Рецепты засолки помидоров

Сейчас в самом разгаре пора помидорных заготовок. Помидоров в этом году уродилось превеликое множество, поэтому хорошо иметь в запасе много разных рецептов заготовки помидоров.
Сегодня я предлагаю Вам очень хорошие рецепты консервации соленых помидоров на зиму.
Помидоры со сливами — рецепт
Ингредиенты для приготовления:
На 3-х литровую банку мы берем:
- помидоры — 1 — 1,5 килограмма помидоров;
- сливы синие — 15 штук.
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 100 грамм;
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- если любите, можете положить гвоздику — 8 штук.
Приготовление:

- Подготовим банки — вымоем их содой, споласкиваем водой и стерилизуем.
- Подготавливаем помидоры со сливами — хорошенько их вымоем.
- В стерилизованные банки укладываем помидорчики вперемешку со сливами. Добавляем лавровые листочки и гвоздику.
- Кипятим воду. На 3-х литровую банку понадобится, примерно, 1,5 литра воды. Рассчитывайте сколько воды Вам будет нужно по количеству бутылей, которые закрываете.
- Как только вода закипит, заливаем кипятком помидоры в банках, накрываем их крышками и даем постоять в течение 20 минут.
- Затем сливаем воду, опять ее кипятим, снова заливаем помидорчики и снова даем стоять 20 минут.
- Далее выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус — добавляем в расчете на 1 литр воды, как указывалось в рецепте выше.
- Когда все рассчитали и добавили, кипятим маринад на плите.
- Заливаем закипевшим маринадом помидоры в банках и закатываем крышечками.
- Банки с консервацией переворачиваем, укутываем чем-то теплым, например одеялом, и оставляем до полного остывания.
Помидоры со сливами готовы. Храним баночки с помидорками в прохладном месте.
Еще один интересный рецепт.
Помидоры в кабачках «Сатурн»

Ингредиенты для приготовления:
На 3-х литровую бутыль нам понадобится:
- маленькие помидоры — 1,5 килограмма;
- кабачки — 1,5 килограмма;
- вода для маринада в зависимости объема овощей в банке;
- сахар — 50 грамм;
- соль — 50 грамм;
- уксус столовый 9% — 40 миллилитров;
- чеснок — 4 зубчика;
- сладкий перец — 1 штука;
- душистый перец горошек — 7 горошин;
- зелень укропа — несколько веточек;
- листья хрена — 1 штука, лавровый лист — 3 штуки;
- можно положить листья вишни, но это на ваш вкус.
Приготовление:
- Вымоем кабачки и помидоры.
- Кабачки нарежем кружками, из каждого кружка — колечка вырезаем семена — у нас должны получиться кольца из кабачков.
- В кабачковые кольца плотно вставляем помидорчики (помидоры можно проткнуть зубочисткой, чтобы они не трескались).
- На дно хорошо вымытой, стерилизованной бутыли выложим зелень, специи, затем наши «сатурны». Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 — 20 минут. После этого воду сливаем в кастрюльку.
- Добавляем в воду, которую слили, соль, сахар — кипятим маринад с солью и сахаром. В самом конце вливаем уксус.
- Заливаем кипящим маринадом помидоры в банке и сразу закатываем крышкой. Банку переворачиваем, укутывать не нужно, и оставляем до полного остывания.
- Соленые помидоры в кабачках готовы — получаются они очень вкусными и нарядными. Хранить их надо в прохладном месте.
Помидоры «Ежики»

Помидоры с чесноком — рецепт помидоры «Ежики» вкусный и оригинальный.
Ингредиенты:
- помидоры красные — 3 килограмма;
- чеснок — 2 головки.
Маринад — на 1 литр воды:
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- Уксусная 70% эссенция — пол чайной ложки.
Приготовление:
- Подготовим помидорчики для консервации — вымоем их и высушим.
- Почистим чеснок и нарежем его зубчики тонкой, длинной соломкой.
- Прокалываем помидоры зубочисткой — в каждом делаем по 10 проколов. В проколы вставляем соломинки чеснока.
- Выкладываем нашпигованные чесноком помидоры в стерилизованные баночки. Заливаем их крутым кипятком с солью и сахаром, нарываем крышками и даем постоять 15 минут. Затем воду сливаем и снова кипятим. Повторяем процедуру заливки с кипячением два раза.
- После второй заливки добавим в каждую баночку уксусную эссенцию в пропорции: половина чайной ложки на каждый литр воды.
- Закатываем банки крышками. Даем им остыть и ставим на хранение в прохладное место.
Удачных Вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!