Меню

Выпечка 11.04.2012

Пасхальный кулич «Парадный»

праздничный_стол_prazdnichnyj_stol

Чтобы приготовить Куличи Пасхальные, хозяйки ставят тесто для куличей на ночь с четверга на пятницу.

В пятницу пасхальные куличи выпекают,  а в ночь субботы на воскресенье – освящают.

Для того чтобы выпечь пасхальные куличи применяют специальные высокие формы – цилиндрические из толстой жести.   Для выпечки куличей можно использовать обычные кастрюли объемом 1-1,5 литра. Но не более, так как  большой объем формы грозит тем, что куличи плохо пропекутся.

Приготовленное для куличей тесто хозяйки раскладывают в формы, которые хорошо смазывают размягченным сливочным маслом.

Формы заполняют тестом только наполовину  или на одну треть. Когда куличи в формах поднимутся до краев, их осторожно ставят выпекать в духовку, очень бережно и аккуратно, чтобы тесто в формах  не село.

Выпекают пасхальные куличи в духовке при температуре 180 градусов, до готовности. Продолжительность  выпечки куличей зависит от размера формы.  Выпечка пасхального кулича может длиться от 1 часа до 1,5 -2 часов.

Готовые пасхальные куличи, хозяйки украшают разноцветной глазурью, цукатами, орехами, специальной разноцветной посыпкой для куличей, она называется «нонпарель».

Давайте приготовим с вами к празднику Пасха, очень вкусный пасхальный кулич.

Кулич Пасхальный «Парадный»

Продукты для приготовления кулича:

  • молоко – 1 стакан, дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • мука – 2, 5 килограмма, яйца – 8 штук,
  • сахар – 2 стакана, масло сливочное – 1 стакан,
  • миндаль  сладкий – 200 грамм, миндаль горький – 50 грамм,
  • изюм – 100 грамм, соль – пол чайной ложки, ваниль.

Готовим пасхальный кулич:

  1. Растворяем сухие дрожжи в молоке, когда растворятся, выливаем в опарник. Затем подсыпаем немного муки, замешиваем густое тесто. Вымешиваем тесто как можно лучше, чтобы хорошо отставало от краев опарника, месить как на пирог.
  2. Когда тесто хорошо вымесили, сложим его в крепкий полотняный мешочек, завяжем его у самого основания бечевкой. Опускаем завязанный мешочек с тестом в ведро воды комнатной температуры. Тесто в воде должно вымочиться, чтобы мешочек с тестом перевернулся углом вверх.
  3. Тогда тесто достаем из мешочка, выкладываем его в опарник. Добавляем 1 стакан растопленного сливочного масла, 8 сырых яиц, 2 стакана сахара, очищенный и хорошо измельченный миндаль – сладкий и горький, соль, ваниль.
  4. Хорошенько все перемешиваем, замешивая тесто для кулича. Когда месим тесто, руки обмакиваем в холодную воду. Когда видим, что тесто стало пузыриться и отставать от рук, значит оно хорошо вымешано. Тогда нужно выложить тесто для кулича на стол и дать ему хорошо подняться.
  5. После того как наше куличное тесто поднялось, берем две высокие кастрюли, хорошенько смазываем их дно и бока маслом.
  6. Обсыпаем дно и бока кастрюль поджаренным,  истолченным миндалем, положим в кастрюли тесто.
  7. Дать куличам в формах подойти, поставить выпекать в духовку, при температуре 180 градусов.
  8. Пасхальные куличи выпекаются примерно 1,5 часа, это время надо следить за тем, чтобы куличи не подгорели.

Готовые пасхальные куличи украсим глазурью, цукатами, толченым миндалем.

кулич_с_миндалем_kulich_s_mindalem

Наш пасхальный кулич «Парадный» готов.

Приятного вам аппетита!

праздничный_стол_prazdnichnyj_stolпраздничный_стол_prazdnichnyj_stol
Комментариев к статье: 2
  1. Всеволод

    Какие красавцы. Скоро праздник. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Светлана

    Спасибо за статью! С наступающим праздником!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных