Домашний хлебный квас — рецепты приготовления кваса

Сегодня, наши дорогие читатели, вы узнаете — как сделать домашний квас.
За более чем тысячелетие своей истории, русский квас приобрел статус истинно национального напитка, максимально полезного для здоровья человека.
На Руси прекрасно знали о том, что чудо-напиток квас очень хорошо утоляет жажду в летний жаркий день, полезен при повышенной утомляемости, авитаминозе, обладает бактерицидной силой.
А самое главное то, что хлебный квас, который так полезен, можно легко приготовить в домашних условиях.
Сегодня мы займемся приготовлением этого чудесного летнего напитка.
На основе домашнего кваса готовят всеми любимую окрошку, а также ботвинью или тюрю.
Давайте приступим к делу и начнем готовить очень вкусный натуральный напиток.
Домашний квас

Ингредиенты для приготовления:
- Дрожжи — 25 грамм.
- Вода — 3 литра.
- Ржаные сухари — 1 килограмм.
- Изюм — 100 грамм.
- Сахар — 100 грамм.
- Мед — 100 грамм.
- Корень имбиря 200 грамм или хрена — 100 грамм.
В качестве вкусовых добавок к нашему домашнему хлебному квасу прекрасно подойдут сухофрукты и ягоды, листья черной смородины, вишни, мелиссы или мяты. Выбирайте, что Вам больше по вкусу!
Приготовление:
- Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим сухари и поставим их в духовку на 15 минут. Затем переложим сухари в широкую кастрюлю.
- Отдельно вскипятим воду и зальем горячей — кипяченой водой сухари в кастрюле. Накроем кастрюлю полотенцем, дадим настояться смеси в течение 3 — 4 часов.
- Полученный хлебный настой процедим через сито. Перельем его в новую посуду. Добавим туда дрожжи, сахар. Накроем настой полотенцем — оставим бродить его в течение суток.
- Затем снова процедим настой. Добавим в него изюм, мед, тертый имбирь или хрен.
Оставшийся напиток переливаем в закрывающиеся бутылки и храним в холодильнике.
Еще один способ приготовления.
Квас домашний — как его делали наши родители

По этому рецепту мы получим очень вкусный и полезный напиток. Давайте приступим к делу.
Ингредиенты:
- Черный хлеб — 700 грамм.
- Сахар — 500 грамм.
- Изюм — 10 ягодок.
- Дрожжи сухие — 3 грамма.
- Две кастрюли на 7 и 9 литров.
- Пластиковые бутылки емкостью по 2 литра — 3 штуки.
Черный хлеб для приготовления надо брать обыкновенный без добавок, заменителей и усилителей вкуса — классический черный хлеб.
Если в бутылки на втором этапе приготовления добавить веточку мяты — получится мятный квас, если дольку лимона — лимонный.
Приготовление:
- Хлеб разрежем на кусочки по 50 — 100 грамм и поставим в разогретую духовку сушиться при температуре 180 градусов.
- Когда хлеб приобретет светло-коричневый цвет, наши сухарики готовы.
- Приготовление сухарей в духовке занимает около 40 минут.
- Пока готовятся сухари, не будем терять время: в 9 — литровую кастрюлю наберем 7 литров кипятка.
- Как только сухари готовы, сразу выкладываем их в кастрюлю наполненную кипятком и добавляем 3 столовые ложки сахара.
- Оставим остывать хлебный настой до комнатной температуры.
- Когда вода в кастрюле остынет, добавим сухие дрожжи — 3 грамма, это небольшая — маленькая щепотка.
- Опять ставим настаиваться наш напиток не менее чем на 7 — 8 часов. После этого вытаскиваем хлеб из кастрюли.
- Полученную хлебную настойку процеживаем через сито или марлю — это надо для того, чтобы в готовом квасе не оставались хлебные крошки.
- В пластиковые бутылки всыпаем, используя воронку, по 4 столовые ложки сахара в каждую бутылку и в каждую бутылку положим по 2 изюминки.
- Зальем в бутылки подготовленную хлебную настойку, закроем крышками и хорошенько встряхнем — чтобы растворился сахар.
- Наполненные бутылки поставим в большую кастрюлю — объемом 9 литров и зальем очень горячей водой.
- Оставим остывать и настаиваться еще в течение 8 часов.
- После этого вытащим бутылки из кастрюли и оставим их еще не один день при комнатной температуре.
- После всех описанных выше процедур бутылки с квасом убираем в холодильник.
Отличного настроения и крепкого здоровья!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!