Меню

Медицина и здоровье 15.06.2013

Польза имбирного корня

чай-с-имбирем-chaj-s-imbirem

Примерно три года назад мне представился случай познакомиться с полезными свойствами имбиря. Однажды у меня стало сильно болеть горло, а вдобавок к этому немало страданий доставлял и насморк.

Когда один из моих знакомых узнал о моем состоянии, он решил меня навестить и пришел не с пустыми руками: помимо фруктов, сладостей он принес странной формы корень, который с первого взгляда напоминал картошку.

Сперва я подумала, что это один из экзотических овощей либо фруктов, и мой знакомый подобным подарком хочет всего лишь поднять мне настроение. Но потом выяснилось, что он принес мне свежий корень имбиря, который купить сегодня можно почти в любом супермаркете.

Странно, что я раньше не замечала его. Естественно, мне было известно о существовании имбиря, однако на этом мои познания о нем ограничивались. Мне приходилось сталкиваться с ним лишь в маринованном виде в суши-барах, при этом я не имела ни малейшего представления о том, какими полезными свойствами он обладает.

Свежий же корень имбиря имеет совсем иной вид: кожура светлого оттенка, ответвления-корешки, выступающие в разные стороны.

Мой друг отправился заваривать для меня имбирный чай, сказав прежде, что после его приема мое состояние непременно улучшится. Также он сообщил, что мне полезно жевать небольшую дольку корня, так как это поможет уменьшить боль в горле.

Его слова я восприняла с недоверием, однако последовала его рекомендации. Вскоре я поразилась тому, что боль в горле стала меньше беспокоить, и теперь я могла дышать гораздо легче.

Столь прекрасные результаты вызвали у меня интерес к имбирю, в результате чего я занялась поиском информации, касающейся его лечебных и полезных свойств. И, начиная с того времени, я начала заботиться о том, чтобы у меня всегда в холодильнике лежал корень имбиря, который я стала использовать при приготовлении различных блюд, чая либо просто начинала его жевать, когда у меня возникало першение в горле.

В настоящее время имбирь предлагают в нескольких видах: в маринованном, свежем, молотом и сушеном. Мне же нравится использовать свежий корень, поскольку, по моему мнению, свежий имбирь содержит максимальное количество витаминов.

Чем полезен имбирь

Сегодня в достаточно большом объеме представлена информация о полезных свойствах имбиря. Мне же хотелось бы подробнее остановиться на тех из них, силу которых я ощутила на личном опыте. В составе имбиря содержится большое количество витаминов и микроэлементов, к коим следует отнести витамины А, В и С, а также магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий и ряд иных полезных веществ.

Учитывая природное происхождение данных элементов, их усваивание организмом происходит в полном объеме, что повышает его сопротивляемость к простудным и иным заболеваниям. Сомневаться в этом мне не приходится, так как неоднократно имбирь демонстрировал свою силу при появлении первых признаков простуды.

Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства

Если вечером выпить пару чашек горячего имбирного чая, то утром уже ничто не будет напоминать о простуде. Если у вас начнет болеть горло, то облегчить свое состояние вы сможете, если начнете жевать ломтик свежего корня. Однако вначале его нужно очистить.

Быть может, вы почувствуете жжение и терпкость, однако результат оправдает ваши страдания. По прошествии всего пары секунд сок имбиря станет согревать ваше горло, а совсем скоро и боль уйдет. Я уже на протяжении длительного времени использую кусочки имбиря, который разжёвываю во рту, ставшего для меня лучшей альтернативой мятным конфеткам либо спреям для горла.

Данные искусственные препараты дают лишь кратковременный эффект, причем их действие направлено на устранение последствий, поэтому по прошествии пары часов боль в горле возвращается. Имбирь же устраняет очаг заболевания, уничтожая инфекцию и снимая воспаление. Это является одним из самых полезных свойств имбиря.

Именно противовоспалительные свойства, которыми обладает имбирь, позволяют ему эффективно справляться с вредными бактериями и налетами, возникающими в полости рта, к которым следует отнести ангину и стоматиты. Если все это имеет место, то здесь следует взять в рот дольку корня и начать медленно жевать либо приготовить имбирный чай.

Польза имбиря для сердца

Многие знают о том, что магний и калий играют важную роль в работе сердца. Если они будут поступать в организм в необходимом количестве, то это приведет к улучшению кровотока, восстановлению до нормального уровня сердечного ритма, а также снижению риска образования тромбов, повышению выносливости сердечной мышцы, снижению утомляемости и т.д.

В связи с этим, если каждый день употреблять имбирь, то ваш организм будет обеспечен этими жизненно-важными элементами. В дополнение к этому польза имбиря заключается в укреплении сосудов и улучшении их проходимости.

Влияние на пищеварение

Именно наличие в составе имбиря множества незаменимых для пищеварения аминокислот и позволяет нормализовать пищеварение и уровень холестерина, создать в желудке благоприятную микрофлору, а также подавить вредные бактерии, чрезмерное количество которых может приводить к возникновению дисбактериоза либо расстройства желудка.

Большинство применяет корень имбиря в качестве средства для похудения. Его регулярное употребление приводит к ускорению обмена веществ, что уменьшает время, требуемое для сжигания калорий.

Также имбирь принес мне пользу во время беременности: благодаря его употреблению я смогла свести к минимуму число приступов тошноты.

Достаточно было выпить стакан теплого чая с имбирем и лимоном, и от симптомов токсикоза не оставалось ни следа.

