Меню

Выпечка 23.06.2012

Сдобные булочки из детства

Сдобные булочки из детства

Вкуснейшие сдобные булочки из детства

Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Почему, спросите вы? Я вам отвечу.

Были в моем детстве такие простые  традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие сдобные булочки из детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.

Но вот, несколько недель назад,  я совершенно случайно узнала точный рецепт  булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да!!! Это именно они, знаменитые сдобные  булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте, дорогие мои читатели, приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Сдобные булочки по ГОСТу рецепт

Sdobnye-bulochki-iz-detstva

Ингредиенты для опары:

Из указанного количества продуктов получится 16 булочек.

  • Молоко (чуть теплое) — 112 миллилитров;
  • Вода (чуть теплая) — 90 миллилитров;
  • Свежие дрожжи — 15 грамм;
  • Мука высшего сорта — 232 грамма;

Дорогие мои, не пугайтесь пропорций, таких как 112 мл. или 232 грамма, без весов все точно отмерить невозможно.  Если вы возьмете, молока 110 мл вместо 112 мл, ничего страшного не случится. Готовые  булочки получатся у вас  очень вкусными.

На опару нужно взять примерно 35 % муки от общего количества, она у вас должна получиться довольно густая. Маргарин, указанный в рецепте вы, дорогие мои читатели, можете заменить на сливочное масло, это ГОСТ позволяет.

Готовим булочки как в детстве

Sdobnye-bulochki-po-gostu
  1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
  2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 минут.
  3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
  4.  За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 75-95 миллилитров;
  • Сахар — 195 грамм, соль — 15 грамм;
  • Свежие дрожжи — 15 грамм, ванилин — 3,5 грамма;
  • Яйца – 2 штуки (средних размеров);
  • Мука высшего сорта 518 грамм;
  • Маргарин или сливочное масло — 112 грамм;
  • Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавить 1 чайную ложку сахарной пудры).
  • Масло растительное — для смазки противня.

Приготовление булочек

  1.  В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
  2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 минут.
  3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
  4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
  5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
  6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.Prigotovlenie-bulochek
  7.  Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
  8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 минут.
  9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
  10.  Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
  11.  Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 минут до красивого румяного цвета.
Сдобные булочки из детства готовы, у них превосходный вкус, точно как счастливом в детстве.
Сдобные булочки по ГОСТу

Приятного вам аппетита!

Сдобные булочки из детстваСдобные булочки из детства
Комментариев к статье: 17
  1. Светлана

    Такие красивые булочки, действительно из детства. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!

    Ответить
  2. оля

    Мне вспомнились булочки продавались такие.Я их очень любила.Получится ли самой испечь такие? Может быть как нибудь попробую.Спасибо за рецепт из детства.

    Ответить
  3. Ольга

    Очень люблю печь. Спасибо за рецепт булочек.

    Ответить
  4. Ирина

    Действительно из детства! У нас такие булочки назывались школьные и в школе давали их с теплым молоком, и мы его не пили, а булочку прятали в портфель…
    Вот бы обратно в детство… 🙂
    Удачи!
    С уважением, Ирина.

    Ответить
  5. sovetchik

    Помню такое прекрасно, как мы в столовой детьми баловались и молоко почему — то пить не хотели 😉 Вы правы, Ирина, вот бы в детство вернуться хотя бы нанемножко. Хорошее было время =) Спасибо за пожелание.

    Ответить
  6. Елена

    Вот что объединяло наше замечательное советское детство — сдобные булочки, вкусно как! 🙂

    Ответить
  7. Елена

    У нас эти булочки назывались «Сдоба домашняя» и были такими вкусными и всегда свежими. обожаю эти булочки. Спасибо за рецепт, обязательно буду печь.

    Ответить
  8. Наталия

    Спасибо большое за рецепт! Как долго я искала его! Сегодня же попробую испечь!!! *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  9. sovetchik

    На здоровье, Наталия =)

    Ответить
  10. Rusea

    запах в доме стоит,уау и вкус ням-ням….всем советую…но очень быстро скушали!!)))) =-O вот они есть и вот сразу НЕТ!

    Ответить
  11. Ирина

    спасибо за рецепт, надеюсь они у меня получатся

    Ответить
  12. sovetchik

    На здоровье, Ирина. Обязательно получатся =)

    Ответить
  13. елена

    Сижу и плачу, сделала тесто, а оно получилось очень тугое, и только сейчас увидела, что на опару нужно 38% от всей муки. а я на опару 2 стакана и и потом в тесто 4 стакана….видео не смотрела, увыыыыыыыыы 🙁 🙁 🙁 🙁 🙁

    Ответить
  14. sovetchik

    Как говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
    В следующий раз все обязательно получиться приготовить, как нужно и булочки у Вас, Елена, будут очень вкусными =)

    Ответить
  15. Галина

    Я даже помню запах таких булочек, хотя это было так давно, что страшно вспоминать! Спасибо, побывала в детстве. *IN LOVE*

    Ответить
  16. Галина

    Ах, и вкусны были булочки в детстве. Но по вашему рецепту не сомневаюсь — получатся очень вкусные.

    Ответить
  17. Татьяна

    Замечательные булочки! Действительно, как из детства, даже помню их аромат!Надо будет обязательно приготовить!Спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных