Польза кураги

Все мы с вами, дорогие наши читатели, знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья, но, к сожалению, употребляем их в пищу гораздо реже, чем это нужно для нашего организма. Иногда хозяюшки готовят компот из сухофруктов, добавляют их в выпечку.
Хотим обратить ваше внимание на то, что сухофрукты можно и даже нужно употреблять в пищу как можно чаще. Включив в свой рацион питания сухофрукты как отдельное блюдо, вы укрепите свое здоровье, иммунитет. Сухофрукты помогут вам облегчить течение многих заболеваний – ваш организм станет более выносливым, крепким, сильным.
В зимний период, когда особенно остро чувствуется недостаток натуральных спелых фруктов, очень хорошая альтернатива употреблять в пищу сушеные фрукты.
Хотя на прилавках супермаркетов полно заморских привлекательных на вид фруктов, они являются далеко не всегда полезными для нашего здоровья. Собранные в южных странах фрукты обрабатывают ядохимикатами, консервантами — таким образом, производители стремятся сохранить их привлекательный внешний вид.

Кроме того заморские фрукты собирают недозрелыми, чтобы сохранить при транспортировке, а это значит, что необходимые питательные вещества просто не успели образоваться в них в достаточном количестве.
Сухофрукты сохраняют в себе весь набор биологически активных веществ, необходимых для человека. Сухофрукты не содержат красителей, искусственных пищевых добавок, кроме того концентрация активных полезных веществ в сухофруктах не уступает свежим фруктам.

Сушеные фрукты содержат все необходимые для нашего здоровья витамины, микроэлементы, много клетчатки. В сухофруктах большое содержание пектина — очень важного вещества, которое благотворно влияет на работу нашей эндокринной системы, пектин помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
Все сухофрукты очень сладкие, засечет природных углеводов, фруктозы и сахарозы. Природные углеводы не оказывают на организм вредного воздействия как сахар, не вызывают склонности к ожирению, не способствуют повышению уровня инсулина в крови.

Сухофрукты питательны и калорийны, но калории сухофруктов полезны для здорового питания, они усваиваются организмом очень легко. Сухофрукты можно вполне совмещать с жирами при раздельном питании. Любимое блюдо сторонников здорового питания — салат из сухофруктов с орехами со сметаной или сливками. Это чудесное, питательное, вкусное и полезное блюдо.
Полезны сухофрукты все без исключения, речь в нашем обзоре пойдет о кураге.
Курага и ее польза для нашего организма и здоровья

На наших рынках курага — сушеный абрикос, продается всегда, причем в большом количестве и ассортименте разных сортов.
Витамины и минералы, которые содержит курага
Это прежде всего витамины А, С, РР, витамины группы В. Курага содержит много минеральных веществ — магний, калий, железо, фосфор. Содержание в кураге минеральных веществ значительно выше, чем в свежих плодах. Пектины и органические кислоты, которые содержит курага, выводят из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды.
Курага является прекрасным общеукрепляющим средством для нашего организма. Этот полезный продукт предупреждает анемию, облегчает лечение этого заболевания. Курага полезна при сердечных заболеваниях, для желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление в пищу кураги способствует улучшению зрения, укреплению волос, омоложению кожи. Вам также не будут грозить закупорка сосудов и возникновение твердых опухолей.
Диетические свойства кураги объясняются тем, что в ней содержится большое количество солей калия, гораздо больше чем натрия. Из-за высокого содержания в кураге магния — ее рекомендуют для лечения гипертонии и малокровия.
Курага содержит много витамина А, который необходим для нормального функционирования многих систем нашего организма. При заболевании почек и сердечно-сосудистых проблемах назначают отвар кураги или ее густой настой, — который обладает мягким мочегонным действием.

Полезна курага и для людей, которые страдают сахарным диабетом, гиповитаминозом, заболеваниями щитовидной железы.
Употребляя курагу в пищу, вы укрепите свое здоровье и значительно снизите необходимость приема синтетических лекарств, при лечении многих заболеваний.
Сколько надо употреблять кураги в день в пищу, чтобы поддержать свое здоровье
Курага продукт концентрированный, поэтому достаточно съесть 80 -100 грамм сухофруктов в день для поддержания вашего здоровья. Также полезно добавлять курагу в разные блюда, однако при этом старайтесь не подвергать ее тепловой обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ для организма.
Прекрасно сочетается курага с рыбой, рисом, мясом, а также добавляется в выпечку и десерты.
Как выбрать курагу

Правильный выбор кураги: она должна быть чистая, упругая, в меру жесткая, естественного цвета и не слишком прозрачная. Покупайте курагу матовую с легким серым оттенком — такими фрукты становятся в процессе естественной сушки.
Не стоит покупать курагу слишком привлекательных оранжевых цветов — это может быть показателем применения при обработке химических препаратов. Качественная курага должна выглядеть естественно и натурально — именно она полезна для вашего здоровья.
Желаем вам крепкого здоровья и долголетия!
Курица с курагой

Продукты для приготовления: курица — 1 штука, помидоры — 3 штуки, луковицы — 2 штуки, чеснок — 4 зубчика, курага — 200 грамм, соль, масло, специи.
Приготовление
- Курицу небольшого размера нарезать порционными кусками. Кусочки мяса натереть специями по вкусу, немного подсолить.
- Затем обжарить мясо на оливковом масле и протушить под крышкой до полуготовности.
- Курагу предварительно замочить, потом порезать ее тонкой соломкой.
- Помидоры очистить от кожицы, обдав их кипятком. Порезать очищенные помидоры мелкими кубиками.
- Чеснок мелко порубить, лук нарезать полукольцами.
- Добавить курагу, помидоры, лук, чеснок к курице — тушить под крышкой на слабом огне до готовности, примерно 30 минут.
Курица с курагой готова.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!