Сгущенка в домашних условиях

Приготовление сгущенного молока дома не составляет особого труда, главное знать рецепт домашней сгущенки и делать все правильно.
Все мы с вами любим сгущенное молоко и сладкую выпечку со сгущенкой, сегодня мы научимся готовить, дорогие сладкоежки, замечательную домашнюю сгущенку, чтобы иметь возможность в любой день, по желанию, побаловать себя и своих домочадцев, особенно детвору, вкусным сгущенным молоком.
Приготовленная домашняя сгущенка очень вкусная, к тому же при домашнем приготовлении вы получаете 100 % натуральный продукт, который не содержит вредных добавок и искусственных заменителей. А следить за качеством своего питания очень важно, ведь качественные продукты несут только пользу для нашего здоровья.
Немного об истории появления сгущенного молока

Это замечательное, для всех любителей сладкого, событие произошло в далеком 1804 году. Жил в то время скромный парижский кондитер по имени Аппер.
Однажды он заметил, что если прокипятить плотно закупоренную бутылку с соком, то получается, что ее содержимое будет храниться гораздо дольше. А молоко, по его наблюдениям, лучше всего было держать в жестяных запаянных банках, которые не лопались при кипячении.
Кондитер оказался весьма предприимчивым человеком и уже в 1809 году открыл свою лавку, в которой стал торговать разнообразными припасами в герметично закрытых и запаянных банках и бутылках.
Лавка Аппера быстро стала популярной у горожан, а новшества в консервации продуктов произвели на людей большое впечатление, товары раскупались очень быстро и были востребованы.
Тогда кондитер Аппер написал книгу об искусстве консервирования под названием «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».
Промышленник из Америки Гейл Борден изобрел самый первый аппарат для изготовления сгущенного молока с сахаром, это событие произошло в 1849 году.
В России так полюбили сгущенное молоко, что в 1881 году, вблизи Оренбурга, был построен небольшой заводик по изготовлению этого сладкого продукта.
Впоследствии заводов стало гораздо больше, а спустя 100 лет на сгущенку в России был разработан ГОСТ, то есть Государственный стандарт под номером 2903-78. По этому стандарту сгущенное молоко получают и в наше время.
Технология производства молочных консервов не изменилась со времен самого первого изготовления сгущенного молока, уже в те времена она была достаточно совершенной.
Просто как все гениальное, на этикетке ГОСТа в строке состав — только цельное молоко и сахар. Зато, какой замечательный вкус у настоящего сгущенного молока.
Сейчас мы научимся готовить с вами сгущенное молоко в домашних условиях, я думаю, оно придется по вкусу всем любителям сладенького и качественного натурального продукта.
Рецепт домашнего сгущенного молока

Ингредиенты для приготовления:
- молоко свежее — 250 мл.,
- сухое молоко или сухие сливки — 150 грамм (с сухими сливками сгущенное молоко получается более густым)
- сахар — 300 грамм.
В сгущенное молоко можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, по вашему вкусу.
Приготовление сгущенки:
- Смешиваем молоко с сахаром, добавляем сухое молоко или сухие сливки — все хорошо перемешиваем.
- Ставим смесь на водяную баню — варим при постоянном помешивании в течение одного часа.
- Снимаем с огня, охлаждаем.
Храним готовое сгущенное молоко в закрытых стеклянных банках в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Елена
Надо же, оказывается у сгущенки есть исторические корни, еще и заморские :)Спасибо за секретный рецепт, любимое всеми лакомство очень просто приготовить дома *ROSE*
Елена
если бы можно было сделать дома — как бы было хорошо!!! Спасибо за историю. Не знаю
Наталия Хоробрых
Ой, какой хороший рецепт. И простой. Никогда, правда, не думала, что сухое молоко может быть вкусным. Как-то раз купила, так потом только для сырников и использовала.
Любовь
Странно, сгущенка как я поняла родом из Англии. Но не везде в Европе знают, что такое сгущенка. У меня дочь в этом году была в Черногории и когда заказали в кафе блинчики со сгущенкой, то официант был удивлен, они не знают что это такое.
Татьяна
Интересная история сгущенки, никогда не задумывалась над ней. Спасибо за рецепт приготовления. оказывается. всё очень просто!
Иван
Этот рецепт уж точно ГОСТу соответствовать не будет. Лучший способ получить качественную и настоящую сгущёнку другой. Нужно именно сгустить цельное молоко, в которое добавлен сахар. Это делается в герметичном перегонном аппарате при низкой температуре и низком давлении (вакууме)с подогревом перегонного куба водяной баней. После отбора 3 литров воды из 8 литров молока достигается идеальная концентрация. Если воды отобрать больше, сгущёнку будет трудно вынуть — консистенция станет напоминать сливочное масло, только более вязкое.