Есть сведения, что с помощью имбиря можно эффективно бороться со стрессом, с усталостью, а также обрести бодрость. Когда я включила в свой рацион имбирный чай, я обратила внимание на то, что мне стало не так трудно, как раньше, вставать по утрам.

Другое приятное и полезное свойство имбиря заключается в том, что достаточно жевать после трапезы кусочек имбиря, и вы сможете надолго сохранить свежее дыхание.

Как приготовить имбирный чай

Некоторое время назад я придерживалась следующей, довольно простой схемы приготовления имбирного чая. Брала небольшой кусочек корня, очищала его от кожуры, разрезала на мелкие пластины и клала себе в кружку. После этого добавляла обычной заварки и заливала все кипятком. Таким образом, мне удавалось готовить напиток, обладающий приятным, слегка пряным и необычным вкусом.

Не так давно я познакомилась с новым рецептом приготовления имбирного чая. Чай, приготовленный по нему, имеет куда более приятный вкус. Для этого нужно взять кусочек имбиря, снять с него кожуру и натереть на средней терке.

Далее в заварочный чайник помещаем натертый имбирь, крупнолистовой чай (черный, зеленый, белый — здесь можно использовать любой, лишь бы он вам нравился), пару долек лимона и 3-4 штучки гвоздики, после чего все заливаем кипятком.

Также в чай можно положить несколько сухих ягод шиповника. Затем его оставляют для настаивания на 15-20 минут. Приготовленный чай имеет освежающий, пряный и слегка островатый вкус. Для смягчения вкуса в него можно положить ложку меда.

Однако добавлять мед следует лишь в немного остывший чай, в противном случае, положив его в горячую воду, мед потеряет все свои полезные свойства. К полезным свойствам имбирного чая следует отнести согревающий эффект, восполнение утраченных сил, а также обеспечение организма витаминами. В первую очередь рекомендуется пить чай из корня данного растения тем, у кого имеются признаки простуды, если беспокоит горло и насморк.

Помимо этого употребление имбиря приносит пользу и кормящим женщинам. Во время кормления своего ребенка грудью я обратила внимание на то, что после стакана имбирного чая у меня на следующий день увеличивается количество молока.

Наряду с вышеприведёнными свойствами следует выделить другое приятное свойство имбиря, которое могут использовать женщины. Речь идет о способности прекрасно снимать менструальную боль. Я об этом даже не подозревала, пока данной информацией со мной не поделилась китайская подруга, постоянно угощавшая меня в подобные дни чаем с порошком.

Она не сразу могла сказать, как будет звучать название данного порошка на русском языке, но в итоге ей это удалось, и тогда мне стало все понятно, ведь я уже была немало наслышана о других полезных свойствах, которыми обладает корень данного растения. Большинство женщин прибегают к помощи химических обезболивающих в подобные дни, что отрицательно влияет на весь организм.

Имбирь для приготовления пищи

При приготовлении многих блюд довольно часто используют имбирь в качестве добавки. В первую очередь он способен улучшить блюда из мяса и птицы. Просто положите чайную ложку тертого имбиря, когда будете готовить одно из любимых блюд, и вы заметите, что привычное для вас блюдо обрело новый, интересный вкус.

В некоторых случаях я использую тертый имбирь при приготовлении супов и салатов. Данные блюда не только становятся вкуснее, но и полезнее/

имбирный-корень-imbirnyj-koren

Применение имбиря в косметологии

Маска для лица

Широкое распространение имбирь получил и в косметологии. Так, с помощью маски для лица, приготовленной с применением свежего корня имбиря, можно улучшить цвет лица, сделать кожу более упругой и эластичной, усилить приток крови и очистить организм от токсинов.

Немалую пользу приносят и антисептические свойства имбиря, благодаря которым можно очистить кожу от прыщей и устранить воспаление. Чтобы приготовить подобную маску, нужно взять столовую ложку натертого на мелкой терке корня, добавить к нему мед и все перемешать.

Данной смесью покрывают лицо и оставляют на 20 минут, держа все время глаза закрытыми. Во время данной процедуры вы ощутите тепло, которое будет исходить от имбиря, не исключено здесь и возникновение легкого жжения.

По истечении указанного времени маску следует удалить с помощью теплой воды, причем делать это нужно аккуратно. Нужно не допускать попадания имбиря в глаза, в противном случае их начнет сильно щипать. По завершении процедуры смажьте лицо питательным кремом.

Маска для волос

Положительный эффект от использования маски из имбиря для волос заключается в укреплении волосяных луковиц, усилении роста волос, а также придании им блеска. Возьмите корень имбиря и натрите его на терке.

Желательно, чтобы это была самая мелкая терка, что позволит получить максимальное количество сока. Далее кашицу из имбиря и сок начинают тщательно втирать в корни волос, затем их оборачивают махровым полотенцем и дают имбирной массе впитаться в течение часа. Затем нужно вымыть голову, как вы делаете это обычно.

Если сравнить имбирь по количеству полезных свойств с другими растениями, то в этом ему нет равных. Его часто используют при лечении простудных заболеваний, воспалительных процессов, а также в качестве антисептического и иммуностимулирующего средства.

В дополнение к этому данный корешок получил применение в косметологии, а также в качестве добавки в разные блюда. Не так давно все члены нашей семьи полюбили имбирь, который наряду с другими необходимыми продуктами всегда имеется в холодильнике.

чай-с-имбирем-chaj-s-imbiremчай-с-имбирем-chaj-s-imbirem

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных