Меню

Медицина и здоровье 11.06.2013

Полезные свойства лука

лук-порей-luk-porej

Дорогие читатели, данная статья будет посвящена пользе лука. Известная поговорка «Лук – от семи недуг» в полной мере правдива, так как сегодня нет другого такого лекарства, которое бы отличалось такой доступностью и эффективностью.

Ведь можно создать надежную защиту от большинства недугов, если иметь представление о полезных свойствах каждого сорта лука.

Чем полезен лук

Эх, горе луковое! Я в корне не согласна с тем, что это можно назвать горем. Этот продукт приносит пользу и тогда, когда от него текут слезы. Каждый из нас начинает плакать, приступая к чистке лука. Причина подобного заключается помимо наличия запаха и эфирного масла и в том, что в состав лука входит вещество пропантиал-S-оксид, оказывающее стимулирующее воздействие на слезные железы, что и вызывает у нас слезы.

За это оно достойно благодарности, так как его отличает наличие противомикробных свойств. Поэтому пусть у вас текут слезы, которые обеспечат вам здоровье, и неважно, связано это с луком или счастьем.

Положительное влияние лука связано со способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами: бактериями, вирусами, некоторыми видами грибков. В составе лука присутствуют витамины В1, В6, витамин С, бета-каротин, обеспечивающие защиту дыхательных путей от воспалений и повышающие иммунитет, поэтому это все довольно логично.

Чтобы сердце, головной мозг, сосуды, нервы оставались здоровыми, а также кости и зубы крепкими, им необходим кальций, калий, медь и железо, которые содержатся в луке.

Большое количество жидкости, клетчатки, а также биологически активных веществ – фитонцидов присутствует в низкокалорийном луке. Он положительным образом сказывается на пищеварении и усвоении питательных веществ организмом. Свободные радикалы оказывают не столь сильное разрушающее воздействие, если употреблять лук.

Стоит заметить, что лук помогает и поддерживать женскую красоту. Обработка свежей луковицей пигментных пятен либо веснушек позволяет по прошествии двух недель сделать их менее заметными.

Способностью раздражать слизистую, оказывать стимулирующее воздействие на деятельность желез и органов выведения обладает сырой лук. Об этом следует не забывать тем, кого беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Увы, однако лук может потерять многие из своих целебных свойств, если его нагреть. В то же время люди с чувствительным пищеварением могут без опаски его употреблять.

Еще когда я училась в школе, я болела простудными заболеваниями. В таких ситуациях на тумбочке возле моей кровати постоянно находилась тарелочка, в которой лежал нарезанный лук. Мне сложно сказать, что это доставляло мне удовольствие, однако от мамы я узнала, что это отлично поможет дезинфицировать помещение, что в свою очередь позволит быстрее мне поправиться.

В дальнейшем для защиты своей семьи во время простудных заболеваний я прибегала к аналогичному методу. Дело в том, что подобная воздушная защита оказывает вдобавок и отличное профилактическое воздействие. Если беспокоит головная боль и насморк, то полезно подышать массой лука, завернутого в марлю, который предварительно был измельчен на терке. Если вас укусили насекомые либо вы получили ожог, приложите лук к пораженному месту.

Теперь настала пора выяснить, какими полезными свойствами обладают разные сорта лука:

Репчатый лук: желтый, белый, красный и фиолетовый – можно отдать предпочтение любому из них! Наличие в их составе большого количества эфирных масел, фитонцидов делает их отличными антисептиками.

Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, профилактику запоров, мочекаменной болезни. В их составе представлен флавоноид кварцетин – антиоксидант, обладающий способностью останавливать рост раковых клеток и снижать риск развития атеросклероза.

Желтый лук, обладающий острым вкусом и насыщенным ароматом, используется в большинстве случаев. С его использованием готовят множество разных блюд.

Немного сладковатый вкус и яркий аромат характерен для белого лука. Он может использоваться при приготовлении салата, от употребления обжаренных колец во рту не будет ощущаться неприятный запах. Для приготовления лукового супа французы используют именно данный сорт.

Меньшая резкость характерна для красного лука. Он может использоваться при приготовлении салатов, в его составе присутствует большее количество сахара. Однако для приготовления горячих блюд применять его не рекомендуется, так как в них он выглядит очень неаппетитно.

Стоит заметить, что употребление красного лука помогает вывести из организма «плохой» холестерин и сохранить «хороший», что обеспечивает защиту нашему сердцу. Это доказанный факт.

Весьма нежным вкусом обладает и фиолетовый лук. Его можно использовать при приготовлении холодных закусок, его присутствие в любом блюде придает последнему яркий и праздничный вид.

Другой разновидностью является лук-порей, который и будет нами рассмотрен. Для него характерны все те полезные свойства луков, которые уже были описаны. В дополнение к этому лук-порей является прекрасным профилактическом средством при гипертонии и атеросклерозе, он выводит из организма «плохой» холестерин, способствует увеличению «хорошего», в результате чего удается снизить риск инсультов и сердечной недостаточности. В дополнение к этому он предупреждает развитие и рост опухолей.

репчатый-лук-repchatyj-luk

Более мягкий вкус и нерезкий запах характерен для лука-порея. В его составе присутствует меньшее количество эфирных масел. При добавлении его в блюда последние приобретают весьма ароматный и аппетитный вид. В первую очередь это относится к супам, овощным и мясным рагу.

Лук-резанец (шнитт-лук) и сибулет являются родственниками зеленого лука. Стрелки лука, проростки — это и является зелёным луком, в его составе содержится большое количество витаминов и минералов. Он отлично подходит для добавления в холодные супы, салаты, а помимо этого мясные и картофельные запеканки.

Какими полезными свойствами обладает лук-батун, китайский или дудчатый лук? В его составе содержится большое количество витамина С, для него характерны сильно выраженные дезинфицирующие свойства. Острый приятный вкус отличает стебли данного лука. Он может применяться при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Большое количество флаваноидов присутствует в составе лука-шалота. Именно этим и обусловлены его противовоспалительные свойства, а также способность снижать риск развития раковых заболеваний. Для него характерен душистый и сочный аромат. Отлично подходит для супов и салатов из свежих овощей.

Такими полезными свойствами и обладает лук. Защитить наше женское здоровье и красоту в состоянии его драгоценное семейство. В связи с этим рекомендуем включить в свой рацион лук! После него желательно пожевать свежей зелени петрушки, кофейное зернышко или лимонную корочку, конечно же, после того, как почистите зубы — это поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.

Будьте всегда здоровы и красивы!

лук-порей-luk-porejлук-порей-luk-porej

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных