Пасхальный кулич «Парадный»

Чтобы приготовить Куличи Пасхальные, хозяйки ставят тесто для куличей на ночь с четверга на пятницу.
В пятницу пасхальные куличи выпекают, а в ночь субботы на воскресенье – освящают.
Для того чтобы выпечь пасхальные куличи применяют специальные высокие формы – цилиндрические из толстой жести. Для выпечки куличей можно использовать обычные кастрюли объемом 1-1,5 литра. Но не более, так как большой объем формы грозит тем, что куличи плохо пропекутся.
Приготовленное для куличей тесто хозяйки раскладывают в формы, которые хорошо смазывают размягченным сливочным маслом.
Формы заполняют тестом только наполовину или на одну треть. Когда куличи в формах поднимутся до краев, их осторожно ставят выпекать в духовку, очень бережно и аккуратно, чтобы тесто в формах не село.
Выпекают пасхальные куличи в духовке при температуре 180 градусов, до готовности. Продолжительность выпечки куличей зависит от размера формы. Выпечка пасхального кулича может длиться от 1 часа до 1,5 -2 часов.
Готовые пасхальные куличи, хозяйки украшают разноцветной глазурью, цукатами, орехами, специальной разноцветной посыпкой для куличей, она называется «нонпарель».
Давайте приготовим с вами к празднику Пасха, очень вкусный пасхальный кулич.
Кулич Пасхальный «Парадный»
Продукты для приготовления кулича:
- молоко – 1 стакан, дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
- мука – 2, 5 килограмма, яйца – 8 штук,
- сахар – 2 стакана, масло сливочное – 1 стакан,
- миндаль сладкий – 200 грамм, миндаль горький – 50 грамм,
- изюм – 100 грамм, соль – пол чайной ложки, ваниль.
Готовим пасхальный кулич:
- Растворяем сухие дрожжи в молоке, когда растворятся, выливаем в опарник. Затем подсыпаем немного муки, замешиваем густое тесто. Вымешиваем тесто как можно лучше, чтобы хорошо отставало от краев опарника, месить как на пирог.
- Когда тесто хорошо вымесили, сложим его в крепкий полотняный мешочек, завяжем его у самого основания бечевкой. Опускаем завязанный мешочек с тестом в ведро воды комнатной температуры. Тесто в воде должно вымочиться, чтобы мешочек с тестом перевернулся углом вверх.
- Тогда тесто достаем из мешочка, выкладываем его в опарник. Добавляем 1 стакан растопленного сливочного масла, 8 сырых яиц, 2 стакана сахара, очищенный и хорошо измельченный миндаль – сладкий и горький, соль, ваниль.
- Хорошенько все перемешиваем, замешивая тесто для кулича. Когда месим тесто, руки обмакиваем в холодную воду. Когда видим, что тесто стало пузыриться и отставать от рук, значит оно хорошо вымешано. Тогда нужно выложить тесто для кулича на стол и дать ему хорошо подняться.
- После того как наше куличное тесто поднялось, берем две высокие кастрюли, хорошенько смазываем их дно и бока маслом.
- Обсыпаем дно и бока кастрюль поджаренным, истолченным миндалем, положим в кастрюли тесто.
- Дать куличам в формах подойти, поставить выпекать в духовку, при температуре 180 градусов.
- Пасхальные куличи выпекаются примерно 1,5 часа, это время надо следить за тем, чтобы куличи не подгорели.
Готовые пасхальные куличи украсим глазурью, цукатами, толченым миндалем.

Наш пасхальный кулич «Парадный» готов.
Приятного вам аппетита!
Всеволод
Какие красавцы. Скоро праздник. Спасибо за рецепт!
Светлана
Спасибо за статью! С наступающим праздником!