Рецепт Пасхального кулича
Готовим Пасхальный Кулич.
Совсем скоро Великий Праздник Пасха. Светлый Пасхальный день, день великой радости Воскресения нашего Господа.
Пасхальный стол очень тщательно, с любовью готовят хозяйки для своих домочадцев. Одним из основных блюд Пасхального стола является Пасхальный Кулич.
Сегодня мы будем готовить с вами, дорогие хозяюшки, очень вкусный Пасхальный Кулич, который станет украшением вашего праздничного стола.
Начнем готовить. Итак, рецепт приготовления кулича к праздничному Пасхальному столу.
Пасхальный Кулич «Особый»
Для приготовления Пасхального кулича нам с вами понадобятся такие продукты:
- мука – 1 килограмм, дрожжи – 40 грамм,
- свежие яйца – 5 штук, сливочное масло – 200 грамм,
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки, свежий смалец 100 грамм,
- молоко – 1 стакан, сахар – 1 стакан.
- А также цедра одного лимона, ванилин,
- 1 столовая ложка коньяка, изюм, цукаты – половина стакана.
Когда вы подготовите продукты для кулича, займемся его приготовлением.
Готовим Пасхальный Кулич:
- Муку просейте в посуду для вымешивания теста, сделайте посередине воронку.
- В ¾ стакана теплого молока разведите дрожжи, добавьте одну чайную ложку сахара к разведенным дрожжам, размешайте.
- В полученную дрожжевую смесь добавьте немного муки – с расчетом, чтобы полученная опара была густоты сметаны. Перемешиваем опару, накрываем и ставим в теплое место.
- Взбиваем добела яйца, к ним добавляем оставшееся молоко, предварительно его подогрев. Хорошенько перемешиваем, добавляем пряности.
- Масло растопить, добавить его к яичной смеси, добавляем также две ложки подсолнечного масла, оно нужно для мягкости теста.
- Как только подойдет опара вливаем к ней полученную молочно – яичную смесь, добавляем соль на кончике ножа, перемешиваем.
- Растопим смалец, можно приступать к приготовлению теста для Пасхального Кулича.
- Замешиваем тесто, периодически понемногу подливая растопленный жир, или часто опуская в него руки, для того, чтобы тесто было эластичным, и легче вымешивалось.
- При вымешивании теста для кулича, нельзя сильно ударять по нему рукой, надо его растягивать, чтобы потом скатывать в шар
- и снова растягивать. Когда жир для вымешивания израсходован, а тесто стало гладким, не пристает к стенкам посуды и на его поверхности появятся пузырьки, посыпьте его мукой.
- Накройте тесто для Пасхального Кулича тканью, поставьте в теплое место для увеличения его объема в два раза.
- Когда тесто подойдет, выкладываем его на стол смазанный маслом. Посыпаем тесто для кулича изюмом, предварительно обваляв его в муке, цукатами.
- Смазав руки жиром, отрывайте от теста куски, чтобы сформировать куличи в виде рулетов. Учитывайте, что готовые куличи подойдут в форме в два раза.
- Подготовленные куличи поместите для выпекания в формы, смазанные сливочным маслом.
- Поставьте формы с куличами в теплое место, надо чтобы они поднялись вторично. Потом, когда тесто поднимется, смазать куличи вбитым яйцом, украсить изюмом и кусочками сахара.
- После того как наши Пасхальные Куличи украшены, поднялись в формах, ставим их, дорогие хозяюшки, в духовку для выпекания. Когда ставите форму с куличами в духовку, не встряхивайте ее, чтобы тесто не осело.
- Если у вас нет форм для куличей, можно использовать для выпекания кастрюли. Куличи можно выпекать также на противне или сковороде в виде караваев.
- Пасхальные куличи выпекайте в средне нагретом жарочном шкафу при температуре 180 градусов, примерно минут сорок, до готовности. Готовность кулича определяем с помощью палочки.
После того как Пасхальные Куличи остынут их можно нарезать.
Вот мы и приготовили с вами Пасхальный Кулич к Великому Празднику Пасха. Надеемся, что ваши родные и близкие будут довольны этим праздничным угощением.
Доброго Вам Праздника и приятного аппетита!
Ирина
Хороший рецепт, а с такими красивыми фото, вообще все просто и понятно. Захотелось прямо сейчас заняться выпеканием кулича. Спасибо за новый рецепт!
Галина
Отличный рецепт кулича, скоро будем печь, спасибо. Домашний кулич намного вкуснее.
Ирина
очень интересные рецепты. Я в своей жизни выпекала всего раз пасхальные куличи из венского теста. Я думаю стоит попробовать что-то новенькое. Спасибо за рецепты
Елена
Как ароматно запахло ванилью!Прекрасный рецепт Пасхального кулича, куличики получились очень красивые и по настоящему праздничные 🙂
Карина
Замечательный рецепт пасхального кулича.А куличи люблю украшать помадкой.
Ксения
Я делаю практически по такому рецепту вот только подсолнечное масло в сладкую выпечку никогда не кладу.
Ольга
К празднику Пасхи попробую испечь пасхальный кулич по-Вашему рецепту. Спасибо.
sovetchik
Приятно, что вам нравятся наши рецепты. Всегда будем делиться с читателями самыми лучшими и интересными рецептами.