Пирог с ревенем и клубникой
Готовим замечательный пирог с ревенем и клубникой.
Ревень — одно из древнейших растений, которое в далекие седые века стало культурным благодаря человеку. Ревень — вкусное лакомство и лекарство.
Знаете ли вы, дорогие наши читатели, как называют это растение у разных народов?
На Тибете ревень называют — корнем радости, в Америке растением для пирогов, жители Прибалтийских стран именуют ревень северным ананасом, мудрые китайские целители генералом Очи.
О лечебных свойствах этого растения есть упоминания в древнекитайском трактате, который датируется примерно 2700 годом до нашей эры. В те далекие времена ревень нашел свое применение для лечения заболеваний органов дыхания и нормализации пищеварения.
Целебная сила растения также очень высоко ценилась в Средние века, ревень активно экспортировался в Европу и очень дорого стоил — выше опия и шафрана.
Ревень — полезные свойства
Что же такого замечательного и волшебного в растении ревень, которое так ценили наши предки?
Давайте подробнее рассмотрим его основные свойства.
Ревень очень богат витаминами A, C, B, в нем содержится много микроэлементов, которые важны для здоровья организма: кальций, фосфор, магний, калий, рутин. Кроме того ревень содержит лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую кислоты, а также дубильные и пектиновые вещества.
Растение было исследовано современными учеными, которые установили, что ревень очень благотворно влияет на работу кишечника, печени и желудка. В ходе клинических исследований было установлено, что ревень способствует регенерации кожи и быстрому заживлению ран.
Однако это еще не все достоинства этого замечательного растения, кроме того, что ревень очень полезен для нашего с вами здоровья, он нашел свое заслуженное применение в кулинарии.
Ревень обладает специфическим кисловатым вкусом и благодаря этому его берут как основу для приготовления очень многих вкусных блюд.
Применение ревеня в кулинарии это сочетание пользы и вкуса — растение дарит вам свой чудесный вкус, поддерживает ваше здоровье и жизненные силы.
Однако есть некоторые правила, которые надо соблюдать, если вы решили включать в свой рацион питания ревень.
Важно знать, что только черенки растения пригодны в пищу и являются съедобными.
Ревень нельзя готовить в железной или латунной посуде, это приводит к окислению органических кислот.
Ревень лучше всего употреблять в пишу сырым или после минимальной термообработки. Дело в том, что длительное воздействие высокой температуры разрушает полезные вещества, которые содержит ревень, поэтому помните — термообработка растения должна быть минимальной.
Ревень также противопоказан маленьким детям, беременным женщинам, людям которые страдают холециститом, подагрой, язвой и мочекаменной болезнью.
Пирог с ревенем и клубникой — рецепт
Продукты для приготовления:
- Ревень и клубника — по 500 грамм,
- сахар — 1 стакан,
- мука — 2,5 стакана,
- масло сливочное — 200 грамм,
- вода — 100 грамм, соль — 0,5 чайной ложки.
Готовим тесто для пирога:
- Смешаем муку с 1 столовой ложкой сахара и солью — хорошо перемешиваем.
- Затем рубим ножом масло вместе с мукой.
- Добавим воду и вымешиваем тесто для пирога.
- Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и помещаем его на один час в холодильник.
- Для приготовления начинки нарезаем ревень и клубнику кусочками и засыпаем сахаром.
- Тесто делим на две части, одна часть теста должна быть больше.
- Раскатываем из теста два коржа, большой корж помещаем на дно формы для выпечки пирога, подняв его края.
- Затем выкладываем на него начинку, накрываем пирог меньшим коржом и защипываем края. Как вариант можно сделать из теста сеточку.
- Выпекаем наш пирог с ревенем и клубникой в духовке при температуре 170 градусов в течение 35 — 40 минут.
Приятного вам аппетита!
Иван
Ну ОЧЕНЬ вкусно на картинке выглядит. Я вообще не любитель сладкого, но этот бы сейчас с удовольствием съел 🙂
оля
Спасибо за рецепт пирога.Ревень растет на даче, т.ч надо обязательно приготовить пирог с ним.
Ксения
Очень красиво и вкусно выглядит!