Абрикосовое варенье
Представляю вашему вниманию изумительные рецепты варенья из абрикосов.
Сегодня мы будем готовить очень вкусное абрикосовое варенье по моим самым лучшим и проверенным рецептам.
Абрикосы при варке очень легко могут пригореть, поэтому почаще помешивайте варенье и джемы при варке, по возможности рекомендую вам готовить абрикосовые лакомства в посуде с антипригарным покрытием.
Варенье из абрикосов «Классическое»
Для приготовления:
Абрикосы без косточек — 1 килограмм.
Сахар — 1 килограмм.
Вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Абрикосы (плоды с косточкой — 1,3 килограмма) хорошо вымоем, удалим косточки.
- Растворим сахар в воде и сварим сахарный сироп.
- Зальем горячим сиропом подготовленные абрикосы, поставим на огонь и варим в течение 10 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня варенье и оставляем на 8 часов. Процедуру варки повторяем три раза.
- На третий раз подготовим банки и крышки (стерилизуем их), расфасуем в баночки готовое абрикосовое варенье и закатаем.
- Остуживаем варенье в банках в укутанном и перевернутом виде.
Абрикосовое варенье с медом
Для приготовления:
- Абрикосы — 1 килограмм.
- Сахар — 3 стакана.
- Мед — 200 грамм.
- Один крупный лимон и 200 миллилитров воды.
Приготовление:
- Хорошо вымоем абрикосы и разделим их на половинки.
- Снимаем цедру с лимона, выдавливаем из него сок.
- Соединяем в кастрюле или тазу для варки варенья — абрикосы, сахар, мед, воду, цедру и сок лимона, прикрываем крышкой и оставляем на один час, чтобы фрукты пропитались сиропом.
- Затем ставим абрикосы в сиропе на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Снимаем с огня и оставляем остывать на ночь.
- На следующий день откинем абрикосы на дуршлаг. Плоды откладываем, а сироп ставим на небольшой огонь и увариваем его на треть.
- Соединяем абрикосы с сиропом, аккуратно перемешиваем, провариваем в течение 5 минут.
- Кипящее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерильными крышками.
- Затем банки с абрикосовым вареньем переворачиваем, укутываем, пускай остывают.
Варенье из абрикосов с апельсинами
Для приготовления:
- Абрикосы — 3 килограмма.
- Апельсины — 1 килограмм.
- Сахар — 3 килограмма.
Приготовление:
- Фрукты хорошо вымоем, у абрикосов удаляем косточки. Апельсины нарезаем дольками, а затем тоже удаляем из них косточки.
- Пропускаем абрикосы и апельсины (апельсины вместе с цедрой) через мясорубку, перемешиваем фруктовое пюре с сахаром.
- Ставим фруктовую массу на огонь, провариваем в течение 30 минут с момента закипания, обязательно помешиваем, чтобы варенье не подгорело. Затем снимаем с огня и оставляем на 3- 4 часа.
- После этого снова ставим варенье на огонь, провариваем его в течение 10 минут, помешивая.
- Банки и крышки стерилизуем, разливаем горячее варенье по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки, укутываем, даем полностью остыть.
Абрикосовое варенье по-арабски
Для приготовления:
- Абрикосы — 3 килограмма.
- Сахар — 1,5 килограмма.
- 1 апельсин и 1 лимон.
- Сок яблочный свежевыжатый — 1 стакан.
- Тмин — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Хорошо вымоем абрикосы, разделим их на половинки, пересыпаем сахаром и на время отставим их в сторону.
- Из апельсина и лимона снимем цедру, мелко ее нарежем, а из мякоти выдавим сок.
- Соединяем все ингредиенты варенья вместе, ставим на огонь, провариваем, помешивая, 15 минут.
- Снимаем с плиты, даем постоять 5 — 6 часов, а затем снова ставим варенье на огонь, повторяем так трижды.
- Банки и крышки стерилизуем, разливаем в банки варенье и закатываем. Даем остыть в перевернутом и укутанном виде.
Варенье из абрикосов с имбирем
Для приготовления:
- Абрикосы — 2 килограмма.
- Сахар — 1,5 килограмм.
- Корень имбиря длиной примерно в палец.
Приготовление:
- Абрикосы вымоем, обсушим, разделим на половинки, пересыпаем их сахаром. Оставим на 12 часов, чтобы пустили сок и пропитались сахарным сиропом.
- Затем ставим абрикосы на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня и даем полностью остыть.
- Возвращаем варенье на плиту и варим в течение 30 минут с момента закипания. Снова снимаем и даем остыть.
- Имбирь натрем на мелкую терку, удалим жесткие волокна. Добавим имбирь к варенью, перемешаем и варим 20 минут с момента закипания.
- Подготовим банки и крышки — моем и стерилизуем их.
- Готовое абрикосовое варенье разливаем в баночки, сразу его закатываем и переворачиваем банки, укутываем, даем остыть.
Дорогие мои читатели, можете приготовить варенье из абрикосов по любому из понравившихся вам рецептов, будет очень вкусно.
Приятного Вам аппетита!
Елена
Спасибо, какое обилие рецептов на любой вкус. Заготовочки на зиму нужно делать. Запишу рецепты в тетрадь, спасибо!
Ирина
И я сама и вся моя семья варенье из абрикосов просто обожает. С апельсином делать никогда не пробовала, да и не слышала раньше такого рецепта. Мы всегда в варенье ядра из косточек абрикосовых добавляем