Антиоксиданты, что это такое

Одним из самых последних решений в области здравоохранения является применение витаминов и пищевых добавок, содержащих антиоксиданты.
Идея относительно проста: окислительный процесс, происходящий в организме, вызывает вырабатывание пероксидов и свободных радикалов, которые повреждают практически все компоненты любой клетки организма.
Это приводит к повышенному риску для огромного спектра заболеваний, начиная от заболеваний сердца и до шизофрении. Антиоксиданты борются с окислительными процессами, поэтому предотвращают повреждение клеток.
Проблема в том, что не все так просто. Попытки точно определить причины старения или конкретной болезни, это все равно, что пытаться точно определить мотив преступления.
Некоторые люди совершают преступления от безысходности, другие – потому что у них психические расстройства, третьи – потому что теряют контроль над своими эмоциями. То же самое верно и для причин старения и болезней.
Сердечные заболевания, например, зависят от генетики, физической активности, содержания сахара в крови и многих других факторов. То же самое относится и к старению, и практически ко всем дегенеративным заболеваниям. Это не значит, что прием антиоксидантов не имеет смысла, просто они не являются панацеей от всех болезней.

Прием витаминов с антиоксидантами
Несмотря на то, что антиоксиданты являются практически чудом, помогающим замедлить процесс старения, правильный прием их важен еще по двум причинам.
Первая причина очень проста: индустрия здоровья часто рекламирует какое-то одно вещество, якобы помогающее от различных болезней и приводит к здоровью и долголетию. Несведущие энтузиасты часто верят рекламе и принимают этот один препарат, игнорируя различные другие факторы.
Например, такой продукт как зеленый чай, рекламируется как товар для здоровья, так как он содержит антиоксиданты, но добавляя в него много сахара и некачественную воду, вы можете значительно сократить полезные свойства этого продукта.
Сосредоточившись так пристально на одном из аспектов здоровья, мы не только упускаем из виду важность сложного и комплексного подхода к улучшению нашего здоровья в целом, но мы также часто закрываем глаза на вредные вещества.
Вторая причина по поводу приема антиоксидантов является более сложной.

Я не буду вдаваться в слишком сложный технический анализ антиоксидантов, но достаточно сказать, что есть намного больше различных факторов, кроме антиоксидантов, которые отвечают за наше здоровье.
Думаю, основной проблемой является доверие широкой общественности к науке, и что более важно, к поддержанию исследований. Правда наука и, особенно, наука о питании не приводит сейчас к однозначным выводам.
Общим выводом исследовательской работы может быть что-то вроде: «данные показывают, что люди принимающие большее количество антиоксидантов в рационе, живут дольше и имеют более низкий процент заболеваний».
Давайте немного в этом разберемся. Ученые не уверены, что данные о том, что антиоксиданты связаны с более длительной продолжительностью жизни и снижением уровня заболеваемости. Кроме того, выводы о том, что люди употребляющие антиоксиданты живут дольше и меньше болеют, либо просто стараются больше добавлять в рацион больше фруктов и овощей, которые вносят свой вклад в здоровье и полезны во многих других отношениях, неоднозначны.

Почему наука о витаминах и антиоксидантах не может дать полной гарантии
Хотя и существуют некоторые доказательства того, что окислительный процесс приводит к старению и болезням и антиоксиданты предназначены для борьбы с окислительным процессом, есть и удивительные контрдоказательства. Исследование 2007 года показало увеличение смертности среди людей, принимающие пищевые добавки с антиоксидантами. А в 2010 году исследования открыли роль окислительного процесса в развитии долголетия.
После выводов, сделанных учеными об увеличении роли окислительного процесса, была выдвинута гипотеза, что окислительный процесс может привести к адаптивной реакции организма, что увеличит его сопротивляемость различным болезням и неблагоприятной окружающей среде, которые могут стать причиной повреждения клеток.

Этот процесс является гипотезой и аналогичен процессу тренировки: физические упражнения создают микротравмы мышечных волокон, которые затем заживляются и делают мышцы намного сильнее. Это приводит к улучшению общей функции мышц и органов.
Комплекс кардио упражнений на каждый день, так как существует огромное количество данных, показывающих, что регулярные физические упражнения улучшают общее состояние организма и физические данные.
Но также физические упражнения усиливают окислительный процесс организма. Эти данные противоречат мнению, что все формы окислительного процесса приводят к старению и болезням. Кроме того, было доказано, что регулярный прием антиоксидантов на самом деле препятствует некоторым положительным адаптационным свойствам организма, таким как повышенная чувствительность к инсулину.
Так следует ли принимать антиоксиданты
Хотя бытует мнение, что люди с более высоким уровнем антиоксидантов в организме живут дольше, все еще не доказано, что дополнительное употребление антиоксидантов увеличивает продолжительность жизни.
Как энтузиаст здорового образа жизни, считаю, что лучшим курсом является концентрация внимания на том, чтобы в рационе присутствовало много фруктов и овощей, а также следует применять комплексный подход к здоровью: здоровые диеты, физические упражнения, много сна и мало стресса.
Если же вы все-таки выбираете прием антиоксидантов, помните, что еще не раскрыт секрет здоровья и долголетия. Чтобы быть здоровым, следует употреблять невероятное количество питательных веществ, вырабатывать положенное количество гормонов в организме и регулировать различные процессы. И худшее, что мы можем сделать, это уделять внимание чему-то одному.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!