Меню

Медицина и здоровье 8.04.2013

Диета для здоровья печени

жидкая-пища-zhydkaja-piwa

Данный орган поистине демонстрирует героизм, ведь в то время, как основная часть его клеток погибла, он способен и дальше работать. Однако желательно все же не допускать подобных ситуаций, а для этого нужно при появлении первых признаков болезней печени сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • Если у человека был диагностирован острый гепатит, то ему следует употреблять высококалорийные блюда — количество калорий в сутки должно достигать 2500 ккал.
  • Очень важно, чтобы питание было многоразовым (4-6 раз в сутки), а порции небольшими.
  • При приготовлении блюд продукты желательно отваривать и протирать — это поможет избежать чрезмерной нагрузки на печень.
  • Из рациона следует исключить жареные блюда.
  • Особое внимание следует обратить на температуру потребляемых блюд — это должны быть только теплые блюда.
  • Рекомендуется включить в рацион больше продуктов, содержащих много клетчатки. Такими продуктами являются свекла, морковь и капуста, которые способствуют выделению желчи и очищают от нее организм.

Следует следить и за количеством поступающих в организм углеводов — рацион должен содержать 400-450 г данных веществ каждые сутки. Особого внимания заслуживает и их качество.

Если в большом количестве потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сахар, мед и сдоба, то возникает опасность застоя желчи и накапливания жира в печени.

Несмотря на то, что некоторое время назад диетологи негативно относились к жирам, сегодня стало известно, что они не представляют опасности для печени. Нужно лишь потреблять их в умеренном количестве. Если болезнь имеет легкую форму протекания, то разрешается употреблять 80-90 г жиров в сутки. Стоит заметить, что в их числе большая часть должна приходиться на жиры животного происхождения, а треть — растительного.

Жиры благотворно сказываются на обмене жирорастворимых витаминов, в которых в первую очередь нуждается больная печень. При приготовлении салатов, овощных блюд и каш следует использовать растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

Что можно и что нельзя при остром гепатите

Людям, страдающим острым гепатитом, следует придерживаться очень строгой диеты. Если есть желание отведать мяса, то оно должно быть нежирным и непременно в виде фарша. Кусками разрешается потреблять лишь курочку, которая, конечно, должна быть сварена.

При выборе рыбы следует отдавать предпочтение свежей и нежирной, творогу — некислому, сыру — неострому. Также допускается употреблять сырые овощи, однако предварительно они должны быть протерты. Хлеб следует есть белый, причем вначале его нужно подсушить.

В число разрешенных продуктов входит и молоко. Яйца можно есть лишь в виде белковых омлетов. Из супов можно готовить лишь вегетарианские либо молочные. Рекомендуется есть продукты, содержащие много витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы

В дополнение к этому из рациона следует исключить маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, содержащие в большом количестве эфирные масла (чеснок, лук, редис, редька), а также грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а помимо этого алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

Если во время протекания острого гепатита не наблюдается осложнений, подобной диеты (она носит название №5А) необходимо придерживаться на протяжении 4-6 недель.

За столь долгий срок к вареным и протертым блюдам может возникнуть столь сильное отвращение у больного, что он совсем не захочет есть. Однако ему в любом случае нужно питаться. Если возникло желание отведать лакомств, то в качестве них можно использовать фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Однако есть их нужно очень недолго.

Подобный перерыв должен быть непродолжительным, и после него следует вновь вернуться к привычному рациону, содержащему протертые супы, каши и паровые котлеты. При тяжелом протекании болезни необходимо проведение разгрузочных дней: фруктовых, рисово-компотных, творожно-кефирных либо молочно-фруктовых.

фрукты-и-соки-frukty-i-soki

Диета помягче

При появлении у больного первых признаков улучшения ему назначают более разнообразную диету №5. Она предусматривает аналогичные продукты, однако разница между предыдущей диетой состоит в том, что их уже не протирают.

Правда, это не касается жилистого мяса и овощей, содержащих много клетчатки. По-прежнему в рационе должно отсутствовать жареное, однако разрешается потреблять тушеные и запеченные блюда (запекать нужно лишь после отваривания!). Больному, которому сильно хочется отведать чёрного хлеба, разрешается давать небольшое количество ржаного.

Придерживаться данной диеты следует на протяжении 6-12месяцев. В случае улучшения его состояния можно снять некоторые ограничения: в его рацион можно включать все, но при этом потреблять такие блюда следует в умеренном количестве.

Однако это не касается жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоёного теста, а помимо этого овощей, содержащих в большом количестве эфирные масла. Такие продукты есть нельзя!

О жидкости и соли

По мнению диетологов, людям, которых беспокоит печень, полезно пить до 2-2,5 литров жидкости в сутки. Это могут быть фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральная вода, некрепкий сладкий чай с вареньем либо медом, чай с молоком, а также компоты, морсы.

Однако если жидкость некоторое время не выходит из организма, нужно уменьшить ее потребление, а вместе с этим и количество соли. При приготовлении блюд их не солят, ее добавляют непосредственно перед употреблением в тарелку, при этом важно придерживаться рекомендованного ее количества, которое должно составлять 4-7 г в сутки, не больше.

Также в рацион постепенно включают продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (изюм, курага, инжир, чернослив). Потребление данных продуктов позволяет вывести из организма жидкость.

О жирах

Нам известно, что при заболеваниях печени не рекомендуется есть слишком много жирной пищи. При поступлении в организм растительных масел, на долю которых должна приходиться одна треть от всего количества жира, легче выделяется желчь, а также улучшается обмен холестерина. Для усиления желчегонного действия диеты в организм должно поступать 50% жиров от общего их количества. Для достижения обратного эффекта можно совсем отказаться от растительных жиров, тем самым уменьшив общее количество жиров.

Диета для хроников

При стабильном самочувствии людям, страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени, можно переходить на диету №5. Если же наблюдается обострение болезни, им сразу же прописывается диета №5А.

Современная медицина не в состоянии полностью излечить от цирроза печени, однако при соблюдении правильной схемы лечения и верно подобранной диеты есть шансы остановить развитие болезни.

Поэтому люди, которым поставлен диагноз цирроз печени, вынуждены на протяжении всей жизни соблюдать диету. И в их рационе никогда не должно быть алкоголя! Достаточно выпить одну-две рюмки крепкого напитка, и болезнь, которая на протяжении года не подавала признаков, способна тут же доставить немало мучений больному.

При диагностировании у пациента печеночной недостаточности в его рацион вносят изменения. Ежедневно организм должен получать 30-40 г белка, причем полностью исключаются блюда из мяса, разрешается лишь молоко, творог и кефир, а также 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров.

Следует иметь в виду, что при употреблении молока в чистом виде, а также меда и варенья они оказывают слабительное действие. В некоторых случаях это может принести пользу больному, а иногда все же и эти продукты не должны присутствовать в рационе. В случае усиления недостаточности из рациона следует исключить жиры и животные белки.

Основу диеты составляют растительные продукты, содержащие в необходимом количестве легкоусвояемые углеводы, соли калия и витамины. Речь идет о плодовых и овощных соках, настоях из сухофруктов, отваре шиповника, меде, слизистых супах, а также протертых компотах, киселях, желе — каждое блюдо должно быть протертым либо жидким.

Учитывая, что печень в подобном состоянии не способна перерабатывать аммиак в мочевину, больного следует обеспечить 50-100 г лактозы, препятствующей образованию аммиака в кишечнике. Больной вынужден принимать пищу с интервалом в 2 часа.

Известны и более тяжелые случаи, к которым можно отнести печеночную кому. Однако в этом случае обязанности по обеспечению больного правильным питанием ложатся уже не на его плечи или родственников, а на персонал больницы. Д

елайте все возможное, чтобы с вашей печенью не случилось подобного. Если же вдруг вам потребуется помощь в виде специальных препаратов, советуем воспользоваться «Эссенциале Форте Н».

Будьте всегда здоровы!

жидкая-пища-zhydkaja-piwaжидкая-пища-zhydkaja-piwa

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных