Меню

Готовим вкусно 13.07.2013

Домашний хлебный квас — рецепты приготовления кваса

Домашний хлебный квас

Сегодня, наши дорогие читатели, вы узнаете — как сделать домашний квас.

За более чем тысячелетие своей истории, русский квас приобрел статус истинно национального напитка, максимально полезного для здоровья человека.

На Руси прекрасно знали о том, что чудо-напиток квас очень хорошо утоляет жажду в летний жаркий день, полезен при повышенной утомляемости, авитаминозе, обладает бактерицидной силой.

А самое главное то, что хлебный квас, который так полезен, можно легко приготовить в домашних условиях.

Сегодня мы займемся приготовлением этого  чудесного летнего напитка.

Квас - это полезно и вкусно!!!
Для начала нужно знать, что квас получается путем брожения, а затем настоя сахара, хлеба, воды, солода и небольшого количества дрожжей. По вкусовым предпочтениям в него можно добавлять немножко лимона, изюм, пряные травы, бруснику, рябину, клюкву.

На основе домашнего кваса готовят всеми любимую окрошку, а также ботвинью или тюрю.

Давайте приступим к делу и начнем готовить очень вкусный натуральный напиток.

Домашний квас

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты для приготовления:

  • Дрожжи — 25 грамм.
  • Вода — 3 литра.
  • Ржаные сухари — 1 килограмм.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Мед — 100 грамм.
  • Корень имбиря 200 грамм или хрена — 100 грамм.
Стоит обратить внимание!
Если при добавлении в квас имбиря или хрена напиток получился очень острым, рекомендованный объем этих добавок в рецепте напитка можно сократить вдвое или готовить без них, если вы не любите острые добавки.

В качестве вкусовых добавок к нашему домашнему хлебному квасу прекрасно подойдут сухофрукты и ягоды, листья черной смородины, вишни, мелиссы или мяты. Выбирайте, что Вам больше по вкусу!

Приготовление:

  1. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим сухари и поставим их в духовку на 15 минут. Затем переложим сухари в широкую кастрюлю.
  2.  Отдельно вскипятим воду и зальем горячей — кипяченой водой сухари в кастрюле. Накроем кастрюлю полотенцем, дадим настояться смеси в течение 3 — 4 часов.
  3. Полученный хлебный настой процедим через сито. Перельем его в новую посуду. Добавим туда дрожжи, сахар. Накроем настой полотенцем — оставим бродить его в течение суток.
  4. Затем снова процедим настой. Добавим в него изюм, мед, тертый имбирь или хрен.
Домашний хлебный квас готов, его можно пить.

Оставшийся напиток переливаем в закрывающиеся бутылки и храним в холодильнике.

Еще один способ приготовления.

Квас домашний — как его делали наши родители

Приготовление домашнего хлебного кваса

По этому рецепту мы получим очень вкусный  и полезный напиток. Давайте приступим к делу.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 700 грамм.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Изюм — 10 ягодок.
  • Дрожжи сухие  — 3 грамма.
  • Две кастрюли на 7 и 9 литров.
  • Пластиковые бутылки емкостью по 2 литра — 3 штуки.
Обратите внимание!
Процесс приготовления кваса длительный, очень удобно начинать его готовить с вечера, тогда процесс выдержки напитка пойдет так: ночь — день, ночь — день. При первом открывании бутылок — крышечку надо снимать аккуратно, чтобы не облиться пеной.

Черный хлеб для приготовления надо брать обыкновенный без добавок, заменителей и усилителей вкуса — классический черный хлеб.

Если в бутылки на втором  этапе приготовления добавить веточку мяты — получится мятный квас, если дольку лимона — лимонный.

Приготовление:

  1.  Хлеб разрежем на кусочки по 50 — 100 грамм и поставим в разогретую духовку сушиться при температуре 180 градусов.
  2. Когда хлеб приобретет светло-коричневый  цвет, наши сухарики готовы.
  3. Приготовление сухарей в духовке занимает около 40 минут.
  4. Пока готовятся сухари, не будем терять время: в 9 — литровую кастрюлю наберем 7 литров кипятка.
  5. Как только сухари готовы, сразу выкладываем их в кастрюлю наполненную кипятком и добавляем 3 столовые ложки сахара.
  6. Оставим остывать хлебный настой до комнатной температуры.
  7.  Когда вода в кастрюле остынет, добавим сухие дрожжи — 3 грамма, это небольшая — маленькая щепотка.
  8. Опять ставим настаиваться наш напиток не менее чем на 7 — 8 часов. После этого вытаскиваем хлеб из кастрюли.
  9. Полученную хлебную настойку процеживаем через сито или марлю — это надо для того, чтобы в готовом квасе не оставались хлебные крошки.
  10. В пластиковые бутылки всыпаем, используя воронку, по 4 столовые ложки сахара в каждую бутылку и в каждую бутылку положим по 2 изюминки.
  11. Зальем в бутылки подготовленную хлебную настойку, закроем крышками и хорошенько встряхнем — чтобы растворился сахар.
  12.  Наполненные бутылки поставим в большую кастрюлю — объемом 9 литров и зальем очень горячей водой.
  13. Оставим остывать и настаиваться еще в течение 8 часов.
  14. После этого вытащим бутылки из кастрюли и оставим их еще не один день при комнатной температуре.
  15. После всех описанных выше процедур бутылки с квасом убираем в холодильник.
На следующий день вкуснейший домашний хлебный квас готов, можете наслаждаться этим полезным напитком и угощать своих друзей.

Отличного настроения и крепкого здоровья!

Домашний хлебный квасДомашний хлебный квас

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных