Как выбрать молотый кофе

Несмотря на то, что на мировые рынки поступают несколько тысяч сортов кофе, все они производятся из семян всего двух видов кофейных деревьев: арабика (кофе аравийский) и робуста (кофе конголезский), причем последний используют только в паре с арабикой, потому, что сам по себе робуста, придавая крепость настою кофе, не вкусен и мало ароматен.
Арабике дают название, где упоминается наименование местности, страны или города, где он произрастает и приобретает вкусоароматические особенности почвы, воздуха, воды и т. д. Отсюда разные виды и названия.
Натуральными видами кофе считается в зернах и молотый, который по стоимости дешевле, так как состоит из смеси кофе из разных урожаев либо из разных стран.
Молотый кофе бывает: ароматизированным либо нет, с кофеином или без. Некоторые сорта ароматизируются «натурально», несмотря на то, что существует множество синтетических ароматизаторов, вот например, кофе «Блу Маунтин» имеет свой уникальный вкус, потому что его транспортируют в бочках, где до этого хранился ром.
Больше всего кофеманы любят ванильно-ореховый аромат, хотя настоящие ценители кофе предпочитают кофе без всяких ароматических добавок трех сортов: высший (арабика), первый и второй (арабика или смесь с робустой).
Ввиду того, что вкус и аромат молотого кофе вследствие улетучивания эфирных масел и впитывания посторонних запахов ухудшается сразу после помола, специалисты предлагают покупать не более 200 гр зерен.
Как правильно готовить кофе

Степень помола кофе выбирается в зависимости от того, как вы будете его готовить, вернее в чем:
- — грубый помол (время помола 10 сек) готовят в поршневой кофеварке или кофейнике, настаивают 6-8 мин.
- — средний (время помола — 13 сек) готовят многими способами, настаивают — 4-6 мин.
- — тонкий (время помола — 15-20 сек) готовят в кофеварке с фильтром, настаивают — 1-4 мин.
- — тонкий (эспрессо) — готовят в кофеварках-эспрессо (пропуская через кофе струю пара)
- — сверхтонкий — готовят турецкий кофе в турке (похож на муку).
У нас самый дорогой сорт — ямайский «Арабика Блу Маунтин», далее по цене — итальянский «Лавацца». Цена на кофе может быть высокой потому, что он растет только в одном месте (например, на острове Яве) или малоурожаен.
Хороший кофе пакуют только в стеклянную или жестяную тару.
Удачного выбора!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!