Имбирное тесто для пряников

ВИДЫ ТЕСТА: РУБЛЕНОЕ И ИМБИРНОЕ (ДЛЯ ПРЯНИКОВ).
Из рубленого готовят сладкие и несладкие пироги. В зависимости от этого и состав теста будет несколько отличаться.
РУБЛЕНОЕ СЛАДКОЕ ТЕСТО
СОСТАВ: яйца 2; мука 300 г; сливочное масло 150 г; сметана 1 ст.л.; сахар 100 г; щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Масло охладить в морозилке 15 минут и нарезать кубиками.
- На стол или в чашку кухонного комбайна просеять муку, добавить соль, сахар, масло и все порубить до состояния мелкой крошки — ножом, либо комбайном с насадкой лопатка («гитара»). Если нет ни блендера, ни комбайна, можно порубить масло с мукой на большой разделочной доске большим ножом.
- Затем добавляйте по одному желтку, каждый раз тщательно перемешивая тесто, чтобы получилась рассыпчатая густая смесь.
- При необходимости (если тесто получилось очень рассыпчатым) можно добавить сметану или еще один желток.
- Готовое тесто, завернув в пищевую пленку, уберите на холод на час или в морозилку на 15-20 минут.
РУБЛЕНОЕ НЕСЛАДКОЕ ТЕСТО

СОСТАВ: мука 300 г; сливочное масло 150 г; яйца 2; сметана 1 ст.л.; щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рубленое несладкое тесто готовится точно так же, как и сладкое, только без добавления сахара.
И напоследок несколько советов.
- Два желтка можно заменить целыми яйцами или холодной водой.
- Сметана не обязательный компонент теста. Ее можно не добавлять совсем или заменить еще одним яйцом.
- Данное тесто можно готовить заранее и до выпечки держать в холодильнике.
- Для более длительного хранения тесто необходимо заморозить.
ИМБИРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПРЯНИКОВ

СОСТАВ: сахар 100 г; сливочное масло 100 г; мука 175 г; яйцо 1; какао 1 ч.л.; молотый имбирь 1 ч.л.; разрыхлитель 1,5 ч.л.; молотая корица 0,5 ч.л.; молотая гвоздика 0,5 ч.л.;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Муку, корицу, имбирь, какао и гвоздику просеять через сито.
- Размягченное сливочное масло добавить к муке и порубить до тестяной крошки.
- Затем, добавив сахар и яйцо, замесите тесто.
- Завернув тесто в пленку или пакет, уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
- Тесто раскатать на столе, вырезать пряники и выпекать в духовке до готовности.
Ольга Канунникова
😛 Имбирное тесто понравилось. Люблю имбирь. Он тепло даёт
Елена
Сделаю сладенькое тесто с начинкой к чаю *DANCE*