Приготовление кураги в домашних условиях

Курага – это обыкновенные высушенные абрикосы. Сегодня вы узнаете, как приготовить курагу в домашних условиях.
Польза кураги неоспорима для нашего здоровья — в ней содержится много калия и магния, органических кислот, пектинов и минеральных солей, а также много витаминов, йода и каротина.
Ее употребляют для укрепления организма в весенний и осенне-зимний период, используют для лечения и профилактики многих заболеваний.
Как приготовить курагу дома
Вкусную курагу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- Для этого нам понадобятся спелые абрикосы без гнили и повреждений.
- Абрикосы надо вымыть и удалить косточки.
- Подготовленные плоды надо подержать в дуршлаге над кипящей водой в течение 10 — 15 минут.
- Затем положим абрикосы на чистую белую ткань (хлопчатобумажную) и просушим от лишней влаги.
- Выложим плоды на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставим противень в духовку, разогретую до 65 градусов.
- Сушим абрикосы в духовке 8 — 10 часов при температуре 65 градусов.
- Когда плоды высохнут — получится курага. Ее надо сложить в деревянный ящик и плотно закрыть крышкой.
В деревянной емкости курагу надо выдержать 3 недели, таким образом, сохранятся все ее ценные свойства. Далее отправляем на хранение в сухое, хорошо вентилируемое помещение.
Приготовление кураги дома

- Отбираем хорошие, спелые абрикосы, вымоем их, разрежем на половинки и удалим косточки.
- Как и в первом способе подержим плоды над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 — 15 минут.
- Затем просушим на белой хлопчатобумажной ткани.
- Далее нанизываем на нитку и повесим на солнце. Можно положить на сито, решетку.
Погода для сушки должна быть жаркой и ветреной и ни в коем случае не сырой.
Сушим, пока абрикосы не перестанут выделять сок, а затем отправляем хранить их в сухое, вентилируемое помещение.
Если Вы решили приобрести для себя готовую курагу, то самое лучшее покупать высушенную старым, дедовским способом.
В условиях промышленного производства абрикосы сушат в специальных сушильных камерах, в которых, для придания плодам яркого, товарного вида, их окуривают серой.
Вернее будет сказать — сернистым ангидридом. Польза кураги от этого снижается.
Это вещество не безвредно для здоровья — может вызвать аллергию и проблемы у людей страдающих астмой.
Поэтому, если Вы не уверены в способе приготовления кураги, выбирайте товар слегка тусклый, не такой насыщенной яркости.
Можно перед употреблением замочить курагу на 15 минут в кипятке, а затем тщательно промыть.

Хорошего Вам выбора и удачных летних заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!