Острая закуска из хрена
«Хренодер» — закуска из хрена, забористая приправа к мясным блюдам.
Сегодня мы будем готовить острую приправу из хрена, которая прекрасно подойдет как острая закуска к мясным и рыбным блюдам.
Хренодер в различных регионах называют и готовят по-разному.
Распространенные названия этой закуски: огонек, горлодер, хренодер, хреновая закуска, хреновина.
Как множество названий, так существует и множество вариантов приготовления этой приправы.
Я поделюсь с вами несколькими наиболее удачными и проверенными временем рецептами приготовления хренодера.
Мене очень нравится вкус приправы по этому рецепту, он отличается от классического, необычный, пикантный, прекрасно сочетается с тушеным мясом, пельменями, холодцом, рыбой и другими вторыми блюдами.
Рецепт хренодера
Ингредиенты для приготовления:
- Корень хрена — 1 килограмм.
- Сок из свежей свеклы — 500 миллилитров.
- Сахар песок — 100 грамм.
- Соль — 30 грамм.
- Уксус столовый — 1 стакан.
Приготовление:
- Очищаем корешки хрена от кожицы, пропускаем их через мясорубку. На мясорубку очень желательно одеть полиэтиленовый мешочек и закрепить его резинкой, чтобы уберечь ваши глаза от слез.
- Свеклу очистим от кожуры, натрем на мелкую терку.
- Из натертой свеклы выжимаем свежий сок. Или можно отжать сок на соковыжималке.
- Процедим свекольный сок через сито или марлю.
- Добавим в сок сахар, соль, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
- Добавляем перемолотый хрен, уксус, тщательно все перемешиваем.
- После этого готовый хренодер выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Плотно закрываем капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник или погреб.
Эту закуску из хрена можно подавать к столу сразу после приготовления, но лучше дать ей настояться недельку для приобретения более острого и насыщенного вкуса.
Хренодер со свеклой
Для приготовления:
- Корни хрена — 200 грамм.
- Свекла — 1 штука.
- Вода — 3-4 столовые ложки.
- Лимонный сок – 2 чайные ложки или полчайной ложки лимонной кислоты.
- Соль – по вкусу.
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление закуски из хрена:
- Корни хрена замочим в холодной воде, затем почистим их от кожицы, просто скоблим ножом, как при чистке морковки.
- В итоге мы получим беленькие, красивые корешки, из которых будем делать нашу приправу.
- Перемалываем очищенные корешки на мясорубке. Обязательно оденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, закрепите резинкой, чтобы хрен не заходил в глаза.
- На мелкой терке натираем сырую свеклу, ее нужно немножко — 3 столовые ложки.
- Добавляем к перемолотому хрену натертую свеклу, еще добавим пару столовых ложек холодной воды (вода обязательно кипяченая и охлажденная). Все хорошо перемешаем.
- Завершающий этап приготовления приправы: добавим лимонный сок или лимонную кислоту, а также измельченный зубчик чеснока.
Готовый хренодер, хорошо перемешаем. Уложим в баночки и поставим на хранение в холодильник. Употреблять его как приправу можно сразу же после приготовления.
Еще один хороший рецепт.
Хренодер с помидорами (он же горлодер или сырая аджика)
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 килограмм.
- Хрен — 5 крупных корешков.
- Перец болгарский — 6 крупных перцев.
- Перец красный жгучий — 1 крупный стручок.
- Чеснок — 2 большие головки.
- Соль — 1 столовая ложка.
Приготовление приправы:
- Очищаем хрен и чеснок.
- Перец сладкий и острый очистим от семян и плодоножек.
- Помидоры вымоем.
- Все перекрутим через мясорубку, хорошо перемешаем.
- Добавим соль по вкусу и еще раз хорошенько перемешаем.
- Разливаем готовую аджику в стерилизованные банки, закрываем крышками.
Храним в холодильнике. Подавать ко вторым мясным и рыбным блюдам.
Приятного Вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!