Пышные оладьи на кефире

Готовим пышные оладьи на кефире, по рецепту моей бабушки.
Оладьи – именно та еда, которая известна каждой украинской семье. Состав их довольно разнообразен. В основу теста для оладий можно использовать: кефир, молоко, сыворотку, сметану и прочую кисломолочную продукцию.
Один из ингредиентов пищевая сода или дрожжи, для пышности оладий. А самое удивительное, что в них можно добавить разнообразные фрукты (яблоки, груши, сливы, чернику и т.д.), а также фруктовые цукаты.
Оладьи – это блюдо, которое я научилась готовить еще в далекой, школьной юности. Как бы я ни старалась, мои оладушки были тонкие, абсолютно не подходили.
Что я только не перепробовала. Гасила соду уксусом, перемешивала ее с лимонной кислотой. Я добавляла побольше муки, для густоты, но результат был тот же. В них напрочь отсутствовала такая желанная пышность.
Наступили летние каникулы, и я поехала к бабушке в деревню. Она была у нас знатная мастерица. И проснувшись утром, я почувствовала приятный сладко–ванильный запах доносившийся с кухни.

О, бабуля нажарила оладушки! Вкусные, пышные, ароматные – моей радости не было предела. Каково же было мое удивление, когда к обеду и даже к ужину оладушки оставались все такими же пышными и мягкими.
Вечером взяла бабулю в оборот, с просьбой научить меня готовить такую вкусняшку. Бабушка, как заправский шеф–повар с утра начала меня обучать. И все оказалось очень просто, как и все гениальное.
Пышные оладьи на кефире — рецепт моей бабушки
- Оказывается в 0,5 литра кефира или другой кисломолочный продукт необходимо всыпать 1 чайную ложку соды не гашенной.
- Дать постоять минут 10 – 15 и на глазах кефир становится рыхлым, прямо таки «растет на глазах».
- Затем всыпаем сахар (здесь по вкусу от 0,5 до 1 стакана), 2 – 3 яйца и муку.
- А вот что касается муки, есть несколько правил: 1 – протрусить муку через сито, 2 – обязательно всыпаем муку мелкими дозами по 2 – 3 столовые ложки, постоянно помешивая.
- Тесто должно быть густоватым. Выпекать оладушки на раскаленной сковороде, на медленном или среднем огне. И сразу, как только тесто выложили на сковородку, накройте ее крышкой.
Много лет я пеку оладушки по рецепту моей бабушки. И как же приятно моей женской сущности, когда подружки нахваливают их.
Сегодня в моем «багаже» кулинара более 40 рецептов оладий. И если сначала я использовала только сладкие дополнительные ингредиенты, то теперь пеку их и с кабачками, и с тыквой, и с морковкой.
Кулинарная индустрия не стоит на месте. С расширением «границ» у нас масса возможностей попробовать в кафе и ресторане различные кухни мира.
А благодаря интернету приготовить их и дома. Только от этого разнообразия голова идет кругом. И тихим семейным вечером, так хочется оладушков по бабушкиному рецепту.

Приятного аппетита!
Екатерина
Очень вкусно и с аппетитом все описано. Я тоже люблю готовить оладушки с совершенно разными вкусами и добавками. 😉
Татьяна
Спасибо за рецепт вкусных и пышных оладий! Обязательно воспользуюсь.
Екатерина
Спасибо! Я тоже очень хотела знать секретный ингридиент или порядок секретных ингридиентов. *DANCE* *BRAVO*