Меню

Готовим вкусно 10.04.2012

Пасха из творога — проверенные рецепты

творожная_и_обычная_пасха_tvorozhnaja_i_obychnaja_pasha

Скоро Великий православный праздник Пасха.

Приготовим с вами к этому светлому празднику, дорогие хозяюшки, очень вкусную пасху из творога. Приготовление творожной пасхи совсем несложное, а получается очень вкусное пасхальное угощение, которым вы порадуете на праздник Пасха своих близких людей.

Пасха творожная — классический рецепт и полезные советы

Для того чтобы приготовить это блюдо нам необходима пасочница – это деревянная форма, которая состоит из четырех дощечек, которые разбираются и собираются для приготовления пасхи.

приготовление_prigotovlenie

Для приготовления Пасхи творожной нужен творог самого высокого качества, его можно купить на рынке, а можно сделать самим.

Творог должен быть свежим, сухим и однородным, для удаления из творога лишней влаги, рекомендуется поставить его под гнет. Это необходимо для удаления лишней сыворотки из творога, чтобы качество Пасхи было лучше.

Не  рекомендуется пропускать творог через мясорубку, это приводит к ухудшению качества творога.

Остальные компоненты для Пасхи творожной тоже должны быть самого высокого качества. Сливки берем 30% жирности, масло очень свежее, пластичное, мягкое.

Изюм перед приготовлением Пасхи надо перебрать, промыть, высушить полотенцем.

Миндальные орехи очистить, измельчить. Цукаты мелко нарезать, пряности – кардамон или бадьян – смолоть в кофемолке, затем просеять через сито. Ванилин можно заменить ванильным сахаром.

Пасха творожная готовится холодным и горячим способом.

При приготовлении Пасхи холодным – сырым способом, все компоненты для Пасхи тщательно растирают. Когда готовят горячим способом, для вареной Пасхи из творога – массу нагревают на огне, при этом постоянно помешивая, чтобы не подгорела, пока со дна кастрюли не начнут подниматься пузыри.

Потом снимают кастрюлю с огня, опускают в посуду с холодной водой и постоянно помешивая, остужают всю массу для Пасхи творожной.

Затем, когда творожная масса подготовлена, застилают пасочницу чуть влажной марлей. Укладывают массу в пасочницу. Нагружают не слишком тяжелым гнетом, чтобы стекла сыворотка и ставят Пасху творожную в холодильник на 12 -24 часа.

Затем укладывают готовую творожную Пасху основанием на блюдо, разнимают форму, очень осторожно снимают марлю, чтобы не повредить рисунки, которые отпечатались на Пасхе в форме. Украшают цукатами, а после освящения в церкви ставят на праздничный стол.

Это были общие рекомендации по приготовлению творожной Пасхи, а теперь сами рецепты приготовления.

Пасха творожная «Сырая»

из_творога_iz_tvoroga

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Творог – 2,5 килограмма, сливочное масло – 200 грамм,
  • сахар – 200 грамм, сметана – 250 грамм, соль по вкусу, ванилин.

Готовим Пасху:

  1. Протираем творог через сито дважды. Сливочное масло растираем добела с сахаром, добавляем сметану, продолжаем растирать массу до исчезновения кристаллов сахара.
  2. Полученную массу соединяем с творогом, добавляем ванилин,  хорошенько перемешиваем. Заполняем пасочницу.
  3. Затем накрываем блюдцем,  ставим небольшой гнет, убираем в холодильник на 12 часов. Затем достаем аккуратно из пасочницы нашу творожную Пасху. Украшаем ее цукатами.

Пасха творожная – заварная

творожная_tvorozhnaja

Продукты для приготовления:

  • Творог свежий – 2 килограмма, масло сливочное – 300 грамм,
  • сметана – 400 грамм, яйца – 4 штуки,
  • сахар – 1 стакан, ванилин, миндаль, цукаты.

Приготовление:

  1. Протираем творог через сито два раза. В отдельной посуде доводим до кипения масло, сметану, сахар и 3 яйца – перед кипячением  все компоненты хорошо растереть, на огне постоянно помешиваем, чтобы не подгорело.
  2. Затем вливаем горячую массу в протертый творог, добавляем 1 яйцо, ванилин —  перемешиваем до однородности.
  3. Пасочницу застилаем чуть влажной марлей, выкладываем в нее массу для Пасхи. Прикрываем пасочницу блюдцем, ставим небольшой гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
  4. Затем вынимаем наш шедевр из формы на блюдо, украшаем миндалем, цукатами. Пасха творожная готова.

Приятного вам аппетита!

творожная_и_обычная_пасха_tvorozhnaja_i_obychnaja_pashaтворожная_и_обычная_пасха_tvorozhnaja_i_obychnaja_pasha
Комментариев к статье: 10
  1. Светлана Вунисон (Шеломаева)

    В закладки! Мерси! =)

    Ответить
  2. Светлана Вунисон (Шеломаева)

    Я твой сотый ретвит! 😀

    Ответить
  3. Татьяна

    На прошлую Пасху делала пасху холодным и горячим способом в Термомиксе, очень быстро и вкусно получилось.

    Ответить
  4. Наталья Черевко

    Я готовлю творожную пасху — моей семье очень нравится.

    Ответить
  5. Ольга Трунова

    Я на этот праздник частенько делаю творожную пасху. Действительно очень вкусно! А у вас мне очень понравилась оригинальная форма для нее.

    Ответить
  6. Всеволод

    Рецепты просто великолепные и не сложные в реализации. Спасибо, будем встречать праздник с настоящей пасхой!

    Ответить
  7. Лариса

    Наконец-то самая красивая форма пасхального кулича (пасхи). Все остальные рецепты отдыхают! Обязательно сделать надо! Тесто не такое вредное, спасибо, Анжелика! =)

    Ответить
  8. Елена

    Самое мое любимое блюдо на Пасху — это творожная пасха, особенно торжественно она выглядит если сделать ее в специальной форме.

    Ответить
  9. Ксения

    Очень люблю творожную пасху, но вот сама никогда не пробовала готовить.

    Ответить
  10. Галина Жилкина

    Как это я удачненько зашла. Спасибо Светлане Шеломаевой за ссылочку.
    Сколько же у вас полезных рецептиков. Ну я застряла теперь на долго. Отличный сайт. Паска творожная — с неё и начнем.
    Большое спасибо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных