Домашний яблочный пирог на сметане

Наступила золотая осень, яблок в наших садах уродилось превеликое множество. Самое время приготовить вкусный пирог с яблоками.
Сегодня, дорогие наши читатели, я поделюсь с Вами замечательным рецептом приготовления вкуснейшего яблочного пирога на сметане.
Давайте начнем наш кулинарный мастер-класс на сегодня, представляю вашему вниманию вкуснейший рецепт яблочного пирога.
Яблочный пирог на сметане
Чем же он так хорош, в чем его отличия от традиционной шарлотки?!
Во-первых, тесто у пирога не бисквитное, при его приготовлении белки не отделяются от желтков.
Во-вторых, в пирог добавляется сметана и немного соды. Выпеченное тесто в готовом пироге получается нежным и более влажным, чем бисквитное.
В-третьих, в этот пирог идет много яблок, что придает ему особый яблочный вкус и аромат.
А самое главное, дорогие хозяюшки, усилия на приготовление этого пирога, очень минимальны, что тоже немаловажно.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца — 3 штуки;
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сода — 1/2 чайной ложки соды;
- яблоки — 6 — 7 крупных яблок. Яблоки желательно брать кисло-сладкие.
Яблочный пирог — приготовление:

- В кастрюльку или миску вбиваем яйца, добавляем к ним сметану, соду, сахар — все хорошо перемешиваем или еще лучше немного взбиваем миксером.
- Затем добавим муку и перемешаем. Муки добавляем столько, чтобы тесто у нас получилось по густоте, как сметана.
Стандартное в практике кулинаров выражение «тесто до густоты сметаны» означает:
Что приготовленное тесто по своей густоте, должно быть похоже на сметану средней жирности – около 20%. Не жидкое, сметана 10%, которая льется, как кефир и не густое как деревенская сметана, в которой стоит ложка.
«Тесто густоты сметаны» – льется ощутимо медленно толстой лентой.
Когда тесто готово, займемся яблоками:
- Вымоем яблоки и мелко нарежем, чтобы яблочных долек у нас получилось не меньше 2-х литровой банки.
- Нарезанные яблоки выкладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом, и затем заливаем тестом.
- Можно поступить по-другому. Яблочки перемешать с тестом в глубокой миске, а потом выложить в подготовленную форму для выпечки.
- Выпекать яблочный пирог на сметане следует в духовке, температуру в которой необходимо придерживать в районе 180 — 200 градусов до зарумянивания.
- Готовность выпечки можно проверить деревянной палочкой: воткните палочку в середину пирога, если на ней остается сырое тесто, надо печь еще около 10 минут, а затем снова проверить, чтобы не было сырого теста.
- Если же верх пирога начинает румяниться довольно быстро, а середина остается сырой, накройте форму сверху пищевой фольгой, после чего убавьте температуру выпекания до 180 градусов.
Можете приглашать своих друзей на чашечку чая с пирогом.
Приятного Вам аппетита!
Юлия
Спасибо большое за рецепт!! Пирог получился очень вкусным! =)