Меню

Медицина и здоровье 29.08.2012

Польза черного перца

польза_черного_перца_polza_chernogo_perca

Задумайтесь, как часто вы используете черный перец как приправу к различным блюдам?

Родиной черного перца являются вечнозеленые тропические леса штата Керала, что в Южной Индии. Отсюда он начал распространяться вдоль новых торговых путей в развивающиеся цивилизации Рима и Греции, а также на запад к Византийской и Османской и многих других азиатских империй на востоке.

В то время эта пряность была не просто роскошью, а невероятно дорогой роскошью, которую могли себе позволить только очень богатые люди вплоть до 1800-х годов, когда черный перец стал более доступен.

В Древней Греции черный перец горошком приносили в жертву богам, а в некоторых частях Азии он использовался в качестве средства оплаты и хранился многими семействами в качестве сбережений. Также как и соль, перец использовался древними греками и римлянами в качестве валюты, а также использовался для уплаты налогов, для оплаты аренды, как приданое и даже в качестве выкупа.

созревание_черного_перца_sozrevanie_chernogo_perca

Молотый черный перец имеет различную степень помола – от мелкого до крупного. Плод черного перца является ягодой. Задолго до того, как черный перец был обнаружен в Южной Америке, он импортировался исключительно из Индии.

Покупка черного перца

Покупка черного перца может оказаться непростой задачей. В большинстве супермаркетов вы можете приобрести дешевые сорта перца, которые, как правило, уступают элитным сортам черного перца, который используют для приготовления в высококлассных ресторанах, и который предпочитают гурманы.

горошина_черного_перца_goroshina_chernogo_perca

Вы можете попробовать приобрести для пробы два различных брендовых продукта – Малабар и Телличерри. Эти два сорта перца считаются одними из самых лучших.

Во французской кухне черный перец используют для приготовления различных маринадов, соусов и для ароматизации различных блюд.

Повара на Ближнем Востоке включают черный перец в смесь специй «бахарат».

Индейцы используют черный перец для приготовления масла «гарам».

Черный перец является основной специей в приправе «адобо», которая очень популярна в Латинской Америке.

Итальянцы используют цельные горошины перца в бесчисленном количестве блюд, в первую очередь для приготовления пасты и сыра.

Китайцы же предпочитают использовать белый перец.

перец_горошком_perec_goroshkom

Разница между черным и белым перцем

Черный и белый перец – это одно и то же растение, но как и в случае с красным и зеленый горьким перцем, окончательный цвет перца определяет степень его зрелости.

Черный перец собирают когда ягоды еще зеленые, затем его сушат на солнце до тех пор, пока он постепенно начинает приобретать черный цвет. Белый же перец созревает полностью на корню, после чего сразу же используется.

молотый_черный_перец_molotyj_chernyj_perec

Польза черного перца для здоровья

Черный перец обеспечивает организм постоянным источником марганца, витаминами А и К, калием, магнием, железом, фосфором, бета-каротином, капсаицином и пищевыми волокнами. Индейцы почитали черный перец за множество целебных свойств.

Попав в организм, перец вызывает выделение пищеварительных кислот, которые помогают сократить количество газов. Также он обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антибактериальным, антимикробным и даже противораковым свойством.

Кроме того, ингредиенты черного перца снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина и даже улучшают настроение. Если употреблять черный перец вместе с куркумой, он увеличивает противораковые свойства куркумы.

Другие преимущества черного перца для здоровья

различные_специи_razlichnye_specii

Избавление от респираторных заболеваний, кашля, общего насморка, анемии, запоров, несварения желудка, импотенции, мышечной деформации, ухудшения состояния десен, выделения гноя, болей в животе, изжоги, диареи, болезней сердца, болей в кишечнике, артритов и малоподвижности суставов, сахарного диабета, задержки жидкости, тяги к никотину, ожирения (наружный слой перца стимулирует распад жировых клеток), ухудшения памяти, опухолей и язвы желудка.

Если сделать мазь на основе вазелина и черного перца, то можно быстро избавиться от крапивницы и других заболеваний кожи.

Кроме того, перец является токсичным для многих видов насекомых, что делает его эффективным инсектицидом. Посыпание молотым черным перцем некоторых мест садового участка, поможет сдержать многих вредных насекомых. Смешайте половину чайной ложки молотого черного перца с одним литром теплой воды и распылите эту смесь на растения – это поможет избавится от муравьев и других насекомых.

Если вы храните черный перец более трех месяцев – значит пора его заменить. Черный перец содержит эфирные масла, которые при помоле и долгом хранении выветриваются. Молотый перец теряет свои свойства после трех месяцев хранения, цельные же горошины могут сохранять свои свойства практически до бесконечности, особенно если вы храните его в герметичной стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте.

польза_черного_перца_polza_chernogo_percaпольза_черного_перца_polza_chernogo_perca
Комментариев к статье: 5
  1. Ирина

    Польза перца несомненна! Вкусовые качества пищи только улучшит черный перец, так что не забываем про…. 🙂
    Успехов Вам и Вашему блогу.

    Ответить
  2. Ольга Канунникова

    Из специй черный перец я ценю больше всего и добавляю во многие блюда.

    Ответить
  3. Евгений

    Мал перец, да сильно щиплет 🙂

    Ответить
  4. Александр

    Черный перец первый среди моих пряностей, добавляю его почти в каждое блюдо

    Ответить
  5. Ольга

    вот понимаю, что полезный! но употреблять не могу, не люблю.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных