Мята в кулинарии и медицине

Мята перечная — многолетнее травянистое и душистое растение. Растет высотой 60-80 сантиметров, четырехгранный стебель покрыт темно-зелеными продолговатыми листьями.
Цветет мята во второй половине лета, цветочки у нее мелкие, собранные в колосовидные соцветия. Мяту собирают и заготавливают на зиму в июле — августе, как раз во время ее цветения.
Мята очень полезное растение, ее листья, цветы, побеги содержат в большом количестве эфирное масло, биологически активные и дубильные вещества. Также мята содержит каротин, сахар, фитонциды, жиры, минеральные соли, витамины C и P. Мяту выращивают многие фермеры, садоводы, огородники как ценное лекарственное, косметическое и кулинарное растение.
Мята широко применяется в традиционной, а также народной медицине. Растение помогает при головных болях, нервных расстройствах, сердечно — сосудистых заболеваниях, бессоннице.
Также мята успешно помогает при воспалениях органов пищеварения, язве желудка, простуде, заболеваниях горла, рвоте, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

В лечебных и кулинарных целях используются листья и побеги мяты, как в свежем, так и в сушеном виде. Они имеют пряный вкус, резкий тонкий аромат, обладают приятным охлаждающим действием — это благодаря высокому содержанию ментола.
Свежими листочками мяты приправляют супы, салаты, рыбные и мясные блюда. Ее используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки хлеба, соусов и напитков, а также украшают блюда.
Кулинары советуют применять для приготовления различных блюд сорта яблочной и кудрявой мяты — они не дают горечи в процессе нагревания.

Мята очень популярна в косметологии — из нее делают маски для лица, освежающие компрессы, добавляют свежие листья в ванну. А какой вкусный и ароматный чай, заваренный мятой!
Мятный чай
Готовят его так: завариваем 1 столовую ложку мятных листьев (сухих или свежих) одним стаканом кипятка. Настаиваем в течение 10-15 минут, чай готов.
Мятный чай прекрасно снимет раздражительность, нервозность, улучшит ваш сон. Пьют чай по одному стакану в течение дня, при простудных заболеваниях по два стакана в день.

Мята — женская трава, она уменьшает в крови содержание мужских гормонов, некоторые женщины ее применяют для уменьшения роста волос в нежелательных местах.
А вот мужчинам не стоит увлекаться чрезмерным употреблением мяты, она понижает возбудимость — и сексуальную в том числе. Хотя стоит отметить, что все люди разные и тому, кто страдает от избытка гормонов, немного понизить возбудимость при помощи мяты, может быть весьма кстати.
А сейчас, дорогие мои читатели, я поделюсь с вами несколькими весьма необычными способами использования мяты. Знаете ли вы о том, что из мяты можно приготовить вкуснейшее, освежающее варенье к чаю?! Можно и даже нужно, попробуйте — это необычно и очень вкусно.

Мятное варенье, рецепт приготовления
Для варенья нам понадобится:
- Мята (свежие стебли с листьями) — 300 грамм.
- Сахар — один килограмм, лимонная кислота на кончике ножа.
- Вода — один стакан.
- Промываем стебли и листья мяты водой, засыпаем 0,5 кг. сахара, добавляем лимонную кислоту — все немного встряхиваем и оставляем настаиваться на 6 часов. Нам надо, чтобы мята пустила сок.
- Готовим сироп из 0,5 кг. сахара и стакана воды — варим на небольшом огне, помешивая и снимая при варке пену.
- Заливаем мяту готовым сиропом и настаиваем еще 6 часов.
- Затем поставим мятную массу на медленный огонь, доводим, помешивая, до кипения. И кипятим в течение 5 минут, все время помешивая.
- Мятное варенье готово, разливаем его горячим в чистые баночки, закрываем крышками и ставим на хранение.
Мята для красоты
Лечебный мятный холодок
Замораживаем заваренный мятный чай в формочках для льда. Утром мятными кубиками протираем лицо — эффект будет просто потрясающий, бодрящий и освежающий, очень хорошо для сохранения молодости кожи.
Кстати, если к вечеру у вас сильно устали ноги, протрите их мятными кубиками — вашу усталость, как рукой снимет.

Шоколадно-мятная маска для лица

Состав маски.
- Зеленая и белая глина — по 1 столовой ложке.
- Какао — 1 столовая ложка, тальк — 0,5 чайной ложки.
- Одна упаковка листьев мяты, эфирное масло мяты — 2 капли.
- Любое косметическое масло для кожи лица — 0,5 чайной ложки.
- Готовим смесь из глины, талька и какао. Добавляем к смеси настой мяты, чтобы довести ее до состояния кашицы.
- Растворяем эфирное мятное масло в косметическом масле и вливаем его в готовую смесь.
- Хорошо все перемешиваем и наносим на кожу. Держим маску на лице до высыхания глины. После чего смываем теплой водой, а затем прохладной.
Эффект от шоколадно-мятной маски — разглаживаются мелкие морщинки, лицо приобретает здоровый, сияющий цвет.
Будьте всегда красивы и здоровы!
Priyatnaya
Мята это великолепное растение, очень полезное и универсальное, его можно использовать практически везде. Я у меня всегда дома имеется сушеная мята!
Ольга
Мяту добавляю только в чаи. Теперь на вооружение возьму ваш рецепт маски и ледяных кубиков с мятой. Спасибо.