Меню

Диета без чудес 29.01.2013

Вся правда про имбирь

имбирный_корень_imbirnyj_koren

Пару лет назад большинство из нас не имело малейшего представления о том, что такое имбирь. Сегодня наши сограждане достаточно регулярно включают этот заморский корень в свой рацион.

С чем же это связано? Дело в том, что того времени, в течение которого имбирь предлагается в нашей стране, оказалось достаточно для того, чтобы получить известность в качестве «чудо-лекаря», хотя этого следовало ожидать.

Следует сказать, что впервые человек узнал о полезных свойствах данного корня более 2000 лет назад. Так, научные трактаты Конфуция, древнегреческий эпос и труды древних китайцев содержат рассказы о данном растении.

Стоит заметить, что как раз труды древних китайцев и обеспечили большую известность данному растению. Ни для кого не секрет, что использование данной пряности в китайской кухне и делает ее традиционной китайской кухней.

Заслужил уважение данный корень и в других странах Южной Азии. Однако все же давайте на этом закончим рассматривать географию данного растения и уделим внимание его полезным свойствам. И первым делом здесь следует рассмотреть его химический состав.

Что полезного содержится в имбире

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «имбирь? Скорее всего, вам вспоминается терпкий аромат и сладковато-жгучий вкус данной пряности. Возможно, об этом вы узнаете впервые, но уникальные вкусовые свойства, которые имеет корень данного растения, связаны с фенолподобным веществом гингеролом и эфирными маслами, которые содержит имбирь.

Следует отметить, что благодаря этим удивительным компонентам корень не только получил приятный пряный вкус, но и приобрел уникальные «жиросжигающие свойства», которые будут нами рассмотрены немного позже, когда мы познакомим вас с тем, какую пользу приносит имбирь для похудения.

Вдобавок к этому корень имбиря содержит множество иных полезных для здоровья человека веществ. Если внимательно исследовать состав имбирного корня, то в нем можно обнаружить витамины (А, Е, С, РР и прочие), органические жирные кислоты (олеиновая, кофеиновая, линолевая и другие), микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, марганец и другие), крахмал, а также незаменимые аминокислоты (лейзин, треонин, фениланин и иные).

В связи с этим становится понятно, откуда данная пряность получила способность, если не излечивать полностью, так, по крайней мере, делать менее болезненным протекание большинства недугов.

Имбирь  — натуральный «жиросжигатель»

Еще знатным древним грекам было известно, что с помощью имбиря можно легко обрести стройную фигуру. Неслучайно во время их пиршеств, для которых часто готовили до сотни блюд, непременно можно было отведать и лепешки, приготовленные с использованием корня данного растения. Естественно, в Древней Греции использовали и ряд иных, более радикальных методов, позволяющих избавиться от лишних килограммов.

Однако мы будем рассматривать не их конкретно, а пользу имбиря для похудения. В связи с этим постараемся выяснить, какими же полезными свойствами обладает данная пряность, из-за которых и сегодня множество тучных людей продолжают использовать ее, чтобы обрести стройную фигуру.

В первую очередь внимания заслуживает следующий факт — употребление имбиря положительно сказывается на пищеварении, притупляет чувство голода, а также ускоряет обменные процессы. Если за 30-40 минут до трапезы выпить имбирный настой, получивший название имбирного чая, то у человека помимо притупления чувства голода (следовательно, вы насытитесь меньшим количеством пищи) начнет снижаться и уровень холестерина в крови.

Помимо этого для данной пряности характерно и другое полезное свойство — способность очищать организм от шлаков, ядов и токсинов. В связи с этим она получила широкое распространение в сухом виде в качестве средства первой помощи, используемого при пищевых отравлениях, включая алкоголь и грибы.

В дополнение к этому употребление имбиря оказывает слабительное и мочегонное действие, что имеет большое значение в процессе похудения. Также данная пряность способствует улучшению перистальтики кишечника, а также обновлению его всасывательных функций, что, как становится понятно, позволяет сбросить лишний вес, а также укрепить иммунитет.

Добиться подобных результатов можно, если готовить имбирный чай и регулярно его принимать. Хотя здесь также следует помнить и о правильном питании. Если ваш рацион по-прежнему будет включать жирные котлеты и пирожные, то даже корешок имбиря будет не в силах вам помочь обрести стройную фигуру.

Как приготовить имбирный чай для похудения

Существует два способа приготовления чая для похудения на основе имбиря. Первый предусматривает использование свежего корня, второй — сушеной специи. При этом данные напитки никак не отличаются по своей эффективности. Так что все зависит исключительно от вашего желания, какой вид будет иметь средство для похудения из имбиря.

