Польза кожуры фруктов и овощей
Большинство фруктов и овощей содержат самые питательные компоненты. Но почему то мы не задумываемся о том, что кожура фруктов и овощей полезна. Вместо того, чтобы отправлять очищенную фруктовую или овощную шкурку в мусорное ведро, прислушайтесь к советам, которые будут полезны для вас.
Яблочная кожура
Всем известно, что яблоки полезны. Но большая полезность и все самые важные витамины как раз содержатся в яблочной кожуре. Большинство людей употребляют яблоки в салат, счищая кожуру. Но будет намного лучше, если положить его со шкуркой.
Неочищенное яблоко можно, и некоторым это очень по вкусу, добавлять к бутерброду с ветчиной.
Киви
Возьмите весь киви с кожурой, добавьте другие фрукты и ягоды, апельсиновый сок. Хорошо к этому прибавить йогурт, затем все смешайте блендером. У вас получится сливочная и питательная смесь, с витамином Е и витамином С, которая послужит вам замечательным завтраком.
Апельсиновая кожура
Вы, конечно, не станете кушать апельсин с кожурой! Но, если ее мелко порезать и добавить в салат или в соус, который вы готовите, например «чили», получите очень специфическое вещество, которое полезно для здоровья.
Аромат апельсиновой кожуры, если ее немного поджарить, а можно просто подсушить в печи, придаст любому кондитерскому блюду неповторимый запах и вкус.
Прежде, чем счистить кожуру фруктов или овощей, просто задумайтесь, сколько полезных веществ для здоровья может храниться в них.
Картофельная кожура
С фруктами как-то понятно. А как же быть с овощами? Оказывается, и кожура картофеля несет в себе множество полезных веществ. Волокна, которые в ней содержатся, очень полезны для желудочно-кишечного тракта.
Вы хотя бы один раз ели печеный картофель? Надеюсь, что да. Так вот именно в шкурке печеного картофеля содержится полезность. Эта здоровая идея может, и не приходила вам в голову, но это так!
Попробуйте спечь в духовке картофельные шкурки. Хорошенько помойте картошку, кожуру снимите ножом (не сильно тонко), посолите и поперчите. Перемешайте с оливковым маслом хорошенько и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Вы будете удивлены замечательным вкусом картофельной кожуры!
Кожура фруктов и овощей может стать для вас питательной ценностью, если вы вспомните наших бабушек. Раньше часто варили картофель в кожуре. И не зря! Такой вид блюда из картофеля намного полезнее других.
То же самое можно сказать и про морковь и свеклу. Старайтесь чаще отваривать эти овощи именно в кожуре. Этим вы сохраните полезность этих овощей.
Несложно приготовить салат под названием «Винегрет», и это полезное блюдо готовят именно из овощей, сваренных с кожурой. Отварите картофель, морковку, свеклу.
Очистите, порежьте кубиками. Добавьте соленый огурчик, мелко нарезанный лук, горошек зеленый консервированный. Советую купить замороженный горошек, вместо консервированного, и отварить его. Посолите и смешайте растительным маслом.
Огурец можно заменить квашеной капустой. Вместо горошка можно добавить фасоль. Это будет уже совершенно другой вкус. Таким образом, вы разнообразите этот салат.
Надеюсь, что кожура фруктов и овощей теперь не будет бессмысленно очищаться и выбрасываться.
Будьте здоровы!
Владимир
Печеная картошка напомнила о лете. Где же оно? Скорей бы уже. Я сам никогда от кожуры не избавляюсь. Ну разве что кроме картошки, цитрусовых. Много раз видел, что чистят яблоко. Оказывается, как много они теряют.
Ольга Д.
Никогда не резала в винегрет овощи в кожурой. Интересно, оценят ли это мои домашние??)))