Рубиновое варенье из клубники и клубнично-ромовый десерт

Сегодня я поделюсь с Вами проверенным семейным рецептом варенья из всеми любимой клубники.
Очень часто хозяйки сталкиваются с проблемой того, что эта замечательная ягода при варке теряет свой цвет и форму.
Мой рецепт приготовления позволяет сохранить клубнике красивую форму, яркий цвет и пьянящий аромат, который в долгую зимнюю пору напомнит нам о солнечном лете.
Давайте приступим к делу и начнем готовить.
Варенье из клубники — «Рубиновое»
Ингредиенты для приготовления:
- Клубника — 1 килограмм.
- Сахар — 1 килограмм.
- Щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Промоем ягоды клубники в холодной проточной воде, переберем их и очистим от плодоножек.
- Подготовленные ягоды сложим в глубокую посуду, засыпаем сахаром и после этого оставим на 10 часов, чтобы клубника пустила сок.
- Затем аккуратно встряхнем посуду, чтобы ягоды погрузились в клубнично — сахарный сироп, поставим на огонь и доведем до кипения. Важно: весь сахар должен полностью растаять, чтобы варенье не засахарилось. Как только закипит, снимаем с огня и даем варенью остыть.
- Подобную процедуру повторяем 2 — 3 раза.
- В конце варки добавим в варенье лимонную кислоту, затем осторожно перемешаем и перельем его горячим в чистые и сухие (стерилизованные банки).
- Очень важно, чтобы все банки были обязательно подогретыми. Довольно удобно подсушивать их и подогревать после мытья в разогретой духовке со слегка приоткрытой дверцей: на небольшом огне, поставив банки на решетку вверх дном.
- Еще один важный момент: никогда не нужно закрывать варенье ни в теплом, ни в горячем состоянии. Иначе под крышечкой образуется конденсат, который будет капать на варенье и появится плесень.
- Я заливаю варенье в баночки горячим и накрываю салфетками до полного остывания, а затем закатываю стерильными крышками.
Предлагаю также приготовить изысканный десерт из клубники.
Клубника с ромом

Нам понадобится для приготовления:
- Клубника — 1 килограмм.
- Сахар — 400 грамм.
- Ром — 0,8 литра.
Ягоды в этом случаем не варятся, а просто заливаются густым тягучим ромом и мы получаем вкуснейший клубничный десерт для взрослых.
Приготовление:
- Клубнику вымоем, переберем и обсушим. Складываем подготовленные ягодки в чистые сухие банки.
- Складывать нужно слоями, каждый слой засыпаем сахаром и заливаем ромом.
- Затем плотно закупориваем банки крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Например, в прохладную кладовку или сухой подвал. «Новоиспеченное» лакомство, можно пробовать не сразу.
Вкусных и удачных Вам ягодных заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!