Рецепты шоколадных тортов в домашних условиях

Поговорим про история шоколада, шоколадный торт и лучшие рецепты приготовления шоколадного торта.
Знаете ли вы кого-нибудь, кому не нравится шоколад? Я – нет. Мне нравится шоколад и шоколадные торты, а еще интересно пробовать все новое и вкусное.
Но, конечно, в пределах разумного Всему должна быть мера. Согласны?
История шоколада
История шоколада насчитывает три тысячи лет. Вначале это был горький напиток ацтеков. Какао-бобы были предметом поклонения этих племен, а также средством платежа.
Триумфальное покорение мира шоколадом началось в пятнадцатом веке, когда испанский конкистадор Эрнан Кортес привез какао-бобы в Европу.

Из-за высоких цен на какао и растущее предложение происходило множество морских сражений, чтобы захватить корабли из Мексики, которые были наполнены зерен какао. Испанская какао-монополия длилась сто лет.
Производство какао было сложным и дорогим, а сам продукт – с высоким содержанием жира легко портился. По этой причине в начале девятнадцатого века им пользовались только состоятельные люди.
Но быстрое развитие шоколадной промышленности привело к тому, что какао стало широко доступным. Когда изобрели паровой двигатель, была разработана технология, которая позволила отделить жир от какао. Так начинается история шоколада в виде плиток.
Вкусные рецепты шоколадного торта
Их такое большое количество, что понятно, вместить все в одной статье невозможно. Даю только те, рецепты шоколадного торта, которые мне очень нравятся.
Шоколадный торт с имбирем и абрикосами

Ингредиенты:
- 180 г растопленного сливочного масла, охлаждаем до комнатной температуры,
- 125 г кураги, нарезаем полосками, 70 г темного шоколада, нарезанного на мелкие кусочки,
- 150 г (2/3 чашки) молока комнатной температуры,
- 55 г цукатов имбиря, нарезанного на маленькие кусочки,
- 140 г марципана (миндальная паста),
- 165 г (3/4 стакана) сахара, 180 г муки,
- 40 г горького какао-порошка, ½ чайной ложки выпечки (разрыхлителя), 4 яйца, щепотку соли.
Теперь готовим торт:
- Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для выпечки маслом.
- Смешиваем муку ,соль, какао и разрыхлитель.
- В другую емкость смешиваем нарезанный на куски марципан и сахар.
- Когда масса превратится в однородную, добавляем, помешивая, яйца, молоко и другое содержимое (мука с добавками) и сливочное масло.
- Хорошенько вымешиваем тесто и добавляем абрикосы, имбирь и кусочки шоколада.
- Перемешиваем ложкой, затем заливаем в формочки под кекс длиной 28 см. Ставим в духовку на 1 час.
- Чтобы сильно сверху не подгорало, можно накрыть алюминиевой фольгой. Тесто не должно быть пересохшим.
Шоколадный торт со взбитыми сливками

По этому рецепту получается большой шоколадный торт, да еще и с орешками. Его лучше приготовить накануне торжества, чтобы он постоял в холодильнике.
Ингредиенты:
- 5 яиц, 100 г сахара, 150 г молочного шоколада, натертый на мелкой терке,
- 300 г орехов земляных, 2 стакана муки,
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста. Для украшения: 600 мл сливок, 50 г молочного шоколада, натертого на терке.
Способ приготовления:
- Духовку нагреваем до 180 градусов, смазываем жиром форму для выпечки, диаметром 25 см. Все компоненты смешиваем и выкладываем в формочку.
- Выпекаем 40 минут. После вынимаем из духовке, остужаем, разрезаем на две части поперек. Корочки можно использовать для присыпки.
- Делаем крем из сливок, которые взбиваем.Смазываем нижний слой торта, выкладываем верхний слой.
- Смазываем и его, затем посыпаем шоколадом и ставим охлаждаться на несколько часов (не менее 4-х).
Следующий рецепт шоколадного тортика.
Шоколадный торт «Черный принц»

Ингредиенты:
- 225 г сливочного масла комнатной температуры,
- 250 г сахара, 150 мл молока, щепотка соли,
- 3 яйца (белки отделить от желтков), 60 г кукурузной муки,
- 2 чайной ложки порошка для выпечки,
- ½ чайной ложки лимонного сока.
Для крема берем:
- 125 г темного шоколада,
- 60 г сливочного масла комнатной температуры,
- 125 г сахарной пудры.
Готовим шоколадный торт:
- Опять нагреваем предварительно духовку до 180 ̊С. Смазываем тортницу диаметром 23 см.
- Смешиваем масло с сахаром, взбиваем до однородной пышной массы. Добавляем молочко, соль, яичные желтки, кукурузную муку и ванильный сахар.
- Смешиваем муку и порошок для выпечки, постепенно добавляя ее в полученную массу с маслом. Все хорошенько перемешиваем.
- Яичные белки взбиваем с лимонным соком. Выливаем в тесто и перемешиваем ложкой всю массу.Делим тесто на семь равных частей. Первую раскатываем и выкладываем на дно формы.
- Выпекаем в течение 6 – 8 минуток до золотистого цвета. Поступаем также с остальными частями теста. Затем оставляем остужать.
- Подготовим шоколадный крем: Растопим шоколад на паровой бане. Отдельно перемешиваем масло с сахарной пудрой, чтобы масса была однородной и пушистой. Не забудьте делать это миксером.
- При взбивании постепенно добавляем шоколад.Каждый слой шоколадного торта, кроме последнего, смазываем кремом.
- Можно сделать глазурь и обмазать весь верх и бока. Готовый торт ставим в холодильник на 6 часов.
Приятного аппетита и вкусного праздника!
Борис
Ой какой аппетитный тортик. Как Вам удается такие делать? Очень вкусно на вид. 🙁
Олег и Светлана
Шоколадные торты — загляденье, просто чудо, как выглядят аппетитно =)
Елена
Очень интересная история о шоколаде. Спасибо.
Галина
Шоколад обожаю и торты с ним так же.Спасибо за большое количество рецептов тортов,они все такие вкусные!