Полезные свойства редиса
Редис — первый весенний овощ. Только весна вступает в свои права, а на рынках, как первая примета весны, появляются пучки ярко–красного редиса.
Редиска первый весенний овощ, как только оттаивает почва, его уже можно сеять.
Редис относится к скороспелым овощам, за три – четыре недели после посева, снимают первый урожай. Редиска культура весьма холодоустойчивая, легко и безболезненно переносит первые заморозки.
Редис является первым продуктом, выращенным на наших огородах. Большое предпочтение отдают ему любители натуральных витаминов, особенно ранней весной, после долгой зимы.
Редиска появилась в Европе довольно давно, известна была она и в Древнем Египте. По одной из легенд ее приносили в жертву своему богу солнца Аполлону жители Древней Греции.
По одной из версий, редис завез из Китая в Венецию всемирно знаменитый путешественник Марко Поло. Оттуда редиска довольно быстро распространилась по всему континенту и уже в наши края попала, как и многие другие необычные и диковинные овощи, во времена Петра Первого.
Широкую популярность редис приобрел только в двадцатом веке. Название редиса происходит от латинского слова «radix» — корень.
Польза редиса
Редис – продукт простой и очень полезный.
- Хрустящая, сочная, сладкая мякоть свежего редиса содержит много минеральных солей, клетчатки и пектиновых веществ.
- Высокое содержание железа в редисе способствует процессу кроветворения, повышает гемоглобин в организме.
- Витамины, которые содержит этот весенний овощ: PP, B1, B2, C.
- Пучок редиски, по количеству содержания витамина C, вполне способен заменить пол-лимона, десяток слив или три помидора. А это — половина суточной потребности организма человека в этом витамине.
- Ферменты, которые содержатся в редисе, усиливают обмен веществ, помогают усваивать белковую пищу, кроме того редиска прекрасно возбуждает аппетит.
- Полезно употребление редиса людям, которые страдают ожирением, сахарным диабетом, подагрой.
- Свежий запах, и острый вкус редиски определяет содержание в ней эфирного масла сульфорафена и органических кислот.
Редиску подают к столу, как в целом виде, так и в составе других блюд – всевозможных салатов.
Бутербродная закуска с редисом
Вот рецепт простой и очень эффектной бутербродной закуски с редисом:
- Натереть на крупной терке свежую редиску, твердый сыр и крутое яйцо – в равных пропорциях.
- Затем добавить для мягкости немного сметаны, мелко нарезанного укропчика для свежего и приятного запаха, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Полученную пасту намазывать на хлеб, гренки, тосты – очень вкусно и аппетитно.
Салат с редисом
Продукты:
- редис – 200 грамм, огурчики свежие – 3 штуки,
- зелень укропа, петрушки – 50 грамм,
- масло подсолнечное или оливковое, соль.
Приготовление салата:
- Мелко нарезать огурчики и редис, добавить измельченную зелень.
- Солим салат по вкусу, добавляем немного масла.
Перемешаем наш салат и подаем к столу.
Польза сока редиса
Из корнеплодов редиски можно выжать сок, который содержит много солей магния, кальция и железа.
Сок редиса в сочетании с морковным полезен для восстановления тонуса слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Также полезен сок редиса в сочетании с другими соками при кашле, бронхите, астме.
Полезен сок и людям с заболеваниями щитовидной железы и для лечения некоторых кожных заболеваний – например экземы.
Как видим, дорогие наши читатели, польза этого первого весеннего овоща действительно очень велика.
Кушайте редиску на здоровье — будьте всегда бодры и здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!