Если вы будете использовать для напитка свежий корень растения, то здесь вам будет достаточно кусочка, достигающего в длину примерно с мизинец, т.е. 4-5 см. При этом вам следует убедиться, что вы используете упругий корешок, который не должен иметь червоточинок.

Когда вы выберете подходящий кусочек имбиря, с него следует снять кожуру. При выполнении данной операции нужно быть очень аккуратным и сделать все так, чтобы снимаемая кожица имела самый тонкий слой. Ведь нужно помнить о том, что особенно ценными являются вещества, которые находятся ближе к кожуре.

После того, как кожура с имбиря будет снята, натрите его на крупной терке или нарежьте тоненькими пластинками. Далее данную массу нужно положить в термос и залить двумя литрами кипятка, после чего дать ей настояться в течение ночи, т.е. примерно 10-12 часов. Утром напиток уже можно пить. Для вкуса в полученный настой можно положить мед и лимон. Принимать по одному стакану за 30 минут до основной трапезы 3 раза в день.

Второй метод приготовления имбирного чая для похудения смогут оценить те, кто хочет начать быстрее худеть. В чай, который вы обычно пьете (черный, красный, зеленый), нужно положить пол чайной ложки сухого перемолотого имбиря.

При этом нужно обязательно залить специю кипятком, чтобы все ее полезные для похудения свойства перешли в напиток. Оставьте для настаивания на 5-10 минут, положите для вкуса мед и лимон и принимайте три раза в день за 30 минут до основной трапезы.

Помимо этого употребление имбирного чая помогает снизить уровень холестерина в крови. Таким образом, с помощью данного средства можно похудеть, а вдобавок к этому и снизить риск развития атеросклероза, выступающего одной из распространенных причин появления инсультов и инфарктов.

Однако польза имбирного чая не ограничивается использованием его в качестве средства для похудения. Помимо этого он обладает глистогонным действием. Хотя добиться здесь желаемых результатов можно при условии, что данный напиток будет приниматься натощак за пару часов до завтрака. Также у имбирного чая есть немало иных полезных свойств.

Имбирь против мигрени

Несмотря на то, что имбирь начали применять еще в древности, в то время знали не обо всех его полезных свойствах. В настоящее время ученые проявляют большой интерес к тому, какое полезное воздействие может оказать данная пряность на человеческий организм.

В связи с этим они сейчас продолжают проводить свои исследования. И некоторое время назад, когда они подвергали изучению корешок данного растения, удалось установить одну заслуживающую внимания закономерность.

Женщины, которые любят пить имбирный напиток, а также те, кто готовит разные блюда с применением данной специи, не так часто сталкиваются с мигренью.

Подобное наблюдение привлекло внимание ученых, которые в ходе проведения нескольких экспериментов смогли установить, что благодаря наличию в имбире особых веществ происходит блокировка простагландин, которые как раз и являются причиной мигрени.

В дополнении к этому у данного невероятно полезного корешка имеется способность разжижать кровь. Отсюда следует, что избавиться от приступа головной боли, которую вызывает мигрень, теперь может помочь не только аспирин, приносящий больше вреда, нежели пользы. Куда более предпочтительной ему альтернативой является имбирный чай либо ванна с добавлением имбиря.

Как приготовить имбирную ванну

Чтобы приготовить имбирную ванну, нужно набрать в ванну теплой воды (температура примерно 40-50 градусов) и капнуть в нее 2-5 капель эфирного масла имбиря. Данный продукт продается в каждой аптеке. Если боль возникла неожиданно и имеет такую силу, что нет возможности сходить в аптеку, то здесь подойдет и сухая обычная специя.

Необходимо взять несколько ложек сухого имбиря и залить литром кипятка. Затем смесь ставят для настаивания на 30 минут. После этого приготовленный настой добавляют в тёплую ванну. Желательно принимать ее в течение 20-30 минут, не больше. Данного времени должно хватить, чтобы сильная боль ушла. После приема ванны следует выпить имбирный чай и отправиться в постель.

В следующей статье мы продолжим рассказ о полезных свойствах имбирного корня и о различных косметических средствах, которые помогут Вам продлить молодость и красоту.

имбирный_корень_imbirnyj_korenимбирный_корень_imbirnyj_koren
Комментариев к статье: 1
  1. Нюша

    Чего мне захотелось попробовать после того, как статью прочитала, это сделать себе ванну с имбирем )) А пока я только использовала имбирь чтобы худеть, зеленый кофе с имбирем идеальное сочетание, чтобы еще эффективнее скинуть вес. Две недели, два килограмма скинула, вот вам и чудо продукты.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных