Меню

Медицина и здоровье 4.05.2012

Отвары из шиповника

чай_из_шиповника_chaj_iz_shypovnika

Дорогие наши читатели, сегодня мы с вами поговорим о применении шиповника, о той великой пользе, которую дает нам с вами  это чудесное растение.

Шиповник очень широко применяют в народной медицине, а все потому, что он обладает исключительными полезными и целебными свойствами для организма. С древних времен лечебные свойства шиповника ценились очень высоко, помогало это замечательное растение в лечении очень многих заболеваний.

Давайте подробнее рассмотрим целительный состав шиповника

Содержание витаминов в шиповнике очень велико, это, прежде всего витамин C — содержание его в шиповнике почти в 5 — 10 раз больше чем в черной смородине, и почти в 40 раз больше чем в  зрелых лимонах.

По составу других витаминов это растение тоже намного превосходит многие другие растения, смотрите сами — содержание витаминов: витамин B1 — 0,33 и 0,84 мг., витамин B2 — 0,060 и 1,50 мг., провитамин A — 0,05 и 0,15 мг., витамин C —  1200 мг., витамин PP — 470 мг.

Кроме того, в зрелых плодах шиповника содержится на 100 грамм: 24 — 60 грамм углеводов, 1,6 — 4 грамма белков, 4 — 10 грамм пищевых волокон, 2,5 грамма свободных органических кислот, 50 — 60 грамм воды.

Микроэлементы, которые содержит шиповник: железо — 2,6 и 6,7 мг., магний и фосфор — 11,5 и 28,0 мг., кальций — 26 — 66 мг., натрий — 5 -13 мг., калий — 23 — 58 мг. Также шиповник содержит марганец, медь, кобальт, молибден, витамины  — B6, K, E, красящие и дубильные вещества.

нектар_из_шиповника_nektar_iz_shypovnika

Очень полезен для нашего здоровья отвар из шиповника — готовят отвар из плодов и корней. Отвар является прекрасным поливитаминным средством, кроме того обладает желчегонным и слабым мочегонным действием. Также отвар из шиповника понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, способствует выработке в организме красных кровяных телец.

Для людей любого возраста пить отвар шиповника очень полезно для улучшения аппетита.  Дают отвар и детям, которые страдают носовыми кровотечениями.

Готовят отвар так: берут две столовые ложки сухих плодов шиповника, хорошенько их размалывают. Затем заливают двумя стаканами воды и кипятят в закрытой кастрюльке 10 — 15 минут. После этого отвар должен настояться в течение двух часов. Для вкуса в отвар из шиповника добавляют мед, лимонную кислоту или немного сахара — кто что больше предпочитает.

Настой из плодов шиповника тоже очень полезен и пользуется заслуженной популярностью. Готовят его следующим образом: около трех столовых ложек сухих ягод шиповника растолочь, залить водой — 2 стакана кипятка. Настаиваем в термосе в течение 7 — 8 часов. Перед употреблением настой, как и отвар, обязательно процедить через несколько слоев марли. Для вкуса можно добавить немного меда или сахара.

Отвар и настой шиповника принимают так: для детей — от 1/4 до 1/2 стакана, перед едой.  Взрослым людям по стакану три раза в день, желательно перед едой. Время приема — три недели.

Прием отваров и настоев из плодов шиповника пополняет организм витаминами, особенно витамином C. Прием отваров служит отличным средством  для профилактики и лечения авитаминозов, а также способствует укреплению организма при  различных инфекционных заболеваниях.

сок_шиповника_sok_shypovnika

Особенно актуально принимать отвары и настои шиповника в зимний период для улучшения самочувствия и укрепления иммунной системы, увеличения выносливости организма и сопротивляемости болезням.

Однако и летом полезны витаминные чаи с добавлением шиповника. Эта полезная ягода поможет избежать вам очень многих проблем со здоровьем — укрепит стенки кровеносных сосудов, поможет при заболевании печени и желчных путей, повысит ваш иммунитет.

Доказано, что шиповник благоприятно влияет на организм при интоксикации, повышает сопротивляемость к воздействию на человека неблагоприятных метеорологических факторов.

Сок из шиповника обладает прекрасным вкусом, кроме того он является мощнейшим антиоксидантом. Сок шиповника выводит шлаки из организма, защищает от рака, простуды, активизирует обменные процессы в организме. Кроме того сок полезен для почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта.

отвар_шиповника_otvar_shypovnika

Сок шиповника прекрасное витаминное средство, которое прекрасно утоляет жажду и повышает иммунитет нашего организма. Также нормализует кровяное давление, снимает головную боль, улучшает память. Рекомендуется применять сок из шиповника для стимуляции функции половых желез.

Пейте отвары, настои и травяные чаи из шиповника, и всегда будете прекрасно себя чувствовать — полными сил, энергии, бодрости.

Крепкого вам здоровья!

чай_из_шиповника_chaj_iz_shypovnikaчай_из_шиповника_chaj_iz_shypovnika

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных