Меню

Готовим вкусно 4.01.2013

Рождественская кутья

Рождественская кутья

Рождественская кутья традиционно готовится из зерен пшеницы.

Сначала пшеницу, которая предназначалась для приготовления, толкли в ступке, стараясь не только ее измельчить, но и очистить от шелухи.

В наше время зерно для кутьи можно купить уже очищенным.

Выбирая пшеницу, пробуйте зерно на зуб, оно должно быть мягким и легко разваливаться, твердое зерно для приготовления кутьи не подходит.

В кутью добавляют мед или сахар, можно приготовить ее на маковом молочке.

Для его приготовления  мак запаривают крутым кипятком, дают ему набухнуть.  Воду сцеживают, а потом тщательно растирают мак в ступке до образования белого молочка.

Рождественская кутья является символом щедрого года. Принимая это во внимание, в нее добавляют орехи, изюм, мармелад, цукаты, карамель, халву и другие вкусные добавки, чтобы год выдался богатым и щедрым.

До нужной консистенции кутью разводят узваром — это насыщенный компот из сухофруктов, для его варки используют сухие сливы, яблоки, груши, абрикосы.

Рождественская кутья — рецепт

Для приготовления продукты на 3 порции:

  • Пшеница — 200 грамм.
  • Мак — половина стакана.
  • Грецкие орехи — 100 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Сладости (изюм, мармелад, цукаты, карамель) — по вкусу.

Приготовление:

  1.  Пшеницу хорошо промываем, заливаем ее теплой водой и даем зернам немного разбухнуть.
  2. Далее варим пшеницу в большом количестве воды, чтобы получилась мягкая и рассыпчатая каша.
  3. Мак перетираем и запариваем, далее добавляем в мак воду или узвар. Всыпаем дробленые орехи, запаренный изюм и все это соединяем с вареной пшеницей.
  4. Готовую кутью можно поставить на маленький огонь и прогреть в течение 5 — 7 минут, а затем добавить сладости мармелад, карамель, цукаты, шоколад — по вашему вкусу.

Рождественская кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница — 3 стакана.
  • Орехи — 1 стакан.
  • Мак — 1 стакан.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан (можно готовить с медом, по вашему вкусу).
  • Сладости — мармелад, шоколад, цукаты, карамель — на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

  1. Пшеницу хорошо промываем, распариваем в теплой воде, а затем ставим варить. На 3 стакана пшеницы берем 7 стаканов воды. Варим пшеницу до рассыпчатой и мягкой каши.
  2.  Мак трем в кофемолке, затем на сковороду наливаем немножко воды, добавляем туда сахар, перетертый мак и немножко пропариваем.
  3. Орехи измельчаем, а изюм запариваем.
  4. Смешиваем пшеничную кашу, мак, орехи, изюм — хорошо все перемешиваем. Можно добавить сладости — мармелад, карамель, кусочки шоколада, цукаты.
Кутья на Святой вечер готова.
Рождественская кутья из пшеницы

Желаем Вам счастливого Рождества, чтобы Новый год был для Вас таким же щедрым, как ваша Рождественская кутья!

Рождественская кутьяРождественская кутья

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных