Меню

Готовим вкусно 16.06.2013

Лучшие рецепты вишневого варенья

Лучшие рецепты вишневого варенья

Продолжаем тему заготовок из вишен. Сегодня, дорогие наши читатели, делюсь с вами лучшими рецептами вишневого варенья.

Вишневое варенье «Классическое»

Ингредиенты для приготовления:

  • Спелые ягоды вишни — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

Готовится классическое вишневое варенье с косточками так —

  1. Вишни вымоем, обсушим, удалим хвостики.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром (1 килограмм на 1 килограмм ягод) и оставляем на сутки.
  3.  На следующий день сварим сироп из воды и сахара, смешаем с ним вишни и поставим на огонь вариться.
  4. Во время варки помешиваем варенье, варим, пока пена не перестанет выделяться, а ягоды вишни равномерно распределятся в сиропе (время варки от 40 минут — до 1 часа).
  5. За это время несколько раз снимаем нашу кастрюлю с огня и встряхиваем варенье.
  6. Затем стерилизуем банки и крышечки, разливаем горячее варенье по баночкам и закатываем.

Переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Еще один вариант приготовления вкусного варенья из вишен.

Вишневое варенье с косточками

Вишневое варенье с косточками

Только за счет многократной варки это вишневое лакомство получается достаточно густым, чего не удается достичь, если готовить за один прием.

Все происходит из-за того, что уже после первого кипячения растопленный сахар вытягивает из ягод вишни сок, они становятся из-за этого сморщенными, а количество вишневого сиропа увеличивается.

После второго кипячения процесс продолжается, а уже после третьего — вишенки начинают впитывать готовый сироп, расправляются и получившееся варенье становится гораздо гуще.

Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Спелые вишни с косточками — 3  килограмма.
  • Сахар — 3 килограмма.
  • Вода — 500 миллилитров.

Приготовление:

  1. Вишни вымоем, обсушим, удалим хвостики.
  2.  Приготовим сахарный сироп. Для этого кипятим воду, в кипящую воду добавим сахар — 2,5 килограмма и даем прокипеть еще минутку.
  3. Заливаем кипящим сиропом подготовленные ягоды вишен и оставляем на 12 часов.
  4. Поставим кастрюлю с вишнями на огонь, добавим оставшийся сахар и доведем до кипения на среднем огне. Далее огонь убавим до минимума, даем прокипеть варенью на маленьком огне в течение 5 минут, периодически его помешивая.
  5. Снимаем с огня и оставляем настаиваться от 8 до 12 часов.
  6. Затем снова ставим наше варенье на огонь, постепенно доводим до кипения и варим около 5 минут. Если на поверхности варенья появляется пена во время варки, аккуратно снимаем ее ложкой.
  7. Снова снимаем кастрюльку с огня и отставляем в сторону на 8 — 12 часов.
  8. В третий раз поставим на огонь варенье, и проварим еще 5 минут, помешивая.
  9. Хорошо вымытые банки и крышки простерилизуем. Баночки можно стерилизовать в духовой камере, микроволновой печи, в кастрюльке с кипящей водой, на носике кипящего чайника. Кому, как удобнее.
  10. Крышки стерилизовать очень просто: их надо проварить 10 минут в кастрюльке с водой.
  11. Когда во время третей варки, варенье прокипит 10 минут, разливаем его по баночкам и закручиваем крышками.

Горячие банки сразу же  переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Вишневое варенье готово.

Вкусное варенье из вишен
Из указанных в рецепте продуктов у нас получается 3 — 4 литра вкусного варенья.

Удачных Вам летних заготовок!

Лучшие рецепты вишневого вареньяЛучшие рецепты вишневого варенья

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных