Торт «Муравейник» из печенья

Торт без выпечки — это прелесть, мечта любой хозяйки!
Сегодня я предлагаю Вам, дорогие наши читатели приготовить вкуснейший:
Торт муравейник из печенья
Ингредиенты для приготовления:
- печенье — 450 — 500 грамм (любое печенье типа в пачках «к чаю»);
- грецкие орехи — 1 стакан очищенных орехов;
- вареная сгущенка — 1 банка;
- сливочное масло 82,5% жирности — 100 грамм;
- Мак для украшения торта (по желанию) — 5 грамм.
Примечания к рецепту:
Торт муравейник можно готовить и без масла. Сливочное масло добавляется в крем, чтобы торт был менее сухим и для лучшего его застывания. Но если вы приготовите тортик только со сгущенкой — получится тоже очень вкусно!
Можно использовать для приготовления вместо грецких орехов арахис или фундук. Но торт в этом случае будет более «жестким» — фундук и арахис — более твердые орешки, чем грецкие.
Украшение торта маком, самый простой вариант. Вы можете его украсить по своему вкусу и усмотрению: шоколадной глазурью, кремом, зефиром, фигурками — все зависит от вашего творческого подхода.
Приготовление торта:
- Тщательно переберем грецкие орехи, выкинем остатки кожуры и измельчим ядра. Измельчаем орехи небольшими кусочками, но не до порошка.
- Печенье тоже измельчаем небольшими кусочками.
- Сливочное масло немного подогреваем, чтобы стало мягким, но растапливать его не нужно. А еще проще, достать масло из холодильника заранее, положить его рядом с плитой или батареей, чтобы оно размягчилось.
- К размягченному сливочному маслу добавляем вареную сгущенку и очень тщательно перемешиваем, можно даже взбить миксером.
- К сгущенке добавляем измельченные орешки, печенье и аккуратно перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем горкой на блюдо, тарелку или доску. Сверху посыпаем торт маком или украшаем по своему вкусу.
- Убираем торт в холодильник на 10 — 12 часов, чтобы он пропитался сгущенным кремом и застыл.
Торт муравейник готов, можете доставать его из холодильника и подавать к чаю.
Приятного Вам аппетита!
Галина
Такой торт из печенья «Муравейник» любит готовить моя дочка. Все очень просто, но получается вкусно.