Меню

Готовим вкусно 7.08.2012

Абрикосовое варенье

вкусно_vkusno

Представляю вашему вниманию изумительные рецепты варенья из абрикосов.

Сегодня мы будем готовить очень вкусное абрикосовое варенье по моим самым лучшим и проверенным рецептам.

Абрикосы при варке очень легко могут пригореть, поэтому почаще помешивайте варенье и джемы при варке, по возможности рекомендую вам готовить абрикосовые лакомства в посуде с  антипригарным покрытием.

Варенье из абрикосов «Классическое»

варенье_varene

Для приготовления:

Абрикосы без косточек — 1 килограмм.

Сахар — 1 килограмм.

Вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Абрикосы (плоды с косточкой — 1,3 килограмма) хорошо вымоем, удалим косточки.
  2.  Растворим сахар в воде и сварим сахарный сироп.
  3. Зальем горячим сиропом подготовленные абрикосы, поставим на огонь и варим в течение 10 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
  4. Снимаем с огня варенье и оставляем на 8  часов. Процедуру варки повторяем три раза.
  5. На третий раз подготовим банки и крышки (стерилизуем их),  расфасуем в баночки готовое абрикосовое варенье и закатаем.
  6. Остуживаем варенье в банках в укутанном и перевернутом виде.

Абрикосовое варенье с медом

с_медом_s_medom

Для приготовления:

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар — 3 стакана.
  • Мед — 200 грамм.
  • Один крупный лимон и 200 миллилитров воды.

Приготовление:

  1.  Хорошо вымоем абрикосы и разделим их на половинки.
  2. Снимаем цедру с лимона, выдавливаем из него сок.
  3. Соединяем в кастрюле или тазу для варки варенья — абрикосы, сахар, мед, воду, цедру и сок лимона, прикрываем крышкой и оставляем на один час, чтобы фрукты пропитались сиропом.
  4. Затем ставим абрикосы в сиропе на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Снимаем с огня и оставляем остывать на ночь.
  5.  На следующий день откинем абрикосы на дуршлаг. Плоды откладываем, а сироп ставим на небольшой огонь и увариваем его на треть.
  6. Соединяем абрикосы с сиропом, аккуратно перемешиваем, провариваем в течение 5 минут.
  7. Кипящее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерильными крышками.
  8. Затем банки с абрикосовым вареньем переворачиваем, укутываем, пускай остывают.

Варенье из абрикосов с апельсинами

абрикосовое_варенье_с_апельсином_abrikosovoe_varene_s_apelsinom

Для приготовления:

  • Абрикосы — 3 килограмма.
  • Апельсины — 1 килограмм.
  • Сахар — 3 килограмма.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо вымоем, у абрикосов удаляем косточки. Апельсины нарезаем дольками, а затем тоже удаляем из них косточки.
  2. Пропускаем абрикосы и апельсины (апельсины вместе с цедрой) через мясорубку, перемешиваем фруктовое пюре с сахаром.
  3. Ставим фруктовую массу на огонь, провариваем в течение 30 минут с момента закипания, обязательно помешиваем, чтобы варенье не подгорело. Затем снимаем с огня и оставляем на 3- 4 часа.
  4. После этого снова ставим варенье на огонь, провариваем его в течение 10 минут, помешивая.
  5.  Банки и крышки стерилизуем, разливаем горячее варенье по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки, укутываем, даем полностью остыть.

Абрикосовое варенье по-арабски

абрикосы_в_сиропе_abrikosy_v_sirope

Для приготовления:

  • Абрикосы — 3 килограмма.
  • Сахар — 1,5 килограмма.
  • 1 апельсин и 1 лимон.
  • Сок яблочный свежевыжатый — 1 стакан.
  • Тмин — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем абрикосы, разделим их на половинки, пересыпаем  сахаром и на время отставим их в сторону.
  2. Из апельсина и лимона снимем цедру, мелко ее нарежем, а из мякоти выдавим сок.
  3. Соединяем все ингредиенты варенья вместе, ставим на огонь, провариваем, помешивая, 15 минут.
  4. Снимаем с плиты, даем постоять 5 — 6 часов, а затем снова ставим варенье на огонь, повторяем так трижды.
  5. Банки и крышки стерилизуем, разливаем в банки варенье и закатываем. Даем остыть в перевернутом и укутанном виде.

Варенье из абрикосов с имбирем

абрикосовое_варенье_с_медом_abrikosovoe_varene_s_medom

Для приготовления:

  • Абрикосы — 2 килограмма.
  • Сахар — 1,5 килограмм.
  • Корень имбиря длиной примерно в палец.

Приготовление:

  1.  Абрикосы вымоем, обсушим, разделим на половинки, пересыпаем их сахаром. Оставим на 12 часов, чтобы пустили сок и пропитались сахарным сиропом.
  2. Затем ставим абрикосы на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня  и даем полностью остыть.
  3. Возвращаем варенье на плиту и варим в течение 30 минут с момента закипания. Снова снимаем и даем остыть.
  4.  Имбирь натрем на мелкую терку, удалим жесткие волокна. Добавим имбирь к  варенью, перемешаем и варим 20 минут с момента закипания.
  5. Подготовим банки и крышки — моем и стерилизуем их.
  6. Готовое абрикосовое варенье разливаем в баночки, сразу его закатываем и переворачиваем банки, укутываем, даем остыть.
Дорогие мои читатели, можете приготовить варенье из абрикосов по любому из понравившихся вам рецептов, будет очень вкусно.

Приятного Вам аппетита!

вкусно_vkusnoвкусно_vkusno
Комментариев к статье: 2
  1. Елена

    Спасибо, какое обилие рецептов на любой вкус. Заготовочки на зиму нужно делать. Запишу рецепты в тетрадь, спасибо!

    Ответить
  2. Ирина

    И я сама и вся моя семья варенье из абрикосов просто обожает. С апельсином делать никогда не пробовала, да и не слышала раньше такого рецепта. Мы всегда в варенье ядра из косточек абрикосовых добавляем

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных