Пасхальный кулич на сметане

Сегодня мы начинаем тему пасхальной выпечки.
Чтобы Вы, дорогие наши читатели, смогли выбрать для себя лучший рецепт для выпечки пасхальных куличей.
Сегодня я предлагаю Вам прекрасный рецепт пасхального кулича, который готовится на сметане.
Выпечка получается очень мягкой, вкусной, долго не черствеет.
Если вы такого рецепта не знаете, обязательно возьмите его в свою копилку.
По этому рецепту Вы можете приготовить вкуснейшие булочки, которые можно будет испечь и после праздника Пасхи.
Пасхальный кулич на сметане — рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- Мука — 650-700 грамм.
- Дрожжи сухие — 7 грамм.
- Сахарная пудра — 200 грамм.
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Тертая цедра лимона — 1 столовая ложка.
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка.
- Изюм — 100 грамм.
- Ром — 2 столовые ложки.
- Яйца — 3 крупных яйца.
- Сметана — 200 грамм.
- Теплое молоко — 150 миллилитров.
- Миндальные хлопья для украшения — 2 столовые ложки.
Приготовление кулича:
- Изюм замачиваем в роме и даем настояться 1 час.
- В миске взбиваем 2 яйца плюс один яичный белок с ванильным экстрактом. Один желток оставим для смазывания кулича.
- В отдельную миску просеиваем муку, смешиваем ее с сахарной пудрой, солью. Затем добавляем сухие дрожжи и мелко натертую лимонную цедру.
- Делаем в муке углубление по центру, аккуратно вливаем в него сметану, теплое молоко и взбитые с ванилью яйца.
- Осторожно замешиваем мягкое, гладкое тесто (при необходимости, добавляем еще муки).
- Переносим тесто на присыпанную мукой поверхность, вымешиваем его руками и придаем форму шара. Затем положим в миску, немного посыпаем мукой и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Тем временем растопим сливочное масло, немножко его остудим. Постепенно добавим растопленное масло в тесто, снова его вымешиваем. Затем опять перекладываем тесто в миску, накрываем и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- Как только тесто поднимется, добавим в него замоченный в роме изюм. Перед добавлением, изюм надо слегка обвалять в муке.
- Берем форму для выпекания с отверстием посередине, в диаметре примерно 28 — 30 сантиметров, смазываем ее маслом. Также подготовим и смажем маслом 3 небольшие формочки или емкости для выпечки (каждая по 250 мл.)
- Вообще формы для выпечки куличей можете выбирать любые, на свое усмотрение, в любой формочке наша пасхальная выпечка получится очень вкусной.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Тесто разделим на 10 равных частей и придадим каждой форму шара. Укладываем 7 шариков в большую форму по окружности, друг за другом. Оставшиеся три шарика раскладываем по маленьким формочкам. Накрываем и оставляем подниматься около 30 минут.
- Яичный желток взбиваем с двумя столовыми ложками молока. Этой смесью смазываем подошедшие куличи, посыпаем их миндальными хлопьями и сахаром.
- Выпекаем в разогретой духовке, при 180 градусах до красивого, насыщенного золотистого цвета. Время выпечки около 30 — 45 минут.
Пасхальный кулич на сметане готов.

Светлого Вам праздника!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!