Рецепты консервирования огурцов
Консервирование огурцов на зиму – вкусные и проверенные рецепты.
Обычные огурцы — как много разнообразных способов заготовок из них есть в моих кулинарных тетрадях, как хочется поделиться с вами хорошими рецептами, мои дорогие.
Летний сезон продолжается, хозяюшки всех возрастов спешат сделать на зиму вкусные домашние запасы. Консервирование огурцов по праву занимает одно из первых мест в этих приятных домашних хлопотах.
Сегодня мы продолжим серию статей посвященных вкусным, домашним рецептам консервации овощей на зиму.
Итак, дорогие мои читатели, мои лучшие рецепты консервирования огурцов, для вас.
Огурцы с укропом
Для приготовления:
Огурцы — 4 килограмма ровненьких огурчиков средних размеров, укроп — 2 пучка зелени и 3 крупных зонтика без стеблей, чеснок — 1 большая головка, черный перец (горошек) — 20 штук горошинок, масло растительное — 1 стакан, сахар — 1 стакан, уксус 9% — 1 стакан, соль — 2,5 столовых ложки.
Приготовление:
- Огурцы вымоем, срежем у них кончики и нарежем их вдоль на четвертинки.
- Зелень укропа мелко нарубим.
- Сложим нарезанные огурцы в таз, добавим к ним рубленую зелень укропа, уксус, сахар, соль и растительное масло.
- Выдерживаем огурцы с приправами в холодном месте течение 3 часов.
- Вымоем 1,5 литровые банки и на дно каждой из них положим по 2-3 дольки чеснока, зонтики укропа, горошины черного перца.
- Плотно уложим огурцы в банки, заполнив пустоты, влив маринад, в котором они настаивались.
- Прикроем банки крышками и стерилизуем в течение 20 минут.
- Затем закатаем огурцы в банках и остудим их, перевернув банки вверх дном и укутав их — «под шубой».
Огурцы с укропом готовы, а наше домашнее консервирование продолжается.
Огурцы «Пятерочка»
Для приготовления:
Огурцы — 5 килограмм, лук — 5 штук небольших луковиц, помидоры — 5 небольших плотных помидорчиков.
Для маринада:
Вода — 7 стаканов, соль — 4 столовые ложки, сахар — 6 столовых ложек, уксус 9 % — 10 столовых ложек, масло растительное — 1 столовая ложка, перец черный горошек — 10 горошин, 2 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Овощи вымоем, обсушим и нарежем. Огурцы и лук нарезаем кольцами, а помидоры на две половинки.
- Вымоем литровые банки и на дно каждой из них уложим лук (примерно 1 луковица, которую мы нарезали, на банку), затем огурцы и в конце по две половинки помидора.
- Приготовим маринад — смешаем все его ингредиенты, кроме уксуса и вскипятим.
- Маринад процедим, добавим в него уксус и зальем в банки с огурцами.
- Прикроем банки металлическими крышками и стерилизуем их в течение 10 минут. Потом закатаем.
- Перевернем банки с консервированными огурцами вверх дном. Укутаем, оставим, пока они остынут.
Огурцы «Бочонки»
Для приготовления, на 1 литровую банку:
Огурцы — 700 грамм, сахар — 1 чайная ложка, уксус 9% — 1 столовая ложка, хрен — 1 лист и небольшой корешок хрена с мизинец размером, 1 листочек вишни, 2 бутона гвоздики, чеснок — 1 долька, черный перец горошек — 20 штук, ветка укропа с зонтиком — 1 штука.
Для заливки:
Вода — 1 литр, соль — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Отбираем молодые плотные огурчики небольших размеров.
- Вымоем их хорошенько и замочим на 5 часов в холодной воде.
- По истечении этого времени воду с огурцов сливаем, даем им немного обсохнуть.
- Нарезаем огурчики поперек, чтобы у нас получились бочонки высотой примерно 1,5 сантиметра.
- Банки и крышки вымоем и стерилизуем.
- В подготовленные банки сложим листья и пряности, затем плотно уложим огурцы, добавим сахар и уксус.
- Заливку вскипятим и зальем ей огурчики в банке до самого верха, сразу после этого накроем крышкой и быстренько закатаем.
- Переворачиваем огурцы в банке вверх дном, укутываем и оставляем до полного охлаждения.
В следующем своем обзоре, я продолжу делиться с вами, дорогие мои читатели, рецептами консервирования огурцов на зиму.
Приятного Вам аппетита!
Ольга
Обязательно попробую заготовить огурцы на зиму по-Вашим рецептам. Спасибо.