Рецепт заварного теста
ВИДЫ ТЕСТА: ЗАВАРНОЕ.
Приготовление заварного теста
При выпекании заварное тесто поднимается, в результате чего внутри образуется полость, которую потом можно заполнить кремом или салатами.
СОСТАВ: молоко 125 мл; вода 125 мл; яйца 4; мука 150 г; сливочное масло 100 г; щепотка соли; сахар 1/3 чайной ложки (не обязательно).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Муку нужно просеять.
- В кастрюле смешайте молоко, воду, масло, соль и сахар, поставить ее на огонь. На медленном огне, непрерывно помешивая, доведите жидкость до бурного кипения.
- Перемешайте все деревянной ложкой, чтобы жидкость находилась в кастрюле в круговом движении.
- Всыпьте всю муку сразу и без остановок перемешайте хорошо деревянной ложкой.
- Когда образуется плотная масса, продолжайте готовить на медленном огне еще 2-3 минуты, пока на дне не начнет образовываться тестяной шар. Шар должен легко отставать от дна и стенок.
- Тесту нужно остыть. Для этого переложите его из кастрюли в чистую миску и разминайте ложкой или лопаточкой.
- В остывшее тесто добавляйте по одному яйцу. Каждый раз очень тщательно перемешивайте тесто, чтобы оно было однородным и чтобы не положить много яиц.
- Хорошо вымешанное готовое тесто должно сползать с ложки широкой лентой и быть однородным и блестящим.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выдавить на него тесто и сразу же выпекать.
- Готовые изделия должны быть сухими (без капелек воды), золотистыми на вид и не терять формы после выпекания.
- Чтобы пирожные начинить, их необходимо разрезать и ложкой убрать мякиш.
И еще несколько советов
Если пирожные не начинять сразу, храните их в пакете, чтобы они остались мягкими.
Для разминания теста и ускорения его остывания можно использовать миксер с насадкой.
Яиц может понадобиться либо немного больше, либо меньше (зависит от их размеров). Поэтому четвертое яйцо разбейте в отдельную миску и добавляйте частями.
Тесто не должно быть чрезмерно жидким или густым: густое тесто будет плохо подниматься, а жидкое – расползаться по поверхности.
Для выпекания изделий из заварного теста можно использовать два способа:
- Духовку нагрейте до 190 С, поставьте тесто. Слегка приоткрытую дверку зафиксируйте, чтобы она не закрывалась. Выпекайте 30-35 минут.
- Заранее нагрейте духовку до 200 С и выпекайте изделия до румяности приблизительно 20 минут. Уменьшив температуру до 160°C, досушивайте пирожные 10-15 минут. Духовка должна быть закрыта.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!