Лучшие рецепты вишневого варенья
Продолжаем тему заготовок из вишен. Сегодня, дорогие наши читатели, делюсь с вами лучшими рецептами вишневого варенья.
Вишневое варенье «Классическое»
Ингредиенты для приготовления:
- Спелые ягоды вишни — 1 килограмм.
- Сахар — 1 килограмм
- Вода — 2 стакана.
Приготовление:
Готовится классическое вишневое варенье с косточками так —
- Вишни вымоем, обсушим, удалим хвостики.
- Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром (1 килограмм на 1 килограмм ягод) и оставляем на сутки.
- На следующий день сварим сироп из воды и сахара, смешаем с ним вишни и поставим на огонь вариться.
- Во время варки помешиваем варенье, варим, пока пена не перестанет выделяться, а ягоды вишни равномерно распределятся в сиропе (время варки от 40 минут — до 1 часа).
- За это время несколько раз снимаем нашу кастрюлю с огня и встряхиваем варенье.
- Затем стерилизуем банки и крышечки, разливаем горячее варенье по баночкам и закатываем.
Переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Еще один вариант приготовления вкусного варенья из вишен.
Вишневое варенье с косточками
Только за счет многократной варки это вишневое лакомство получается достаточно густым, чего не удается достичь, если готовить за один прием.
Все происходит из-за того, что уже после первого кипячения растопленный сахар вытягивает из ягод вишни сок, они становятся из-за этого сморщенными, а количество вишневого сиропа увеличивается.
После второго кипячения процесс продолжается, а уже после третьего — вишенки начинают впитывать готовый сироп, расправляются и получившееся варенье становится гораздо гуще.
Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Спелые вишни с косточками — 3 килограмма.
- Сахар — 3 килограмма.
- Вода — 500 миллилитров.
Приготовление:
- Вишни вымоем, обсушим, удалим хвостики.
- Приготовим сахарный сироп. Для этого кипятим воду, в кипящую воду добавим сахар — 2,5 килограмма и даем прокипеть еще минутку.
- Заливаем кипящим сиропом подготовленные ягоды вишен и оставляем на 12 часов.
- Поставим кастрюлю с вишнями на огонь, добавим оставшийся сахар и доведем до кипения на среднем огне. Далее огонь убавим до минимума, даем прокипеть варенью на маленьком огне в течение 5 минут, периодически его помешивая.
- Снимаем с огня и оставляем настаиваться от 8 до 12 часов.
- Затем снова ставим наше варенье на огонь, постепенно доводим до кипения и варим около 5 минут. Если на поверхности варенья появляется пена во время варки, аккуратно снимаем ее ложкой.
- Снова снимаем кастрюльку с огня и отставляем в сторону на 8 — 12 часов.
- В третий раз поставим на огонь варенье, и проварим еще 5 минут, помешивая.
- Хорошо вымытые банки и крышки простерилизуем. Баночки можно стерилизовать в духовой камере, микроволновой печи, в кастрюльке с кипящей водой, на носике кипящего чайника. Кому, как удобнее.
- Крышки стерилизовать очень просто: их надо проварить 10 минут в кастрюльке с водой.
- Когда во время третей варки, варенье прокипит 10 минут, разливаем его по баночкам и закручиваем крышками.
Горячие банки сразу же переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Вишневое варенье готово.
Удачных Вам летних заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!