Меню

Медицина и здоровье 17.04.2012

Польза кураги

сушеный_абрикос_sushenyj_abrikos

Все мы с вами, дорогие наши читатели, знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья, но, к сожалению, употребляем их в пищу гораздо реже, чем это нужно для нашего организма. Иногда хозяюшки готовят компот из сухофруктов, добавляют их в выпечку.

Хотим обратить ваше внимание на то, что сухофрукты можно и даже нужно употреблять в пищу как можно чаще. Включив в свой рацион питания сухофрукты как отдельное блюдо, вы укрепите свое здоровье, иммунитет. Сухофрукты  помогут вам облегчить течение многих заболеваний – ваш организм станет более выносливым, крепким, сильным.

В зимний период, когда особенно остро чувствуется недостаток натуральных спелых фруктов, очень хорошая альтернатива употреблять в пищу сушеные фрукты.

Хотя на прилавках супермаркетов полно заморских привлекательных на вид фруктов, они являются далеко не всегда полезными для нашего  здоровья. Собранные в южных странах фрукты обрабатывают ядохимикатами, консервантами — таким образом, производители стремятся сохранить их привлекательный внешний вид.

сухофрукты_suhofrukty

Кроме того заморские фрукты собирают недозрелыми, чтобы сохранить при транспортировке, а это значит, что необходимые питательные вещества просто не успели образоваться в них в достаточном количестве.

Сухофрукты сохраняют в себе весь набор биологически активных веществ, необходимых для человека. Сухофрукты не содержат красителей, искусственных пищевых добавок, кроме того концентрация активных полезных веществ в сухофруктах не уступает свежим фруктам.

конфеты_с_курагой_konfety_s_kuragoj

Сушеные фрукты содержат все необходимые для нашего здоровья  витамины, микроэлементы, много клетчатки. В сухофруктах большое содержание пектина — очень важного вещества, которое благотворно влияет на работу нашей эндокринной системы, пектин помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Все сухофрукты очень сладкие, засечет природных  углеводов, фруктозы и сахарозы. Природные углеводы не оказывают на организм вредного воздействия как сахар, не вызывают склонности к ожирению, не способствуют повышению уровня инсулина в крови.

курага_и_чернослив_kuraga_i_chernosliv

Сухофрукты питательны и калорийны, но калории сухофруктов полезны для здорового питания, они усваиваются организмом очень легко. Сухофрукты можно вполне совмещать с жирами при раздельном питании. Любимое блюдо сторонников здорового питания — салат из сухофруктов с орехами со сметаной или сливками. Это чудесное, питательное, вкусное и полезное блюдо.

Полезны сухофрукты все без исключения, речь в нашем обзоре пойдет о кураге.

Курага и ее польза для нашего организма и здоровья

оладьи_с_курагой_oladji_s_kuragoj

На наших рынках курага — сушеный абрикос, продается всегда, причем в большом количестве и  ассортименте разных сортов.

Витамины и минералы, которые содержит курага

Это прежде всего витамины А, С, РР, витамины группы В. Курага содержит много минеральных веществ — магний, калий, железо, фосфор. Содержание в кураге минеральных веществ значительно выше, чем в свежих плодах. Пектины и органические кислоты, которые содержит курага, выводят из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды.

Курага является прекрасным общеукрепляющим средством для нашего организма. Этот полезный продукт  предупреждает анемию, облегчает лечение этого заболевания. Курага полезна при сердечных заболеваниях, для  желудочно-кишечного тракта.

варенье_из_кураги_varenje_iz_kuragi

Регулярное употребление в пищу кураги способствует улучшению зрения, укреплению волос, омоложению кожи. Вам также не будут грозить закупорка сосудов и возникновение твердых опухолей.

Диетические свойства кураги объясняются тем, что в ней содержится большое количество солей калия, гораздо больше чем натрия. Из-за высокого содержания в кураге магния — ее рекомендуют для лечения гипертонии и малокровия.

Курага содержит много витамина А, который необходим для нормального функционирования многих систем нашего организма. При заболевании почек и сердечно-сосудистых проблемах назначают отвар кураги или ее густой настой, — который обладает мягким мочегонным действием.

натуральный_продукт_naturalnyj_produkt

Полезна курага и для людей, которые страдают сахарным диабетом, гиповитаминозом, заболеваниями щитовидной железы.

Употребляя курагу в пищу, вы укрепите свое здоровье и значительно снизите необходимость приема синтетических лекарств, при лечении многих заболеваний.

Сколько надо употреблять кураги в день в пищу, чтобы поддержать свое здоровье

Курага продукт концентрированный, поэтому достаточно съесть 80 -100 грамм сухофруктов в день для поддержания вашего здоровья. Также полезно добавлять курагу в разные блюда, однако при этом старайтесь не подвергать ее тепловой обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ для организма.

Прекрасно сочетается курага с рыбой, рисом, мясом, а также добавляется в выпечку и десерты.

Как выбрать курагу

курага_kuraga

Правильный выбор кураги: она должна быть чистая, упругая, в меру жесткая, естественного цвета и не слишком прозрачная. Покупайте курагу матовую с легким серым оттенком — такими фрукты становятся в процессе естественной сушки.

Не стоит покупать курагу слишком привлекательных оранжевых цветов — это может быть показателем применения при обработке химических препаратов. Качественная курага должна выглядеть естественно и натурально — именно она полезна для вашего здоровья.

Желаем вам крепкого здоровья и долголетия!

Курица с курагой

тушеная_курица_с_курагой_tushenaja_kurica_s_kuragoj

Продукты для приготовления: курица — 1 штука, помидоры — 3 штуки, луковицы — 2 штуки, чеснок — 4 зубчика, курага — 200 грамм, соль, масло, специи.

Приготовление

  1. Курицу небольшого размера нарезать порционными кусками. Кусочки мяса натереть специями по вкусу, немного подсолить.
  2. Затем обжарить мясо на оливковом масле и протушить под крышкой до полуготовности.
  3. Курагу предварительно замочить, потом порезать ее тонкой соломкой.
  4. Помидоры очистить от кожицы, обдав их кипятком. Порезать очищенные помидоры мелкими кубиками.
  5. Чеснок мелко порубить, лук нарезать полукольцами.
  6. Добавить курагу, помидоры, лук, чеснок к курице — тушить под крышкой на слабом огне до готовности, примерно 30 минут.

Курица с курагой готова.

сушеный_абрикос_sushenyj_abrikosсушеный_абрикос_sushenyj_abrikos

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных