Рождественская кутья
Рождественская кутья традиционно готовится из зерен пшеницы.
Сначала пшеницу, которая предназначалась для приготовления, толкли в ступке, стараясь не только ее измельчить, но и очистить от шелухи.
В наше время зерно для кутьи можно купить уже очищенным.
Выбирая пшеницу, пробуйте зерно на зуб, оно должно быть мягким и легко разваливаться, твердое зерно для приготовления кутьи не подходит.
В кутью добавляют мед или сахар, можно приготовить ее на маковом молочке.
Для его приготовления мак запаривают крутым кипятком, дают ему набухнуть. Воду сцеживают, а потом тщательно растирают мак в ступке до образования белого молочка.
До нужной консистенции кутью разводят узваром — это насыщенный компот из сухофруктов, для его варки используют сухие сливы, яблоки, груши, абрикосы.
Рождественская кутья — рецепт
Для приготовления продукты на 3 порции:
- Пшеница — 200 грамм.
- Мак — половина стакана.
- Грецкие орехи — 100 грамм.
- Сахар или мед — по вкусу.
- Сладости (изюм, мармелад, цукаты, карамель) — по вкусу.
Приготовление:
- Пшеницу хорошо промываем, заливаем ее теплой водой и даем зернам немного разбухнуть.
- Далее варим пшеницу в большом количестве воды, чтобы получилась мягкая и рассыпчатая каша.
- Мак перетираем и запариваем, далее добавляем в мак воду или узвар. Всыпаем дробленые орехи, запаренный изюм и все это соединяем с вареной пшеницей.
- Готовую кутью можно поставить на маленький огонь и прогреть в течение 5 — 7 минут, а затем добавить сладости мармелад, карамель, цукаты, шоколад — по вашему вкусу.
Рождественская кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- Пшеница — 3 стакана.
- Орехи — 1 стакан.
- Мак — 1 стакан.
- Изюм — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан (можно готовить с медом, по вашему вкусу).
- Сладости — мармелад, шоколад, цукаты, карамель — на ваше усмотрение и вкус.
Приготовление:
- Пшеницу хорошо промываем, распариваем в теплой воде, а затем ставим варить. На 3 стакана пшеницы берем 7 стаканов воды. Варим пшеницу до рассыпчатой и мягкой каши.
- Мак трем в кофемолке, затем на сковороду наливаем немножко воды, добавляем туда сахар, перетертый мак и немножко пропариваем.
- Орехи измельчаем, а изюм запариваем.
- Смешиваем пшеничную кашу, мак, орехи, изюм — хорошо все перемешиваем. Можно добавить сладости — мармелад, карамель, кусочки шоколада, цукаты.
Желаем Вам счастливого Рождества, чтобы Новый год был для Вас таким же щедрым, как ваша Рождественская кутья!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!