Проблема наркотиков

Наркомания – страшное слово, которое помимо нашей воли, очень настырно вползает в наши дома. Почему-то видя пьяного на улице, мы можем осудить, мол, ну и нажрался.
А когда видим толпу подростков, которые ведут себя не адекватно, даже не задумываемся, а что если это наркотики. В отношении своих детей мы имеем твердое убеждение, эта мировая проблема с нами не случится. А потом, когда поздно, наше поведение напоминает плохой анекдот, в котором главное действующее лицо узнает все самым последним.

Проблема наркомании имеет многовековую историю, из-за которой распадались даже крупнейшие империи. Ведь недаром слово наркомания в переводе (еще с древнегреческого) обозначает – приводящий в оцепенение.
Впервые его употребил Гиппократ, для описания веществ, которые вызывают потерю чувствительности, паралич. И если ранее наркотики употребляли в основном в медицинских целях, то сегодня по данным статистики их в личных целях употребляют жители в 96% стран.
Наркомания превратилась в социальную аномалию, мировую, глобальную проблему, охватывающая все континенты земного шара. И с каждым годом имеет тенденцию неуклонного роста. Становится жутко, когда еще вчера человек был нормальным, и вот уже сегодня это подобие существа.
В 90-х годах наркотики имели в основном естественные, природные корни. Проще говоря, их выращивали. А на сегодняшний день произведено такое количество синтетических наркотиков, число которых неподвластно нормальному разуму.
Конечно, проблема наркомании актуальна. Государством созданы различные виды служб оказывающих содействие по борьбе с наркотиками, но их деятельность находится на крайне низком уровне. На сегодняшний день сложилась ситуация, что проблема утопающих – это их личная проблема. И только семья может постараться изо всех сил и удержать своего ребенка от попытки попробовать наркотик.
Как утверждают психологи, если проводить с человеком ежедневную профилактику по употреблению, пропаганду здорового способа жизни, только через три года человек действительно поймет важность сохранения здоровья, а главное жизни.
Вы только представьте себе, если вы всего однажды поговорите со своим ребенком о вреде наркотиков, вспомнит ли его психика это через три года. Конечно же нет. А вот если в течение трех – пяти лет, с систематической периодичностью мы будем говорить о прекрасных моментах жизни, здоровье и факторах которые оказывают вред на здоровье, то естественно у человека выработается стойкое негативное отношение к наркотикам и другим психотропным веществам.
Опять-таки возвращаясь к статистике наркологических диспансеров, по данным которых, четко прослеживается информация, что чаще наркотики пробуют и начинают употреблять – это дети не школьного возраста, а в основном студенты ВУЗов, колледжей и училищ.
Оно и понятно, дети выросли, стали самостоятельными. Появились личные средства, у кого стипендия, у кого карманные расходы от родителей. Но, каждый ли родитель может быть на сто процентов уверен, что деньги пошли по назначению?
Многие из нас знают ключик, который подходит к душе нашего ребенка. Найдите способы, которые будут не принудительной лекцией, а товарищеским советом. Убедите, удержите, а главное не допустите.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!