Меню

Готовим вкусно 17.03.2012

Польза сыра для здоровья

Польза сыра. какой бывает сыр

Поговорим  о пользе сыра. Иногда нам приходит в голову мысль побаловать себя чем-то этаким, желательно из полезных и вкусных продуктов.

Мы идем в ближайший супермаркет и покупаем импортный сыр в красивой упаковке с надписью Camambert.
А когда открываем коробку, то видим, что этот чудо полезный продукт, импортный дорогой сыр, наш французский деликатес покрыт не ароматной плесенью.

Поэтому прежде чем покупать молочные продукты и сыр в частности, очень неплохо ориентироваться и разбираться в его особенностях.

Сыр — кладовая кальция и аминокислот

Пользы сыра

Сыр очень полезный молочный продукт, наверное, один из самых полезных продуктов, он на 99% усваивается нашим организмом. В желтом кругляшке сыра находится просто кладовая аминокислот для нашего организма.

Сыр содержит много полезных для нашего организма микроэлементов, особенно кальция, молочные жиры которые легко усваиваются и очень благотворно влияют на наш организм.

Люди, которые любят сыр вполне реально могут достигнута возраста Дункана Маклауда: долгожители – горцы регулярно, почти с самого рождения употребляют в пищу сыр, этот продукт является залогом отличного здоровья и долгой жизни.

Польза сыра

  1. По калорийности сыр  может соперничать с мясом. Из аминокислот, содержащихся в сыре, в организме синтезируется белок, который просто необходим как взрослым, так и детям.
  2. Витамины А и В, которые содержит сыр в больших количествах очень полезны для нервной системы, кожи и крови.
Польза сыра для здоровья
Во Франции каждый житель в среднем за год съедает примерно 23 килограмма сыра, именно поэтому Франция имеет самые низкие показатели по сердечно – сосудистым заболеваниям.

Виды сыра или какой бывает сыр

Виды сыра

Ассортимент наших магазинов разнообразен, можно купить сыр на любой вкус. Сыр в магазине продают твердый, мягкий, творожный, плавленый.

Твердый сыр долго хранится и очень рентабелен в производстве. На изготовление одного килограмма этого молочного продукта, вкусного твердого сыра, уходит 10 -12 литров молока, тогда как на изготовление масла необходимо молока в два раза больше.

Также необходимо знать, что твердый сыр безопасен для потребителя, производство этого молочного продукта, требует особой виртуозности и умения, поэтому кустари не берутся его подделывать.

Сыр бывает разный: ярко — оранжевый и молочно — белый, круглый и не очень, в коробке и без… Есть двухцветные сыры – дуплеты, сыр с красным перцем, сыр с оливками, сыр с пряными травами.

Вкус и качество сыра напрямую зависит от качества молока. В идеале молоко должно содержать минимум вредных бактерий тогда температура пастеризации ниже, а сыр получается более качественным и вкусным, более ароматным. Лучший сыр делают там, где коровы пасутся в экологически чистых местах.

Правильно ли выращивали сыр, можно легко определить по его внешнему виду. Голландский и Швейцарский сыр, всегда с круглыми дырочками строго определенного размера: 3 – 5 мм это Голландский сыр и почти сантиметр, значит сыр Швейцарский.

Если отверстия напоминают слезы и сбиты набок или вовсе отсутствуют, значит, сыр сделан не правильно и нарушена технология производства.

Чтобы сыр получился качественным, за ним необходим особый и тщательный уход. Это качественные молочные продукты, хорошая закваска, сыр переворачивают и следят за процессом его созревания, каждый день регулярно, тогда он получается отменного первоклассного качества и вкуса.

Отверстия Российского сыра более хаотичны, но тут есть свое правило, они должны быть всегда.
Если сыр, который вам предлагают без отверстий, значит, вам пытаются продать более дешевый вид сыра.
Покупая сыр, вы должны его пробовать, чтобы купить действительно качественный и вкусный продукт.

Полезные советы по выбору сыра

Как выбирать сыр правильно
  1. Сыр не должен напоминать мыло, щелочью отдают перезрелые сыры, которые долгое время хранились при низкой температуре.
  2. Недозрелый сыр тоже не отличается хорошим вкусом, отравиться им нельзя, а вот кушать его весьма неприятно.
  3. Промышленники делают из смеси недозрелого и перезрелого сыра плавленый сыр.
  4. А вот если сыр на прилавке покрыт зеленоватой плесенью, не стоит его пробовать, если перед вами не французский камамбер, то сыр просто испортился.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать качественный и вкусный сыр к вашему столу.

А в завершении нашего обзора про сыр рецепт изысканного салата Гурман с сыром.

Салат Гурман с сыром и апельсинами

Салат гурман с сыром и апельсинам

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • сыр – 200 грамм,
  • 2 апельсина, 3 яйца,
  • 150 грамм майонеза.

Если есть желание, сделайте для салата домашний майонез, с ним салат будет особенно вкусным.

Итак, готовим салат:

  1. Сыр натрем на крупной терке, апельсин порежем мелкими кусочками.
  2. Яйца сварить вкрутую и тоже натереть на крупной терке.
  3. Салат делаем слоями, первый слой сыр, второй апельсины и третий слой яйца.
  4. Каждый слой пропитываем майонезом.
  5. Даем салату настоятся и пропитаться, потом можно подавать к столу.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Польза сыра. какой бывает сырПольза сыра. какой бывает сыр
Комментариев к статье: 5
  1. Елена

    Не могу отказать себе в удовольствие съесть на завтрак бутерброд с сыром, добавляю также в салаты, поэтому отдельное спасибо за рецепт вкусного салата с сыром. =)

    Ответить
  2. Татьяна

    Сыр люблю и могу есть на завтрак, обед и ужин. Везде где можно, тоже добавляю его. Спасибо за салат с апельсином, никогда не делала, попробую обязательно!

    Ответить
  3. Александр

    Люблю на завтрак пирожки с сыром. Hymit я не догадывался, что они такие вкусные

    Ответить
  4. оля

    С сыром можно приготовить много блюд.Сыр нужно обязательно включать в свой рацион.

    Ответить
  5. Ольга Канунникова

    Еду без сыра не представляю.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных