Меню

Выпечка 19.10.2011

Беляши по-домашнему

Сегодня я вас научу, как сделать домашние беляши.  Сколько я себя помню, в нашей семье делали вкуснейшие беляши. И мама, и бабушка, и даже вся мужская половина семьи.  Став постарше, обнаружив массу журналов с рецептами различных блюд, я спросила у мамы, откуда она знает рецепт беляшей.

История, которую она мне поведала, так врезалась в мою память и нашла отпечаток в душе.

Оказывается, это рецепт моей прабабушки,  который очень сильно выручил ее по жизни. Всем известно, какая трудная жизнь была в годы великой отечественной войны.

Когда мою прабабушку, вместе с моим, тогда еще маленьким дедом, эвакуировали на Урал, жизнь была невыносимая. Холодно, голод жуткий, одним словом идет война. Так вот моя прабабуля не растерялась – пекла беляши по домашнему и продавала их на рынке.

Первоначально покупателей было не много, народ недоверчивый. Она как истинный борец не расстраивалась, была уверена, все получится. Через пару месяцев увлечение стряпней переросло в довольно прибыльное дело. Так прабабушка и дедушка пережили войну.

Беляши по-домашнему — семейный рецепт

беляши_belyashi
беляши_belyashi

Как известно беляши продукт капризный, так как состоит из двух равнозначных частей, ни одну из которых нельзя упустить – это тесто и начинка.

В тесто можно использовать разные кисломолочные продукты.  А вот моя прабабушка за основу брала молоко.

  1. Берете пол-литра чуть теплого  молока, добавляете в него щепотку  соли и  одно яйцо.
  2. Тщательно  перемешайте и добавьте двадцать грамм дрожжей, обычных — не сухих.
  3. Потом добавляем муку, лучше, если муку добавлять по две – три ложки, постоянно помешивая. Так не будет комочков.
  4. Продолжаем добавлять муку до тех пор, пока тесто не будет слегка липнуть к рукам, то есть не крутое.
  5. Затем ставим тесто в теплое место и даем ему подойти. Подходить оно будет дважды, как подошло, помешайте и немного добавьте муки.
  6.   Когда тесто подошло в третий раз, не старайтесь добавить сразу муку, совсем чуть – чуть. А лучше на стол налейте немного растительного масла и в нем вымешивайте тесто. Поверьте, и к рукам не липнет, и будет пышное тесто, так как не забито мукой.
  7. Второй шаг, это фарш. Мясо выбирайте на выбор: свинина, говядина, баранина,  даже мясо птицы. На эту консистенцию теста необходимо грамм 700 мяса.
  8. Лука необходимо грамм  400 – 500, причем половину сырого, сразу мелите с мясом. А вот вторую половину слегка поджарьте, до золотистого цвета.
  9. Соль и перец по вкусу. Мы еще добавляем, кари или хмели – сунели, вполне безобидные травки, но очень ароматные.
  10. Очень важно, чтобы фарш был слегка жидковатым, добавьте бульон или воды. Самое главное зелень, вот ее не жалейте, укроп и петрушка, и добавят сочности, и аромат.
  11. Тесто разделите  на маленькие кружочки, раскатайте их, вкладывая фарш (где-то столовую ложку, с горкой)  начинаем залеплять беляши. И здесь небольшой секрет, залепляем их не как пирожки, а по кругу, оставляя небольшое отверстие.
  12. Затем жарим, на раскаленную сковородку кладем беляши вниз дырочкой. Тесто сразу поджаривается и сок фарша не выходит. Вот и все. Поверьте, вкуснее ничего не  ела.
Беляши по-домашнему
Теперь вы знаете,как сделать домашние беляши. Они получаются необыкновенно вкусные и сочные.  Приготовьте и убедитесь сами.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 13
  1. Рина Ра

    И история замечательная, и рецепт чудесный! Такие они у Вас аппетитные — просто слюнки текут… обязательно попробую!

    Ответить
  2. Татьяна

    Интересная история у Вашего рецепта! В нашей семье тоже очень любят беляши, их хорошо готовит моя мама и балует нас ими 🙂

    Ответить
  3. Мария

    Вкусненько!

    Ответить
  4. Альберт

    Я думаю, у каждого есть семейный рецепт. Вот вам хорошая идея создать конкурс историй семейного блюда.

    Ответить
  5. Галина

    Вкусные и красивые беляши,чаще пеку пироги. С Наступающим,всех благ!

    Ответить
  6. Александр

    Интересный рецепт, а зачем бульон вроде и так сочной зелени и лука много в фарше

    Ответить
  7. Ольга

    Именно такие беляши пробовала еще в детстве, пекла их бабушка моей подружки. Обалденные были беляшики, такие сочные, что по рукам текло! Пыталась найти подобный рецепт, но пока нигде не встретился. И вот вижу у вас рецепт именно таких беляшей. Обязательно попробую сделать, должно быть очень вкусно 🙂

    Ответить
  8. Карина

    Обалденные беляши. Рецепт мгновенно переписала.

    Ответить
  9. Нина

    Моя бабушка тоже такие готовила, очень вкусные 🙂 Спасибо за приятные воспоминания. С наступающим и всех благ!

    Ответить
  10. Александр

    Срочно захотелось беляшей, так давно не готовили

    Ответить
  11. Зоя

    Это блюдо из моего детства. Вкуснейшие беляши готовила мама. Сейчас не ем жареного, но перед беляшами все равно не могу устоять, делаю себе поблажку. Спасибо за чудесную историю и рецепт.

    Ответить
  12. Инна

    Увидела картинку,и обомлела..Моя покойная мамулечка всё моё детство баловала нас точно такими же беляшами..Какие же они вкусные и сочные получались! =)

    Ответить
  13. Аня

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Беляши настолько сильно обрели свою популярность, что с разновидностью их начинок работают сотни кулинаров. А как же приготовить вкусные беляши в домашних условиях, увы, сегодня еще не всем известно. Буду готовить беляши по вашему рецепту.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных