Меню

Готовим вкусно 10.06.2013

Рубиновое варенье из клубники и клубнично-ромовый десерт

Варенье из клубники рубиновое

Сегодня я поделюсь с Вами проверенным семейным рецептом варенья из всеми любимой клубники.

Очень часто хозяйки сталкиваются с проблемой того, что эта замечательная ягода при варке теряет свой цвет и форму.

Мой рецепт приготовления позволяет сохранить клубнике красивую форму, яркий цвет и пьянящий аромат, который в долгую зимнюю пору напомнит нам о солнечном лете.

Давайте приступим к делу и начнем готовить.

Варенье из клубники — «Рубиновое»

Ингредиенты для приготовления:

  • Клубника —  1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1.  Промоем ягоды клубники в холодной проточной воде, переберем их и очистим от плодоножек.
  2. Подготовленные ягоды сложим в глубокую посуду, засыпаем сахаром и после этого оставим на 10 часов, чтобы клубника пустила сок.
  3. Затем аккуратно встряхнем посуду, чтобы ягоды погрузились в клубнично — сахарный сироп, поставим на огонь и доведем до кипения. Важно: весь сахар должен полностью растаять, чтобы варенье не засахарилось. Как только закипит, снимаем с огня и даем варенью остыть.
  4. Подобную процедуру повторяем 2 — 3 раза.
  5. В конце варки добавим в варенье лимонную кислоту, затем осторожно перемешаем и перельем его горячим в чистые и сухие (стерилизованные банки).
  6. Очень важно, чтобы все банки были обязательно подогретыми. Довольно  удобно подсушивать их и подогревать после мытья в разогретой духовке со слегка приоткрытой дверцей: на небольшом огне, поставив банки на решетку вверх дном.
  7. Еще один важный момент: никогда не нужно закрывать варенье ни в теплом, ни в горячем состоянии. Иначе под крышечкой образуется конденсат, который будет капать на варенье и появится плесень.
  8. Я заливаю варенье в баночки горячим и накрываю салфетками до полного остывания, а затем закатываю стерильными крышками.
Варенье из клубники готово, можно отправлять баночки на хранение до зимы.

Предлагаю также приготовить изысканный десерт из клубники.

Клубника с ромом

Клубника с ромом

Нам понадобится для приготовления:

  • Клубника — 1 килограмм.
  • Сахар — 400 грамм.
  • Ром — 0,8 литра.

Ягоды в этом случаем не варятся, а просто заливаются густым тягучим ромом и мы получаем вкуснейший клубничный десерт для взрослых.

Приготовление:

  1. Клубнику вымоем, переберем и обсушим. Складываем подготовленные ягодки в чистые сухие банки.
  2. Складывать нужно слоями, каждый слой засыпаем сахаром и заливаем ромом.
  3. Затем плотно закупориваем банки крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Например, в прохладную кладовку или сухой подвал. «Новоиспеченное» лакомство, можно  пробовать не сразу.
Десерт должен настояться минимум 6 недель, чем дольше он стоит, тем вкуснее и ароматнее становится.

Вкусных и удачных Вам ягодных заготовок!

Варенье из клубники рубиновоеВаренье из клубники рубиновое

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных