Витамины для здоровья сердца
От того, какое качество имеет наше питание, зависит здоровье нашего сердца. Именно этим и объясняется тот факт, что вегетарианцы редко сталкиваются с инфарктом миокарда, ишемической болезнью и множеством иных недугов.
Чтобы в работе сердца не возникало сбоев, важно обеспечить его определенными витаминами. В случае недостаточного их поступления в организм следует быть готовым к тому, что «пламенный мотор» не сможет демонстрировать безупречную выносливость.
Наибольшую потребность в витаминах для сердца испытывают люди, которые страдают такими заболеваниями, как аритмия, гипертония, ишемия. Только при условии их своевременного приема можно предотвратить и массу иных сердечнососудистых заболеваний.
Наряду с этим витаминные комплексы нередко входят в курс лечения, предписанный врачом, что способствует скорейшему выздоровлению сердечников.
Волшебные «ключики» к здоровью вашего сердца
Однако достичь положительных результатов, принимая только витамины, нельзя. Чтобы сердце оставалось здоровым, ему также необходим и ряд других веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, кофермент Q10, а также микроэлемент селен и цинк. Также нуждается главный орган и в минералах, среди которых наибольшее значение имеют калий и магний.
Следует иметь в виду, что обеспечение сердца витаминами — лишь одно из условий его нормальной работы. Не стоит рассчитывать, что они помогут восстановить определенные функции сердца или предотвратят развитие определенных недугов. Однако и прием микроэлементов либо ненасыщенных жирных кислот в обязательном порядке нужно сочетать с витаминной составляющей.
Антиоксиданты для сердца – витамины A, C и E
Основной предпосылкой к возникновению патологии любого органа выступает потеря клетками своей целостности. Касается это и сердца. Также нередко можно наблюдать ситуации, когда они не способны выполнять свои функции, что обычно происходит вследствие окисления жирных кислот в их мембранах.
Роль агрессивных окислителей играют так называемые свободные радикалы, представляющие собой соединения, характеризующиеся наличием неспаренных электронов. Есть мнение, что как раз свободные радикалы и способствуют возникновению в организме человека разных генных мутаций. Вдобавок к этому их называют и виновниками развития онкологических процессов и инфарктов.
Эффективно бороться со свободными радикалами в состоянии лишь антиоксиданты. Если говорить о сердце, то к таковым следует отнести витамины А, С и Е. Лучше других свою работу выполняет витамин С, являющийся самым мощным антиоксидантом, наличие которого в организме делает его более устойчивым к стрессовым ситуациям. С его помощью прекрасных результатов удалось добиться в лечении ломкости сосудов.
Данный витамин, известный многим из нас, как аскорбиновая кислота, способствует укреплению, восстановлению, а также придает повышенную прочность стенкам вен, артерий и капилляров.
Регулярное поступление витамина С способствует усилению процесса регенерации тканевых клеток, а также снижению уровня холестерина в крови, замедлению темпов формирования холестериновых бляшек, вызывающих в определенный момент развитие атеросклероза.
Сердечникам особую осторожность следует проявлять с приемом готового фармакологического препарата под названием аскорбиновая кислота. Лучше всего восполнять недостаток витамина С, в котором нуждается ваше сердце, потребляя натуральные продукты.
Данным витамином богаты цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты), а также белокочанная капуста, зеленый лук, плоды шиповника, яблоки и облепиха.
Наряду с этим противостоять свободным радикалам, предотвращая их влияние на клетки сердца, способен и витамин Е, который ко всему прочему стимулирует внутриклеточное дыхание. Его наличие позволяет избежать возникновения тромбов в кровеносных сосудах, а также он способен, как и витамин С, предотвратить такие серьезные поражения сердечнососудистой системы, как атеросклероз.
Среди продуктов наиболее ценным источником витамина Е считаются нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, ореховое и пр.), а также семена подсолнечника, тыквы, ядра грецких орехов, злаки, желтки куриных яиц и печень домашних животных.
Обеспечить поступление суточной нормы витамина А можно, если употреблять ежедневно полторы морковки средних размеров. В данной овощной культуре сдержится много каротина, который, попадая в организм, трансформируется в витамин А, который приносит пользу сердцу. Недостаток же данного витамина увеличивает риск развития раковых заболеваний.
Витамины группы B для здоровья сердца
Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы сердце было обеспечено в достаточном количестве витамином В1 или тиамином. Благодаря ему сердечная мышца — миокарда будет оставаться эластичной, что обеспечит ему равномерный ритм работы. Если человек будет получать витамин В1 в недостаточном количестве, то это приведет к учащению сердцебиения, а также развитию тахикардии.
Благодаря тиамину сердце сможет без проблем прокачивать кровь. Если будет наблюдаться нехватка витамина В1, то человек столкнется с болями за грудиной, одышкой, а также аритмией, приводящей к сердечным приступам.
Принимая витамины В3, В5 и В6, можно нейтрализовать негативный эффект, к которому приводят стрессы и отрицательные эмоции. Они положительным образом влияют на процесс синтеза энергии, а также сводят к минимуму случаи закупоривания артерий.
Наибольшее количество витаминов группы В содержится практически во всех популярных сортах капусты, включая белокочанную, брюссельскую и брокколи, а также в зелени петрушки, куриных и перепелиных яйцах и коричневом рисе.
Будьте всегда здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!