Меню

Выпечка 6.04.2012

Рецепт Пасхального кулича

праздник_prazdnik

Готовим Пасхальный Кулич.

Совсем скоро Великий Праздник Пасха. Светлый Пасхальный день, день великой радости Воскресения нашего Господа.

Пасхальный стол очень тщательно, с любовью готовят хозяйки для своих домочадцев. Одним из основных блюд Пасхального стола является Пасхальный Кулич.

Сегодня мы будем готовить с вами,  дорогие хозяюшки, очень вкусный Пасхальный Кулич, который станет украшением  вашего праздничного стола.

Начнем готовить. Итак, рецепт приготовления кулича к праздничному Пасхальному столу.

Пасхальный Кулич «Особый»

Для приготовления Пасхального кулича нам с вами понадобятся такие продукты:

  • мука – 1 килограмм, дрожжи – 40 грамм,
  • свежие яйца – 5 штук, сливочное масло – 200 грамм,
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки, свежий смалец 100 грамм,
  • молоко – 1 стакан, сахар – 1 стакан.
  • А также цедра одного лимона, ванилин,
  • 1 столовая ложка коньяка, изюм, цукаты – половина стакана.

Когда вы подготовите продукты для  кулича, займемся  его приготовлением.

Готовим Пасхальный Кулич:

  1. Муку просейте в посуду для вымешивания теста, сделайте посередине воронку.
  2. В ¾  стакана теплого молока разведите дрожжи, добавьте одну чайную ложку сахара к разведенным дрожжам, размешайте.
  3. В полученную дрожжевую смесь добавьте  немного муки – с расчетом, чтобы полученная опара была густоты сметаны. Перемешиваем опару, накрываем и ставим в теплое место.
  4. Взбиваем добела яйца, к ним добавляем оставшееся молоко, предварительно его подогрев. Хорошенько перемешиваем, добавляем пряности.
  5. Масло растопить, добавить его к яичной смеси, добавляем также две ложки подсолнечного масла, оно нужно для мягкости теста.
  6. Как только подойдет опара вливаем к ней полученную молочно – яичную смесь, добавляем соль на кончике ножа, перемешиваем.
  7. Растопим смалец, можно приступать к приготовлению теста для Пасхального Кулича.
  8. Замешиваем  тесто, периодически понемногу подливая растопленный жир, или часто опуская в него руки, для того, чтобы тесто было эластичным, и легче вымешивалось.
  9. При вымешивании теста для кулича, нельзя сильно ударять по нему рукой, надо его растягивать, чтобы потом скатывать в шар
  10. и снова растягивать. Когда жир для вымешивания израсходован, а тесто стало гладким, не пристает к стенкам посуды и на его поверхности появятся пузырьки, посыпьте его мукой.
  11. Накройте тесто для Пасхального Кулича тканью, поставьте в теплое место для увеличения его объема в два раза.
  12. Когда тесто подойдет, выкладываем его на стол смазанный маслом. Посыпаем тесто для кулича изюмом, предварительно обваляв его в муке, цукатами.
  13. Смазав руки жиром, отрывайте от теста куски, чтобы сформировать куличи в виде рулетов. Учитывайте, что готовые куличи подойдут в форме в два раза.
  14. Подготовленные куличи поместите для выпекания в формы, смазанные сливочным маслом.
  15. Поставьте формы с куличами в теплое место, надо чтобы они поднялись вторично. Потом, когда тесто поднимется,  смазать куличи вбитым яйцом, украсить изюмом и кусочками сахара.
  16. После того как наши Пасхальные Куличи украшены, поднялись в формах, ставим их, дорогие хозяюшки, в духовку для выпекания. Когда ставите форму с куличами в духовку, не встряхивайте ее, чтобы тесто не осело.
  17. Если у вас  нет форм для куличей, можно использовать для выпекания кастрюли. Куличи можно выпекать также на противне или сковороде в виде караваев.
  18. Пасхальные куличи выпекайте в средне нагретом жарочном шкафу при температуре 180 градусов, примерно минут сорок,  до готовности.  Готовность кулича определяем с помощью палочки.
Готовые куличи вынимаем из формы горячими, посыпаем сахарной пудрой с ванилином. Также можно после охлаждения украсить верх куличей помадкой, а с боков отделать горячим абрикосовым мармеладом и обсыпать жаренными толчеными орехами, например миндалем.  

После того как Пасхальные Куличи остынут их можно нарезать.

Вот мы и приготовили с вами Пасхальный Кулич к Великому Празднику Пасха. Надеемся, что ваши родные и близкие будут довольны этим праздничным угощением.

пасхальный_кулич_pashalnyj_kulich
Пасхальный Кулич «Особый»,  станет по праву  главным блюдом вашего праздничного Пасхального стола.

Доброго Вам Праздника и приятного аппетита!

праздник_prazdnikпраздник_prazdnik
Комментариев к статье: 8
  1. Ирина

    Хороший рецепт, а с такими красивыми фото, вообще все просто и понятно. Захотелось прямо сейчас заняться выпеканием кулича. Спасибо за новый рецепт!

    Ответить
  2. Галина

    Отличный рецепт кулича, скоро будем печь, спасибо. Домашний кулич намного вкуснее.

    Ответить
  3. Ирина

    очень интересные рецепты. Я в своей жизни выпекала всего раз пасхальные куличи из венского теста. Я думаю стоит попробовать что-то новенькое. Спасибо за рецепты

    Ответить
  4. Елена

    Как ароматно запахло ванилью!Прекрасный рецепт Пасхального кулича, куличики получились очень красивые и по настоящему праздничные 🙂

    Ответить
  5. Карина

    Замечательный рецепт пасхального кулича.А куличи люблю украшать помадкой.

    Ответить
  6. Ксения

    Я делаю практически по такому рецепту вот только подсолнечное масло в сладкую выпечку никогда не кладу.

    Ответить
  7. Ольга

    К празднику Пасхи попробую испечь пасхальный кулич по-Вашему рецепту. Спасибо.

    Ответить
  8. sovetchik

    Приятно, что вам нравятся наши рецепты. Всегда будем делиться с читателями самыми лучшими и интересными рецептами.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных