Меню

Готовим вкусно 20.12.2012

Как выбрать хорошее вино — виды и сорта вин

вино_vino

История возникновения вина берет свое начало с момента появления человека.

Если сок ягод, плодов и иную сладкую жидкость поместить на длительное хранение, то в ней происходят изменения, она получает пьянящие свойства.

Познакомившись с данным напитком, наши предки сразу его полюбили. Они считали, что необычное воздействие напитка связано с поселением в нем особого духа. Римляне дали этому духу название Спиритус Вини, арабы — алкоголь.

Так и зародилась традиция называть все напитки, обладающие пьянящим эффектом, спиритуозными либо спиртными.

Как выбрать хорошее вино

Считалось, что вино обладало магическими свойствами, и с его помощью можно лечить душу и тело.

Столовые вина

шардоне_shardone

Термин «вино» подразумевает разновидность напитка, который создают на основе фруктов путем их брожения. В качестве сырья для вина могут использоваться самые разные фрукты, однако традиционно его изготавливают из виноградного сока, подвергая его брожению.

В случае если сырьем для вина послужил иной фрукт, то на этикетке приводится соответствующее название, скажем, «клубничное вино».

В большинстве случаев сырьем для красного вина служит «черный» (в действительности он имеет фиолетовый цвет) виноград, для изготовления белого вина используется «белый» (на самом деле он имеет зеленый цвет) виноград.

Сырьем для розового вина выступает черный виноград, который перед брожением подвергается специальной процедуре — с него снимают кожицу.

Среди белых вин наибольшую популярность завоевали «шардоне», «рислинг», «совиньон белый», «гевюртцраминер». В числе красных вин таковыми считаются «каберне-совиньон», «пино-нуар» и «сира» (шираз).

Каждому типу вина присущ свой ярко выраженный характер. Так, шардоне является фруктовым вином, обладающим крепким ароматом, рислинг относится к сухим винам, отличаясь более легким вкусом, а для гевюртцраминера характерен отчетливо пряный аромат.

Аналогичным образом ситуация обстоит и с красными винами: каберне-совиньон имеет темно-красный цвет, характеризуясь сильным ароматом и вяжущим вкусом; пино-нуар же является противоположностью ему, так как это легкий и бархатистый напиток.

Этикетки на бутылках содержат разнообразную информацию, включая тип вина, а также нередко и район выращивания винограда, который был использован для его приготовления.

Существует общее правило, согласно которому перед употреблением красные вина должны быть нагреты до комнатной температуры (примерно до 18 градусов), белые же, наоборот, должны быть охлаждены, (примерно до 6 градусов С).

Десертные вина

десертное_вино_desertnoe_vino

Характерной особенностью десертных вин является их богатый вкус. Они относятся к категории сладких вин, эти напитки, как правило, употребляются со сладкими блюдами.

Сырьем для большинства десертных белых вин служит виноград, который поражен грибком Botrytis cinerea, приводящим к развитию болезни растений, следствием которой является появление на ягодах так называемой «благородной плесени», которая и обеспечивает вину характерный аромат.

Подобный виноград используется при приготовлении достаточно популярного французского вина, получившего название «сотерн».

Крепленые вина

портвейн_portvein

Технология изготовления крепленого вина предполагает использование наряду с прочими такого ингредиента как спирт. Благодаря его наличию вино может храниться на протяжении длительного времени с момента откупоривания бутылки.

Категорию крепленых вин образуют херес, вермут и портвейн. Хересы в свою очередь включают множество видов в зависимости от оттенка вкуса — от очень сладких до очень сухих. Чаще всего на обед подают сухие хересы. Он служит аперитивом либо дополнением к супу.

Вермуты можно подразделить на три основных типа: розовый, белый и сухой. Розовый вермут, имеющий также название «итальянского», характеризуется светло-коричневым оттенком, сладким вкусом и сильным ароматом. Белый вермут отличается светло-золотистым оттенком, средне-сладким вкусом и пряным ароматом. Для сухого или «французского» вермута характерно отсутствие цвета как такового, а также тонкий аромат.

Мускат представляет собой сладко-крепленое вино, выделяющееся богатым вкусом и ароматом. Существует два вида муската: красный (коричневый) и белый (оранжевый).

Портвейн можно подразделить на следующие виды: рубиновый, тёмно-жёлтый и марочный. Рубиновый портвейн имеет наименьший срок выдержки, отличаясь легкостью. Дозревание марочных портвейнов происходит непосредственно в бутылке, что приводит впоследствии к появлению осадка.

В связи с этим употреблять их следует, прежде перелив в графин. Большая часть видов портвейна представляют класс красных вин, несмотря на то, что в их числе присутствуют и белые. Для портвейнов характерен показатель крепости, равный 20%.

Шампанское и другие игристые вина

французские_вина_francuzskie_vina

Игристые вина отличаются от прочих видов тем, что в них наблюдается образование пузырьков углекислого газа. Это позволяет «играть» вину или «шипеть». Углекислый газ является результатом процесса брожения, что и позволяет изготавливать игристое вино.

Шампань входит в число провинций Франции, получившая известность благодаря производимому здесь игристому вину, которое носит название «шампанское». Для изготовления шампанского сырье подвергается сложной процедуре, получившей название «метода шампанизации».

Среди всех этапов шампанизации наибольшее значение имеет брожение в бутылке. В качестве емкостей для брожения иных игристых вин используют бочки, после чего содержимым наполняют бутылки. Сырьем для французского шампанского служит смесь нескольких сортов винограда, как правило, это сорта пино-нуар (черный) и шардоне (белый).

Если придерживаться терминологии, то шампанским может считаться лишь французское игристое вино, изготовленное в провинции Шампань с применением технологии шампанизации. В случае появления в процессе брожения в бочке пузырьков газа говорят о получении «игристого вина». При добавлении в него углекислого газа из обычного данный напиток превращается в «газированное вино».

Как выбрать хорошее вино - виды и сорта вин

Игристые вина можно подразделить на следующие виды:

  • брют — очень сухое
  • сухое — средне-сухое
  • полусухое — средне-сладкое
  • сладкое — сладкое.

Наибольшим спросом пользуются именно сухие сорта, превосходя в этом плане сладкие вина.

Французские вина

французское_вино_francuzskoe_vino

Сегодня Франция занимает первое место в мире в области виноделия. Франция — это страна, где занимаются изготовлением десятков тысяч самых различных вин.

Чтобы не ошибиться с выбором вина, обладающего необходимым вкусом, среди столь широкого многообразия напитков, полезно ознакомиться с их типологией.

В основе современной классификации вин лежат различные признаки, к которым следует отнести регион происхождения, цвет, концентрацию сахара и т.д. В середине двадцатого столетия была создана общенациональная классификация вин. В соответствии с ней, все вина можно подразделить на четыре категории в зависимости от их качества. Информация об этом содержится на бутылочной этикетке.

Низшая категория включает в себя столовые вина (vin de table). Их отличает довольно серьезный недостаток: они лишены особенностей, придающих им индивидуальность. Технология их изготовления предусматривает использование в качестве сырья винограда различного происхождения, включая сорта, выращенные в других странах.

Бывают случаи, когда в продаже можно встретить купажированное вино (его создают путем смешивания вин урожая разных лет). Как правило, данное вино предназначено для тех потребителей, которые не предъявляют чрезмерно высоких требований к вину.

Вторая категория представлена местными винами (vin de pays), отличительной чертой которых является более высокое качество. Для их изготовления используют виноград, выращенный на специальных территориях, названия которых и получили данные вина. Во Франции насчитывается свыше 130 подобных местностей.

Третья категория включает в себя делимитированные вина высшего качества (apellation d`origine vin delimite de qualite superieure). Министерство сельского хозяйства занимается разработкой декрета, который закрепляет границы апелласьона, допустимые к выращиванию на нем сорта винограда, а также возраст лоз, типы почв, которые должны использоваться для возделывания винограда, и минимальную концентрацию спирта.

До начала реализации изготовленных вин данной категории они в обязательном порядке подвергаются процедуре подтверждения соответствия принятому типу.

И последней здесь является категория престижных вин, которые принесли известность французским виноделам. Сюда относят вина контролируемых наименований по происхождению (apellation d`origine controlle). Вина данной категории должны удовлетворять самым высоким требованиям.

