Меню

Готовим вкусно 23.07.2012

Рецепты консервирования огурцов

консервирование_огурцов_konservirovanie_ogurcov

Консервирование огурцов на зиму – вкусные и проверенные рецепты.

Обычные огурцы — как много разнообразных способов заготовок из них есть в моих кулинарных тетрадях, как хочется поделиться с вами хорошими рецептами, мои дорогие.

Летний сезон продолжается, хозяюшки всех возрастов спешат сделать на зиму вкусные домашние запасы. Консервирование огурцов по праву занимает одно из первых мест в этих приятных домашних хлопотах.

Сегодня мы продолжим серию статей посвященных вкусным, домашним рецептам консервации овощей на зиму.

Итак, дорогие мои читатели, мои лучшие рецепты консервирования огурцов, для вас.

Огурцы с укропом

огурцы_с_укропом_ogurcy_s_ukropom

Для приготовления:

Огурцы —  4 килограмма ровненьких огурчиков средних размеров, укроп — 2 пучка зелени и 3 крупных зонтика  без стеблей, чеснок — 1 большая головка, черный перец (горошек) — 20 штук горошинок, масло растительное — 1 стакан, сахар — 1 стакан, уксус 9% — 1 стакан, соль — 2,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем, срежем у них кончики и нарежем их вдоль на четвертинки.
  2.  Зелень укропа мелко нарубим.
  3. Сложим нарезанные огурцы в таз, добавим к ним рубленую зелень укропа, уксус, сахар, соль и растительное масло.
  4. Выдерживаем огурцы с приправами в холодном месте течение 3 часов.
  5. Вымоем 1,5 литровые банки и на дно каждой из них положим по 2-3 дольки чеснока, зонтики укропа, горошины черного перца.
  6. Плотно уложим огурцы в банки, заполнив пустоты, влив маринад, в котором они настаивались.
  7. Прикроем банки крышками и стерилизуем в течение 20 минут.
  8. Затем закатаем огурцы в банках и остудим их, перевернув банки вверх дном и укутав их — «под шубой».

Огурцы с укропом готовы, а наше домашнее консервирование продолжается.

Огурцы «Пятерочка»

бочонки_bochonki

Для приготовления:

Огурцы — 5 килограмм, лук — 5 штук небольших луковиц, помидоры — 5 небольших плотных помидорчиков.

Для маринада:

Вода — 7 стаканов, соль — 4 столовые ложки, сахар — 6 столовых ложек, уксус 9 % — 10 столовых ложек, масло растительное — 1 столовая ложка, перец черный горошек — 10 горошин, 2 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, обсушим и нарежем. Огурцы и лук нарезаем кольцами, а помидоры на две половинки.
  2. Вымоем литровые банки и на дно каждой из них уложим лук (примерно 1 луковица, которую мы нарезали, на банку), затем огурцы  и в конце по две половинки помидора.
  3. Приготовим маринад — смешаем все его ингредиенты, кроме уксуса и вскипятим.
  4. Маринад процедим, добавим в него уксус и зальем в банки с огурцами.
  5. Прикроем банки металлическими крышками и стерилизуем их в течение 10 минут. Потом закатаем.
  6. Перевернем банки с консервированными огурцами вверх дном. Укутаем, оставим, пока они остынут.

Огурцы «Бочонки»

выдерживаем_огурцы_vyderzhivaem_ogurcy

Для приготовления, на 1 литровую банку:

Огурцы — 700 грамм, сахар — 1 чайная ложка, уксус 9% — 1 столовая ложка, хрен — 1 лист и небольшой корешок хрена с мизинец размером, 1 листочек вишни, 2 бутона гвоздики, чеснок — 1 долька, черный перец горошек — 20 штук, ветка укропа с зонтиком — 1 штука.

Для заливки:

Вода — 1 литр, соль — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Отбираем молодые плотные огурчики небольших размеров.
  2. Вымоем их хорошенько и замочим на 5 часов в холодной воде.
  3. По истечении этого времени воду с огурцов сливаем, даем им немного обсохнуть.
  4.  Нарезаем огурчики поперек, чтобы у нас получились бочонки высотой примерно 1,5 сантиметра.
  5.  Банки и крышки вымоем и стерилизуем.
  6. В подготовленные банки сложим листья и пряности, затем плотно уложим огурцы, добавим сахар и  уксус.
  7.  Заливку вскипятим и зальем ей огурчики в банке до самого верха, сразу после этого накроем крышкой и быстренько закатаем.
  8. Переворачиваем огурцы в банке вверх дном, укутываем и оставляем до полного охлаждения.
Огурцы «Бочонки» готовы.

В следующем своем обзоре, я продолжу делиться с вами, дорогие мои  читатели,  рецептами консервирования огурцов на зиму.

Приятного Вам аппетита!

консервирование_огурцов_konservirovanie_ogurcovконсервирование_огурцов_konservirovanie_ogurcov
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Обязательно попробую заготовить огурцы на зиму по-Вашим рецептам. Спасибо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных