр воды – 1 стакан кожуры.

Все эти чаи очень вкусные и полезные.

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

малиновый_чай_malinovyj_chajмалиновый_чай_malinovyj_chaj

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных