Меню

Готовим вкусно 13.05.2012

Пирог с ревенем и клубникой

Пирог с ревенем и клубникой

Готовим замечательный пирог с ревенем и клубникой.

Ревень — одно из древнейших растений, которое в далекие седые века  стало культурным благодаря человеку. Ревень — вкусное лакомство и  лекарство.

Знаете ли вы, дорогие наши читатели, как называют это растение у разных народов?

На Тибете ревень называют — корнем радости, в Америке растением для пирогов, жители Прибалтийских стран именуют ревень северным ананасом, мудрые  китайские целители генералом Очи.

О лечебных свойствах этого растения есть упоминания  в древнекитайском трактате, который датируется примерно 2700 годом до нашей эры. В те далекие времена ревень нашел свое применение для лечения заболеваний органов дыхания и нормализации пищеварения.

Целебная сила растения также очень высоко ценилась в Средние века, ревень активно экспортировался в Европу и очень дорого стоил — выше опия и шафрана.

Ревень — полезные свойства

Полезные свойства ревеня

Что же такого замечательного и волшебного в растении ревень, которое так ценили наши предки?

Давайте подробнее рассмотрим его основные  свойства.

Ревень очень богат витаминами A, C, B, в нем содержится много микроэлементов, которые важны для здоровья организма: кальций, фосфор, магний, калий, рутин. Кроме того ревень содержит лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую кислоты, а также дубильные и пектиновые вещества.

Растение было исследовано современными учеными, которые установили, что ревень очень благотворно влияет на работу кишечника, печени и желудка. В ходе клинических исследований было установлено, что ревень способствует регенерации кожи и быстрому заживлению ран.

Польза ревеня для здоровья
Это чудесный доктор, подаренный нам природой —  укрепляет сердце и всю сердечно-сосудистую систему, кроме того очень эффективно борется с простудными заболеваниями и снижает риск пневмонии.

Однако это еще не все достоинства этого замечательного растения, кроме того, что ревень очень полезен для нашего с вами здоровья, он нашел свое заслуженное применение в кулинарии.

Ревень обладает специфическим кисловатым вкусом и благодаря этому его берут как основу для приготовления очень многих вкусных блюд.

Применение ревеня в кулинарии это сочетание пользы и вкуса — растение дарит вам свой чудесный вкус, поддерживает ваше здоровье и жизненные силы.

Однако есть некоторые правила, которые надо соблюдать, если вы решили включать в свой рацион питания ревень.

Важно знать, что  только черенки растения пригодны в пищу и являются съедобными.

Ревень нельзя готовить в железной или латунной посуде, это приводит к окислению органических кислот.

Ревень лучше всего употреблять в пишу сырым или после минимальной термообработки. Дело в том, что длительное воздействие высокой температуры разрушает полезные вещества, которые содержит ревень, поэтому помните — термообработка растения должна быть минимальной.

Ревень также противопоказан маленьким детям, беременным женщинам, людям которые страдают холециститом, подагрой, язвой и мочекаменной болезнью.

Пирог с ревенем и клубникой — рецепт

Рецепт пирога с ревенем и клубникой

Продукты для приготовления:

  • Ревень и клубника — по 500 грамм,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 2,5 стакана,
  • масло сливочное — 200 грамм,
  • вода — 100 грамм, соль — 0,5 чайной ложки.

Готовим тесто для пирога:

  1. Смешаем муку с 1 столовой ложкой сахара и солью — хорошо перемешиваем.
  2. Затем рубим ножом масло вместе с мукой.
  3. Добавим воду и вымешиваем тесто для пирога.
  4. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и помещаем его на один час в холодильник.
  5. Для приготовления начинки нарезаем ревень и клубнику кусочками и засыпаем сахаром.
  6. Тесто делим на две части, одна часть теста должна быть больше.
  7. Раскатываем из теста два коржа, большой корж помещаем на дно формы для выпечки пирога,  подняв его края.
  8. Затем выкладываем на него начинку, накрываем пирог меньшим коржом и защипываем края. Как вариант можно сделать из теста сеточку.
  9. Выпекаем наш пирог с ревенем и клубникой в духовке при температуре 170 градусов в течение 35 — 40 минут.
Готовый пирог вынимаем из формы, немного остуживаем и украшаем взбитыми сливками и клубникой, можно просто сахарной пудрой и клубникой.
Пирог с ревенем и клубникой

Приятного вам аппетита!

Пирог с ревенем и клубникойПирог с ревенем и клубникой
Комментариев к статье: 3
  1. Иван

    Ну ОЧЕНЬ вкусно на картинке выглядит. Я вообще не любитель сладкого, но этот бы сейчас с удовольствием съел 🙂

    Ответить
  2. оля

    Спасибо за рецепт пирога.Ревень растет на даче, т.ч надо обязательно приготовить пирог с ним.

    Ответить
  3. Ксения

    Очень красиво и вкусно выглядит!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных