Торт «Птичье молоко»

Готовим нежный Торт «Птичье молоко».
Этот торт очень-очень вкусный и конечно любимый многими.
Помню, когда я была маленькой, этот тортик казался мне просто сказочным, во-первых из–за названия, ну и конечно из–за великолепного вкуса.
Сегодня мы с вами, наши дорогие читатели, готовим торт «Птичье молоко» в его классической рецептуре. Уверена, вам понравится этот замечательный и вкусный десерт. Давайте приступим к делу.
Торт «Птичье молоко» — классический вариант
Ингредиенты для приготовления — сдобно-сбивные коржи:
- Сливочное масло — 100 грамм (Масло берем высокого качества).
- Сахар — 100 грамм.
- Яйца — 2 штуки.
- Мука — 140 грамм (Используем мерный стаканчик).
- Ванилин или ванильный экстракт.
Суфле:
- Сгущенное молоко — 100 грамм (сгущенка не вареная).
- Сливочное масло высокого качества — 200 грамм.
- Яичные белки — 60 грамм, это 2-3 белка.
- Сахар — 400 грамм.
- Вода — 140 грамм.
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.
- Агар-Агар — 4 грамма (2 чайные ложки) или желатин 20 грамм (2 столовые ложки). Я очень рекомендую использовать для приготовления суфле Агар-Агар, качество и вкус торта будут значительно лучше.
- Ванилин или ванильный экстракт.
Шоколадная глазурь:
- Черный шоколад — 200 грамм.
- Сливочное масло — 100 грамм.
Приготовление торта «Птичье молоко»
Готовим коржи:
- Сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем муку, яйца.
- Замешиваем тесто.
- На пекарской бумаге начертим два круга, примерный диаметр формы для выпечки.
- Приготовленное тесто у нас получится немного тягучим, равномерно распределим его ложкой или лопаточкой по кругам на бумаге.
- Выпекаем коржи в духовке, нагретой до 200 градусов, время выпекания коржей 9-10 минут.
- Готовые коржи вытаскиваем из духовки, если это необходимо — сразу подрезаем их по форме и оставляем остывать.
Готовим суфле:
- Сгущенку взбиваем с размягченным сливочным маслом. И оставляем взбитую массу на время отдыхать (но не в холодильнике).
- Агар-Агар, заранее замоченный в воде (на 2 -3 часа) в 140 граммах воды, поставим на плиту, доведем до кипения.
- Прокипятим Агар-Агар около 1 минуты и добавим сахар.
- Варим сироп до пробы на тонкую нить или мягкий шарик.
- Если у вас есть специальный градусник, по нему до 117 градусов.
- Пока варится сироп, взбиваем охлажденные яичные белки с добавлением лимонной кислоты до устойчивой плотной пены — пиков.
- Когда сироп сварился до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем его в белки, продолжая взбивать белковую массу. Всыпаем ванилин.
- Во взбитую с сиропом белковую массу осторожно добавляем взбитое со сгущенкой масло. Все осторожно перемешиваем.
Суфлейная масса у нас готова.
Если вы используете желатин вместо агар-агара:
- Желатин 20 грамм, замачиваем в кипяченой холодной воде — 1/4 стакана воды. Время замачивания желатина 30 минут.
- Варим сироп только из воды (140 грамм) и сахара (400 грамм), готовим его точно так, как описано выше.
- Готовый сироп вливаем тонкой струйкой во взбитые белки, взбиваем и после этого вливаем тонкой струйкой растопленный желатин (не кипятить), продолжая взбивать белки.
- Ввели желатин, взбили, и сразу прекратили взбивать, дальше готовим по рецепту.
С желатином суфле будет застывать дольше, чем с агаром.
Собираем торт
- На дно разъемной формы выкладываем один корж, заливаем его половиной суфле (работать с заливкой коржей суфле надо быстро, так как Агар-Агар застывает довольно хорошо, уже при температуре 40 градусов).
- Выкладываем второй корж и заливаем его второй половиной суфле. Отправляем торт застывать в холодильник.
- Готовим глазурь. На водяной бане растопим шоколад, смешаем его со сливочным маслом. Глазурь готова.
- Когда суфле хорошо застынет, заливаем тортик глазурью и снова отправляем в холодильник. Глазурь застыла, украшаем получившееся произведение искусства по вашему вкусу и желанию.
Торт «Птичье молоко» готов, попробуйте, какой он получился изумительно вкусный.

Приятного Вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!