Все они выделяются индивидуальным характером, для изготовления каждого используется сырье, полученное с определённого виноградника. В стране создано порядка 400 подобных апелласьонов.

коллекционное_вино_kollekcyonnoe_vino

Получить подробное представление о французском вине можно, если обратить внимание на его этикетку. Здесь приведены сведения о годе урожая, происхождении напитка (апелласьон либо департамент), названии вина (обычно в него входит и наименование хозяйства либо имя его владельца), месте разлива (если бутылки наполнялись вином самим производителем, то обычно приводится название типа хозяйства: «шато», «домн» либо «кло»; по своей ценности данные вина превосходят те, розлив которых производился вне территории их изготовления).

Концентрации спирта (для сухих вин распространение получил диапазон от 11 до 14,5 градусов), а также объеме бутылки (стандартом является 0,75 л) и изготовителе (в некоторых случаях этикетка может содержать сведения о владельце виноградника и хозяйстве, в котором производилось вино).

Своим появлением французские вина привели к созданию совершенного особого стиля в гастрономии. Как раз благодаря французам появился ряд золотых правил застолья. В соответствии с одним из них, белые вина следует употреблять до красных, сухие — до сладких, а молодые — до выдержанных.

Суть другого сводится к тому, что к местным блюдам необходимо непременно подавать местные вина. Скажем, бургундские вина служат отличным дополнением к говядине и цыплятам, так как именно в Бургундии выращивают лучший крупный рогатый скот и птицу.

Также с большим вниманием следует отнестись к выбору вин, которые планируется подавать к морепродуктам. С ними прекрасно сочетается молодое белое вино «Мюскаде». Украшением десертов станут нежные сладковатые мускаты и рислинги. Подавая к сыру вино, что является классическим сочетанием для французской кухни, необходимо помнить о некоторых правилах.

К примеру, желательно, чтобы оба продукта были изготовлены в одном регионе. Получить удовольствие от употребления сыра с вином можно лишь в том случае, если они будут взаимно дополнять друг друга, а не подавлять.

Итальянские вина

итальянские_вина_italjanskie_vina

Большая часть территории Италии усеяна виноградниками. Изготовлением вина занимаются во многих провинциях страны. Категория элитных вин, отличающихся высочайшим качеством, предусматривает специальное обозначение — DOCG.

В данную группу входят красные «Бароло» и «Барбареско», а также белое «Гави», изготовленное на северо-западе Италии;

«Брунелло ди Монтальчино», «Нобиле ди Монтельпучано», «Кьянти Классико», родиной которых является Тоскань; вина «Амароне» и «Речото» родом из Венеции.

Местом, где изготавливают многие вина с маркировкой DOCG, является Тоскань. Особое место в списке занимают вина, относящиеся к категории DOC, которые представлены примерно 300 различными регионами производства.

винное_хранилище_vinnoe_hraniliwe

Данные вина сочетают в себе все богатство и разнообразие вкусов, начиная бледными и легкими молодыми и заканчивая выдержанными и мощными винами, имеющими богатое прошлое.

Особого внимания заслуживает тот факт, что многие из предлагаемых сегодня хороших дорогих и даже коллекционных вин не входят в категорию марочных вин DOC. В связи с этим при выборе качественного напитка, изготовленного итальянскими виноделами, следует учитывать его цену.

Если говорить о сведениях, которые приводятся на этикетках итальянских вин, то наибольшего внимания заслуживают три термина:

«Classico» — указывает на то, что данное вино было изготовлено в центральной части производительной зоны.

«Riserva» — присутствие в наименовании вина данного термина дает подсказку о том, что это бутылочное вино выдерживали в погребах винодела на протяжении как минимум трех лет.

«Superiore» — позволяет судить о том, что вино имеет повышенную концентрацию алкоголя, что предусмотрено законодательством страны.

белое_розовое_красное_вино_beloe_rozovoe_krasnoe_vino

Надеемся, что благодаря полученным в данной статье сведениям, Вы всегда сможете выбрать для себя хорошее вино, именно то вино, которое Вам по вкусу.

Веселых праздников!

вино_vinoвино_vino

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных