Блюда с грибами — лучшие рецепты
Крокеты из грибов в сметанном соусе
Грибные крокеты со сметанным соусом — очень подходящее блюдо на завтрак или обед.
Для крокетов возьмите 1кг свежих грибов (любых), 200грамм хлеба, небольшую луковицу, стакан молока, 2 – 3 яйца, соль, перец, зелень, панировочные сухари и 2 ст. ложки муки.
Для соуса понадобится ст. ложка бульона, ст. ложка муки, ст. ложка растопленного сливочного масла и полтора стакана сметаны.
Приготовление:
- Грибы нужно немного потушить со сливочным маслом и луком. Для начала грибы нужно помыть, если требуется почистить, мелко порезать, нашинковать лук. Можно добавить 3 ложки воды, и тушить до полного испарения жидкости.
- Предварительно размочите хлеб (без корки) в молоке. Отожмите его и вместе с грибами пропустите через мясорубку.
- В полученный фарш добавьте соль, перец, яйца, мелко нарезанную зелень (петрушки или укропа), хорошо перемешайте. Если масса оказалась жидкой – добавьте немного муки.
- Чтобы приготовить соус, обжарьте муку в сливочном масле (2 столовые ложки), чтобы она приобрела золотистый цвет, постоянно помешивая, добавьте бульон, затем сметану, соль по вкусу, и прокипятите 3 минуты.
- Из грибной массы сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.
- Перед подачей на стол, залейте сметанным соусом, и немного подогрейте, но не доводите до кипения приготовленное блюдо.
Крокеты должны пропитаться сметаной. Подавайте на стол, присыпав зеленью.
Польский плов с грибами
Лучше всего это блюдо национальной польской кухни приготовить из белых грибов.
Берём 300 грамм грибов, 200 грамм моркови, растительное масло, 125 грамм риса, литр воды, 2 луковицы, петрушка, перец и соль.
Приготовление:
- Хорошо очистите грибы, порежьте ломтиками, залейте холодной подсоленной водой и варите до готовности, туда же добавьте нарезанную морковь и лук.
- После того, как грибы будут готовы, выньте и откиньте на дуршлаг или сито (без лука и моркови).
- Поджарьте лук, в него выложите рис, и прожарьте ещё 2 минуты.
- В кастрюлю выложите уже остывшие грибы, рис, залейте бульоном, в котором варились грибы, и поставьте в духовую печь.
Подают плов горячим как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Суфле с сушёными грибами
Этот рецепт подойдёт для диетического, и даже детского питания.
Продукты: 700 грамм картофеля, 50 грамм сливочного масла, 60 грамм сушёных грибов, 50 грамм сыра, 4 яйца, мука, 100 мл. молока.
Для соуса: 150 гр. сметаны, 0,5 л. грибного бульона, 20 гр. сливочного масла, мука, соль.
Приготовление:
- Отварите картофель «в мундирах» в слегка подсоленной воде, очистите от кожуры, потрите на мелкой тёрке и добавьте туда растопленное сливочное масло.
- Грибы отварите, откиньте на дуршлаг, порежьте.
- В тёртый картофель введите, постоянно помешивая, молоко, яйца, муку, а затем и грибы. Хорошо перемешайте массу.
- Выложите в сотейник, смазанный маслом, посыпьте сверху тёртым сыром, взбрызните маслом. Подержите в духовке, чтобы суфле подрумянилось.
- В это время обжарить муку в масле, влить немного грибного отвара и вскипятить, всё время помешивая. Посолить, добавить сметану, снова прокипятить.
Картофель, фаршированный грибами «по-русски»
Продукты: 50 гр. сушёных грибов ил 0,5 кг. свежих, 20 крупных картофелин, 100 – 150 гр. белого хлеба, 100 гр. масла сливочного, 1 яйцо, лук – порей.
Приготовление:
- Грибы нужно промыть, почистить, отварить и мелко нарезать. Обжарьте порезанный лук- порей, поместите его к грибам. Добавьте туда, также потёртый хлеб, яйцо, и всё хорошо перемешайте.
- У почищенного картофеля нужно срезать верхушки, осторожно вырезать середину, заполнить сделанное углубление грибной массой, и закрыть срезанной верхушкой.
- Фаршированный картофель уложите в кастрюлю, облейте растопленным маслом, бульоном (желательно мясным, но можно оставшимся грибным). Накрыть крышкой и варить.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!